Комитет инфраструктурных проектов

Инфраструктурные проекты – это проекты, направленные на создание, модернизацию и расширение объектов инфраструктуры. Инфраструктурные проекты отличаются от других инвестиционных проектов сочетанием особенностей, неблагоприятных с точки зрения част- ных инвесторов. Как правило, инфраструктурные проекты характеризуются следующими свойствами:

1) крупные масштабы;

2) долгосрочные периоды реализации;

3) возникновение значительных положительных внешних эффектов;

4) неконкурентность и/или неисключаемость как свойства квазиобщественных услуг;

5) товары могут обладать характеристиками неосязаемых благ;

6) свойства естественных монополий, прежде всего эффекта масштаба и ценовой политики.            

Основным направлением деятельности Комитета является содействие и развитие
предпринимательской деятельности в области модернизации и развития инфраструктуры,
реализации инфраструктурных проектов на территории Свердловской области.

Основные цели деятельности Комитета:

  1. Cодействие совершенствованию действующего законодательства и принятию новых эффективных нормативно-правовых актов, направленных на защиту производителей товаров и услуг, поддержку новых экономических структур в сфере инфраструктурных проектов.
  2. Распространение передового отечественного и зарубежного опыта в области внедрения передовых технологий. Оказание методической и (или) практической помощи промышленным, научным, научно-производственным организациям, объединениям предпринимателей, отраслевым союзам, предпринимателям, органам государственной власти и местного самоуправления при решении вопросов модернизации и развития инфраструктуры, реализации инфраструктурных проектов.
  3. Проведение анализа состояния инфраструктуры и перспектив ее модернизации и развития через реализацию инфраструктурных проектов в Свердловской области, оценка перспективных потребностей в материальных и нематериальных ресурсах, подготовка и реализация предложений.

Для достижения своих целей Комитет осуществляет следующие основные задачи:

  1. Обеспечивает представление и защиту интересов предпринимателей в государственных и региональных органах власти, органах местного самоуправления, представительствах иностранных государств и на территории иностранных государств, в международных организациях в пределах своей компетенции.
  2. Обеспечивает эффективное взаимодействие с иными объединениями предпринимателей, общественными организациями, международными организациями по вопросам совместного продвижения и защиты интересов предпринимателей.
  3. Проводит самостоятельно или совместно с иными субъектами мероприятия по вопросам своей компетенции.
  4. Формирует и реализует конкретные программы по продвижению и защите интересов предпринимателей в своей профильной области.
  5. Подготавливает правовые и экспертные заключения по вопросам своей компетенции для передачи в органы государственной и региональной власти, органы местного самоуправления с целью совершенствования законодательства и государственного регулирования.
  6. Направляет своих представителей для участия в работе экспертных групп, советах и т.д., создаваемых органами государственной власти и местного самоуправления, общественными организациями в целях совершенствования законодательства и государственного регулирования в отдельной отрасли, группе отраслей.

Функциями Комитета являются:

  1. Анализ факторов, оказывающих положительное или негативное влияние на развитие и модернизацию инфраструктуры в Свердловской области, содействие устранению необоснованных ограничений и бюрократических барьеров в формировании и функционировании соответствующих рынков.
  2. Участие, совместно с членами Исполкома, отраслевыми союзами, представителями коммерческих структур, органов государственной власти и научных институтов в выработке предложений по совершенствованию действующей нормативно-правовой базы, проведении экспертизы проектов нормативно-правовых актов и актов общеэкономического характера, затрагивающих вопросы модернизации и развития инфраструктуры.

В группе нет объявлений