Комитет по оценке регулирующего воздействия

Комитет по ОРВ Свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» создан в 2013 году. Ключевая задача Комитета – это непосредственное участие его членов и привлекаемых экспертов во всех процедурах оценки регулирующего воздействия. Комитет по ОРВ – это прямое представительство интересов малого и среднего бизнеса в органах власти. Другими словами инструмент ОРВ существует для лоббирования интересов бизнеса во властных структурах и дает предпринимателям возможность менять «правила игры» в своей отрасли.

Что же это означает на практике? Члены Комитета помогут Вам решить непростую ситуацию с законопроектом, в случае принятия которого Вы можете понести дополнительные необоснованные траты или другой ущерб. В том случае, если Вы не понимаете, что именно мешает Вашей отрасли развиваться, наши эксперты проанализируют законодательную базу, на основе которой осуществляется регулирование конкретной сферы, и предложат возможные варианты решения проблем.

Появление института ОРВ – это следствие небезызвестных майских указов Президента РФ В.В. Путина. Инструмент ОРВ представляет собойпартнерство бизнеса и власти, где обе стороны обладают равными правами в формировании«правил игры» в экономике. Именно такое понимание ОРВ лежит в основе действий и решений Комитета по ОРВ. И именно на такой сущности ОРВ будут всегда настаивать члены Комитета.

В Свердловской области, на наш взгляд, принята одна из самых удачных и эффективных конфигураций института ОРВ в России. В ней присутствует фундаментальное право бизнеса на взаимодействие с властью – возможность проводить формально равные обсуждения проектов нормативных правовых актов (в терминологии алгоритма ОРВ эта процедура называется «согласительное совещание»).Причем, последние изменения в нормативной базе по ОРВ позволяют коммуницировать с самым верхнимуровнем властиСвердловской области – с главой Правительства области, а сама процедура в области носит обязательный характер.

Технически весь институт ОРВ и процедура «согласительное совещание» в частности – это поиск компромисса, консенсуса, баланса интересов бизнеса и власти. Чиновники зачастую забывают, что реальная и единственная движущая сила в экономике – это бизнес, а Комитет по ОРВ при помощи имеющегося у него набораинструментов постоянно об этом напоминает.Именно конкретные представители бизнес-сообщества реализуют все решения, принятые властью.

Чиновники в рамках процедур ОРВ не раз поднимали вопрос о том, чьи интересы представляет Комитет в каждом конкретном случае.На такие вопросы мы никогда не дадим ответа, поскольку имя клиента всегда защищено принципом конфиденциальности нашей работы. Сила общественной организации заключается в том, что она не обязана раскрывать интересантов.Все переговоры с конкретными предприятиями ведутся исходя из принципа конфиденциальности (terraincognita). Если обратившийся не желает раскрывать своего лица перед органами власти – это его законное право.

Члены Комитета неоднократно слышали, даже от чиновников, что конкретные компании никогда не будут напрямую высказывать свое несогласие по проектам НПА, поскольку у них присутствует чувство страха перед государственной властью и отсутствует достаточное количество знаний в данном направлении.Обращение в Комитет по ОРВ снимает все эти трудности с предпринимателей. Комитет гарантирует абсолютную конфиденциальность и профессиональное решение возникших проблем, которое нацелено на нейтрализацию возможных негативных последствий от конкретного НПА.

В группе нет объявлений