Артур Зиганшин о том, как нынче разводят бизнесменов

Я головой с самого начала понимал, куда ввязываюсь, но что-то внутри хотело проверить,  а что же из всего этого может получиться, как нынче разводят бизнесменов.  Именно потому, что голова была холодная, я и запомнил все детали одной мошеннической разводки посекундно.

Однажды ко мне  в кабинет забегает секретарша с круглыми глазами и сообщает, что нам звонят из Сургутнефтегаза (а мы, надо сказать, как раз пытались навести мосты с этой компанией и поставлять им офисную мебель): «Они не представились, оставили телефон и попросили Вас лично перезвонить». Я  набираю оставленный номер  – говорящие сшибают с ног сразу: лестью и объемом заказа. А именно, мне на другом конце провода объясняют, что компания Сургутнефтегаз планирует в Екатеринбурге строить современную гостиницу, а в перспективе и другие крупные объекты. Мол, нас рекомендовали им как надежную компанию и все в таком духе, и помимо этого, они слышали очень много хороших отзывов обо мне лично. К тому же они, видимо, нашли в Интернете наши недавние реализованные проекты и поэтому  в разговоре ловко упоминали их, что, согласитесь, всегда расслабляет и ослабляет бдительность.

Стали по телефону же договариваться о встрече – выяснилось,  что они как раз на днях приезжают в наш город. Очень удачно. Через некоторое время снова звонок  - приглашают на встречу в Парк Инн – гостиницу, где он остановились.  Меня это не насторожило – бывало, что на деловые встречи приходилось ездить и в аэропорт, и в бассейн. Я явился на встречу и увидел двоих мужчин – одному лет 50, другому – лет 35-38. Одеты оба с иголочки, хорошие костюмы, дорогие аксессуары, портфели, ремни. Все со вкусом – видно, что одежда явно с их плеча. Словом, здесь я еще тоже ничего не заподозрил.

Они мельком посмотрели наше портфолио и принялись расписывать свои планы: имиджевый проект, звезды, бюджеты, все круто… Проект, по их уверениям, находится на согласовании у архитекторов и завтра они готовы будут его отдать мне.

На этом этапе мне казалось, что я схватил жар-птицу. На все мои вопросы они отвечали очень уверенно, точно, правдоподобно. О чем бы я ни спросил – о финансах, схемах, поставках, сроках  - на все были готовы ответы без  запинок.  Я радостный поехал в офис ждать завтра.

Наступило завтра – раздался звонок. Приезжай в Дель Мар, проект у нас на руках. Приезжаю, оставляю авто возле входа. Захожу – в вип-зоне сидят те же двое. Он пригласили присоединиться к обеду и стали снова задавать вопросы – только уже более личные: чем живешь, как семья, кто жена. Проект, как выяснилось, застрял в пробке с курьером. Пока ждем курьера – они изо всех сил начинают меня цеплять крючками – расспрашивают про все – родителей, школы, друзей, партнеров…  Если вплывает тема, которую они как-то могут поддержать – тут же за нее берутся. Так, как только я обмолвился, что долгое время жил в Германии, они тут же поняли, что это общая  зона и эту тему можно мусолить, на этой теме можно сближаться. Сразу  выясняется, что они тоже там владеют домами, бизнесом…

В этом момент  в ресторан заходит интеллигентный дедушка лет 65 в белоснежном костюме, короткостриженый, в шляпе. Феноменальный актер. Ничего не говоря, он выкладывает на наш  стол 20 тысяч долларов наличными. И обращаясь к одному из моих будущих партнеров произносит: «Алексей Петрович, я был Вам должен – вот возвращаю». Предполагалось, видимо, что вид живых денег так театрально и непринужденно брошенных на стол, видимо, меня шокирует, я почую запах крови и меня понесет.

Ну, тут мои собеседники приглашают этого деда в наш тесный круг, мол, тут все свои. Дед садится и ведет себя как свой. Оказалось, что он когда то занимал деньги у партнеров из Сургута и вот совершенно случайно совпало, что они в Екатеринбурге и появилась возможность вернуть долг. Разговор продолжился в том же русле, на тему ностальгии по Германии.

