«Надо не ныть, а делать. В России сегодня очень много возможностей»

«Надо не рассуждать, а делать»

Об этом Сергей Кислицын, генеральный директор компании «АВЕРС-СК», знает на собственном опыте. Ему удалось с нуля создать рынок, о котором еще девятнадцать лет назад никто и не подозревал. И тем самым сильно улучшить ситуацию с сетями, водоснабжения и водоотведения, которые у нас принято только ругать. Сергей – руководитель нового типа, он видит проблему и, не останавливаясь из-за рисков, понимает, как решить ее наилучшим образом. Прибыль в этом случае естественное продолжение полезного дела, а не самоцель.

- Откуда этот фундамент в вас заложен? Давайте поговорим о том, что было до института.

- Если рассуждать о судьбе, то она изначально приготовила для меня другой сценарий. Мой отец – старший сын из семерых детей в семье. Мама тоже из многодетной семьи, их пятеро. Много у меня дядь и тёть. Ещё больше родных и двоюродных братьев и сестёр и я среди них старший. До меня никто из родственников не имел высшего образования. Даже идеи такой не было. Всё должно было сложиться и со мной – закончил 9 классов – пошёл работать.

После девятого класса я подал заявление в техникум на специальность, связанную с холодильным оборудованием. Отец тогда работал на мясокомбинате, где половина производства – холодильники. И отец говорил: «Нужная профессия! Хорошо оплачиваемая. Без работы не останешься».

В нашем подъезде жил парень из параллельного класса. Его мама была завучем школы, где я учился, а папа - военным. И как-то наши мамы поговорили, речь зашла о кадетском классе – первом в городе.

Я заинтересовался, убедил родителей, что все-таки пойду в 10-11-й. Так, я перевелся в другую школу, в кадетский класс. Нас семнадцать пацанов училось, ни одной девчонки. Жизнь пошла очень интересная: физкультура, военная подготовка, танцы, плавание, карате, история города, углубленная физика и математика. Мы постоянно участвовали в соревнованиях, выступали за честь школы, города и области. В 2020 году отметили двадцать пять лет выпуска.

После школы было Артиллерийское Высшее военное училище, потом Стройфак УГТУ-УПИ. А потом практика, практика, практика. Я всю свою профессиональную жизнь работаю по специальности.

- Интересно, и как дальше «Закалялась сталь»

- Я прошел путь от рабочего, мастера, начальника участка до директора, владельца бизнеса. И очень благодарен людям, которые учили меня, формировали точку зрения, навыки, делились опытом и знаниями.

Первый мой день на стройке меня направили на строительство торгово-развлекательного центра Екатерининский, сейчас это Глобус. Компания, где я работал строила на этом объекте все подземные коммуникации. Я попал к прорабу Шохину Алиеву - заслуженному строителю России. Он мне сказал интересную вещь: «Никогда никого не слушай, делай по-своему, но всегда отвечай за свои поступки».

Я худо-бедно чертежи читать умел, но как строить не знал. Евгений Иванович Смирнов, технический директор, научил всему: как оформлять, как начинать стройку, как заканчивать, как договариваться, сдавать объект и так далее. Александр Таскаев, бригадир, познакомил с практическими навыками стройки. Я очень быстро вырос, стал директором через два года. Если хочешь, то научиться не сложно.

Ирония судьбы: мы с партнерами купили ту компанию, в которой я начинал строительную карьеру. Часть людей, к кому я когда-то пришел мастером на стройку, до сих пор у меня трудятся.

- Правда, что у вас чутье на новые технологии, и вы сами создаете себе рынок там, где его изначально не было?

- Мы первыми на Урале начали заниматься бестраншейными технологиями. С подачи одного из наших соучредителей. Он когда-то работал техническим директором Водоканала, он давно на пенсии. На тот момент об этом слове даже никто не слышал. Меня послали, как молодого специалиста, в Новосибирск в компанию-разработчик, которая занималась производством бестраншейного оборудования. Мы стали первопроходцами на Урале: показали, что необязательно рыть огромные траншеи, перекрывая дороги и тротуары, вместо этого трубы можно менять бестраншейно.

