Антикризисный штаб обсудил ситуацию на рынке недвижимости

29 января в «Деловой России» прошло заседание Антикризисного штаба. Оно было посвящено ипотеке и рынку недвижимости в условиях кризиса. Участники мероприятия вырабатывали решения по возможным мерам поддержки отрасли.

В заседании приняли участие сопредседатели «Деловой России» Борис Титов и Антон Данилов-Данильян, члены президиума генсовета «Деловой России» председатель совета директоров «Корпорации КОШЕЛЕВ» Владимир Кошелев и первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, член генсовета организации, старший вице-президент ВТБ Владислав Мельников, вице-президенты организации Николай Остарков и Илья Сёмин, а также члены федерального межотраслевого и экспертного советов «Деловой России».

Среди приглашённых со стороны экспертов – руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин, гендиректор ГК «Кортрос» Михаил Семёнов, управляющий директор S&P по России и СНГ Сергей Назаров, вице-президент ГК «Мортон» Олег Колченко и другие. Модерировала встречу координатор деятельности общественных омбудсменов аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

В ходе мероприятия Владимир Кошелев представил свои предложения по поддержке ипотеки. Сейчас Центробанк не принимает ипотечные портфели физлиц в качестве обеспечения по своим кредитам за исключением банковских ссуд, выданных в рамках программы «Военная ипотека». По мнению Кошелева, распространение этого механизма и на другие виды жилищных ссуд спасло бы отрасль, позволив снизить ипотечные ставки. В рамках программы «Военная ипотека» ЦБ рефинансирует коммерческие банки под выданные в её рамках кредиты, обеспеченные закладными. Ставка рефинансирования для банков по таким ссудам составляет 10,75%. Конечная ставка для заёмщиков при этом не превышает 12,75%. При этом в этом сегменте кредитования нет просрочки. Чтобы снизить риски Центробанка при работе по этой схеме со всей ипотекой, можно установить для портфеля принимаемых в залог ипотечных кредитов ряд ограничений, добавил Кошелев.

 Антон Данилов-Данильян отметил, что поддержку ипотеки можно совместить с выделением участков под строительство и подведением к ним инфраструктуры. В этом процессе должен быть задействован частный бизнес, добавил сопредседатель «Деловой России».

У Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) отняли функцию гарантии по ипотеке, за исключением социальной ипотеки, констатировала Елена Николаева. Между тем, это хороший инструмент, и его надо возрождать, убеждена она. Когда АИЖК стимулировало коммерческую ипотеку, было перекрестное субсидирование, и прибылью от коммерческой ипотеки покрывали социальную ипотеку. Теперь, когда АИЖК лишилась таких полномочий, этого не будет. Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) без коммерческой ипотеки нежизнеспособен, считает Николаева, поэтому надо вернуть АИЖК его прежние функции.

По мнению Михаила Семёнова из «Кортроса», в АИЖК следует влить около 300 млрд руб., и возможно, вернуть такой инструмент, как Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).

В завершение заседания сопредседатель «Деловой России» Борис Титов предложил собрать все идеи по поддержке ипотеки и предложить их Минэкономразвития для включения в антикризисную программу. Кроме того, сопредседатель организации призвал написать новую стратегию развития жилищного рынка. Все существующие программы, по его мнению, ущербны, т.к. работают только в условиях высоких цен на нефть. Разработкой стратегии должна заняться специальная рабочая группа, заключил он.