Я пытаюсь несколько раз «встрять» и спросить про собственно дело – потому что время идет, а курьера все нет.  Но меня каждый раз залечивают и успокаивают.  И вот  один из сургутчан начинает рассказывать, что как раз в близкой мне Германии его подсадили на одну классную игру. Что-то вроде Монополии, так, ерунда… Игра для избранных, играют только интеллектуалы, те, кто в бизнесе. Бросает мне этот крючок и тему не развивает – снова начинает говорить  на личные темы.  И как-то очень плавно, ненавязчиво он ввинчивает: «Ну, раз наш курьер задерживается – расскажу тебе про эту игру, время все равно идет.» И тут он достает колоду карт. А любой здравомыслящий человек знает: появились карты – надо бежать. Колода карт необычная – там нарисованы детские картинки. Уже потом задним умом я понимаю, что это сделано для того, чтобы невозможно было придраться и притянуть к уголовке.

Я чисто из вежливости (контракт-то был еще нужен, и минимальная надежда еще не улетучилась) стал слушать правила игры. Они оказались очень простыми – что-то вроде покера, тоже нужно собрать определенную комбинацию. Но тут я уже окончательно понял, что уже начинаю влипать (хотя бы потому что сижу и слушаю) в эту разводку.

Я не азартный человек, могу сыграть на бутылку коньяка с друзьями, но не более. Но как ни странно – именно в этот момент мне стало интересно: как чисто технически ребята будут действовать дальше. Я мог встать и уйти – но решил подыграть. Для начала предложили по-дружески сыграть на то, кто оплатит чай за обедом. А дальше все закрутилось… Их пыл не сильно  остыл, даже когда я сказал, что наличных у меня с собой нет, т.к. забыл портмоне в машине. Они не растерялись и даже в шутку предложили поставить на кон машину, тем временем, достав «котлету» из пятитысячных сунули мне взаймы. Я взял пять.

Проходим круг, я проигрываю, но победа была близка. И тут пенсионер в белом костюме включается: ну-ка, ну-ка, во что вы там играете. Мне дозаняли еще 5 тысяч. Прошли еще круг – снова проиграл. И вот тут они уже начали говорить что-то вроде: еще немножечко вложи – и точно выиграешь. Все это постоянно сдабривалось тем, что мы ведь уже практически друзья, мы уже практически построили гостиницу в центре. А теперь так, интеллигентно мы коротаем время.

Меня долго уговаривали, но я жестко сказал «стоп», попросил перезвонить, если когда-нибудь  документы по проекту все-таки принесут,  и пошел в машину. Возле машины уже вертелся здоровый амбал, готовый меня принять. Я воспитан на понятиях 90-х, поэтому знаю, что любой карточный долг лучше сразу отдавать. Я взял в машине деньги, отдал, вышел и уехал.

Меня обули – пусть не на большую сумму, но обули. Я связался со своими знакомыми в органах и попросил «оценить» ситуацию. Они съездили в ДельМар, посмотрели  видеозаписи, пробили ребят по базе. Опознали двоих. Оказались – известные мошенники, гастролёры из Ростова. Специализируются только на предпринимателях. Они уже успели развести одного местного предпринимателя, посулив ему сделку на металл. У другого – взяли предоплату и скрылись. Словом, очень профессиональные мошенники. Так что я, оказывается, еще легко отделался. Я это называю, купил себе опыт за 10 тысяч рублей.

Эти мошенники не скрывают вообщем-то, что они мошенники, они этим живут. Если они тебя обманут – это не так обидно. Обиднее, когда обманывают свои, обиднее, когда видишь, что  те, кто честно смотрит тебе в глаза утром в кафе, вращается в общей  тусовке вроде бы приличных людей, точно так же тебя может обмануть.

Я заметил, что чем  публичнее что ли  я становлюсь, тем  чаще ко мне липнут мошенники и им подобная грязь. Стали звонить какие-то «решалы» и им подобные. Цепляют теми же крючками, что и банальные разводилы. «Ты же хочешь зайти на это предприятие с контрактом? А вот у нас есть люди знакомые, мы имеем выход на «Абсолямова-Заводовского-Козицына-Алтушкина», мы можем помочь. Всего-то ничего нужно: встретиться с нужным человеком в ресторане. С тебя 50000 рублей, мы же твои вопросы решать идем». В масштабах мировой революции это всего ничего, но в моей практике еще не было такого, чтобы человек взял деньги на ужин и потом  за них отчитался. Зато все как один «решают», ссылаются на ГУВД, ФСБ, на известных покровителей…