Сначала мы работали только с канализацией диаметром трубы до 300 миллиметров. Столкнулись с тем, что, не зная какая труба под землёй, из чего она сделана, застревали. И тогда возникла идея найти оборудование, которое диагностирует трубу изнутри. Узнал, что фирма «Тарис» в Москве разрабатывает оборудование для инспекции.

Поехал к ним знакомиться. Купили, стали делать теледиагностику – поняли, что камера по грязной трубе не идет, буксует. Начали думать, как эти трубы эффективнее промывать.

Хочу сказать, что на тот момент только зарождался интернет и «погуглить» было не так просто и эффективно, как сейчас. Информацию собирал собирал информацию, где только можно, вплоть до слухов. В итоге узнал про датскую фирму JHL - производителя комбинированных гидродинамических машин, способных промывать канализацию.

Приехал в Питер, посмотрел на машины в действии и понял — это такой высочайший уровень промывки и сервиса, который Екатеринбург не видел. Я проходил студенческую практику в водоканале и представлял себе, что такое промывка: сунул шланг в трубу под высоким давлением, среди грязи он нашел себе какую-то дорогу, вода по этой дороге ушла. А грязь из трубы никто не извлекал, по принципу - она там живет.

Европейские технологии показали: грязь из трубы надо извлекать, что логично. Пятнадцать лет назад это не было очевидно. Грязь – еще и отходы пятого класса опасности. Их надо вывозить на утилизацию. Кстати, мы единственная компания на Урале, кто имеет экологическую лицензию на обращение с опасными отходами. Остальные работают на свой страх и риск и своих клиентов.

- И вы купили машинку стоимость выше годового оборота компании…

- Да. Курс евро: 26-27 рублей. Машина стоила 15 миллионов 700 тысяч рублей. У нас была небольшая заначка, миллиона два. И я каким-то образом договорился с владельцем фирмы, что мы купим оборудование с рассрочкой на год. Если бы я на тот момент закончил МВА, то сказал бы: чушь, так не работают. Но мы за год не просто отдали деньги за гидродинамическую установку на шасси Scania, мы купили еще одну машину.

По сути, каждый шаг компании – это создание новых рынков. Сначала бестраншейки, потом «с нуля» - промывки трубопроводов. Компания росла быстрыми темпами, в 4-5 раз в год. И так пока не ударил кризис 2008 года. Тогда началась другая история. Мы вышли на Россию. До этого работали только по Екатеринбургу.

Формируется определенная культура в строительстве и обслуживании сетей, и я этим горжусь, как нашей заслугой.

То, что сегодня для многих норма, когда-то ей не являлось. И мы еще только в начале пути. Понятно, что до идеала водоснабжения и водоотведения нам еще очень далеко. В той же Дании пьют воду из-под крана, и в ресторане если попросишь воды, а не бутылку воды, тебе нальют воду из-под крана. У нас ни так.

Уверен, недалек тот час, когда бестраншейка станет массовой, это очень удобно, быстро и затраты меньше. 

- Ваши люди - кто они? 

- Принцип жизни – ты не потребитель, а созидатель. Люди, готовые, в первую очередь что-то сделать, а потом получить. Увы, сейчас формируется общество потребления, и все хотят: сначала дайте, а я потом, может быть, отработаю. И такие люди есть, их много. Они не плохие, не хорошие. Они просто другие. Но это не мои люди.

Я хочу сформировать сообщество людей, которое условно будет называться «Люди дела», кстати, так должна была называться компания. Есть желание запустить частично дистанционный курс для строительных специальностей и выпускать хорошего слесаря, хорошего мастера уже через три месяца – это будет в разы эффективнее, чем пять лет в институте.  

- Как думаете, что нужно для процветания?

- Сотрудникам я говорю: «Иди и делай». Надо действовать, а не ныть. Среди предпринимателей гениев как Стив Джобс мало, но настырны все. Они просто берут и делают. Надо знать, что ты хочешь и стремиться к результату, а не сидеть и жаловаться.

Кислицын Сергей Васильевич – Основатель, генеральный директор ГК ООО «Аверс-СК», преподаватель Уральского Федерального Университета имени первого президента России Б.Н.Ельцина, кафедра: «водное хозяйство и технология воды», руководитель Комитета по инфраструктурным проектам Свердловского регионального отделения «Деловой России». Кандидат в мастера спорта России. Выпускник и лектор (со стажем) консалтинговой компании «Visotsky Consulting».