Но самый распространённый вид мошенничества в среде бизнеса – не этот, а тот, что называется «мошенничество поневоле». В период кризиса такое обостряется. Мы с этим боремся, как можем, но больших успехов не достигли, потому что это видимо нужно только нам одним.  В прошлом году к нам обратилась ФНС Свердловской области и попросила посчитать один проект.  В итоге смета каких-то местной компании оказалась в два раза меньше. Я сразу сказал,  что моя цена такая не от жадности, она такая, потому что за меньшее это сделать качественно и быстро нереально. Они объявили официальный тендер, все завертелось. Через несколько месяцев звонят мне опять – теперь уже с просьбой найти фирму, которая выиграла тот несчастный тендер. Выяснилось, что они подписали договор с мебельной компанией, она им сорвала все сроки и в конце концов просто исчезла.

Я обалдел. Спрашиваю: вы же налоговики, как Вы так ввязались? Ответ прост: А что мы можем сделать – они дали минимальную цену.  ФНС не проверили их репутацию, проекты, не проверили поддельные отфотошопленные сертификаты с сайта (мошенники нагло взяли чужие, исправили одну цифру и выложили в Интернет, кстати, они до сих пор висят на сайте). Самое удивительное, что с этим никто потом ничего не смог сделать – факта мошенничества нет. Ребята взялись за дело без предоплаты, им формально деньги еще не заплатили. Максимум, что можно сделать – внести эту контору в список недобросовестных поставщиков. Но каждому понятно, что ничего не помешает этим мошенникам открыть новое ООО и снова играть в тендеры. 

Мошенничество в тендерах может проявиться и по-другому. Например, я выиграл серьезный  тендер. Как это обычно бывает, там есть пункт, что работа ведется без предоплаты. Поставил свою продукцию. По договору – оплата осуществляется через 60-90 дней с момента факта поставки и подписания актов. Они подписывают документы. Проходит 60 дней, не платят. Проходит 90 дней – денег нет. Я подаю в суд, после решения которого они хочешь-не хочешь деньги обязаны отдать, но – на минуточку – могут сделать это опять же не моментально, и пройдет еще пару-тройку месяцев. Разумеется, я сам попадаю на дикие проценты, потому что свою вовремя поставленную продукцию я тоже купил не на фантики. Должен сказать, что даже очень крупные федеральные компании сознательно выжидают, чтобы запустить судебную схему и максимально отложить передачу денег.  Ни один бизнесмен не защищен от этого любимого госкорпоративного приема –

Мошенники повсюду. Кругом. Такое ощущение, что крупная стройка живет на этом. Моя хорошая знакомая занимается инженерными изысканиями. Она, получив предоплату по договору, выполнила все работы под строительство жилого квартала корпорации «М». Пришла тетя из корпорации «М», забрала всю документацию и диск, подписала бумаги и ушла. Проходит время, оплаты нет. Не дождавшись денег, знакомая отправилась в «М». В корпорации отреклись от знакомства с этой тетей Марь Иванной, мол давно уже у нас не работает. И имели бы на это полное право, если бы договор не заключался с этой Марь Иванной не где-нибудь, а в кабинетах корпорации «М» и с именной  табличкой «Марь Иванна» на двери и фирменной печатью. Спустились в кабинет тети – там уже сидит другая тетя и кричит: знать ничего не знаем, сами виноваты, непонятно кому отдали непонятно что. Хотя нет, знаем: сейчас мы подадим на вас в суд, отсудим у вас аванс и неустойку за невыполненный контракт. Подали и отсудили.

У бизнесменов нет сообщества, поэтому все мы вынуждены идти по одной и той же проторенной дорожке – покупать себе опыт, общаться с городскими «решалами», заходить в какие-то сомнительные схемы. Всё, что правильно и неправильно, кто честный, а кто мошенник  приходится только на своей заднице узнавать. Тот, кто по-бизнесовому ошибся, кого обманули  - он же молчит, ему то ли стыдно рассказать, то ли просто он думает, как в том анекдоте про соседскую корову, которая сдохла. А зря. Всем бы нам легче было жизнь. А мошенникам – труднее.