Дмитрий Серебряков: капитальный ремонт без повышения энергоэффективности – растрата средств собственников

20.04.2015 14:22

Руководитель комитета по энергоэффективности Свердловского регионального отделения Деловой России 20 апреля выступил на консультативном совете при председателе комитета по энергетике Госдумы с резкой критикой областных чиновников, не предусмотревших в региональной программе капремонтов мероприятий по повышению энергетической эффективности многоквартирных домов. 

В частности, Дмитрий Серебряков заявил, что капитальный ремонт без повышения энергоэффективности – растрата средств собственников

При этом, по его словам, еще не поздно исправить тревожную ситуацию, сложившуюся в этой сфере в Свердловской области, где областной программой повышение энергетической эффективности домов при капитальном ремонте не предусмотрено.

«С колес» запускается новая государственная программа сбора средств на капитальные ремонты, которая вызывает многочисленные нарекания жителей. Неудивительно, что все идет так непросто, ведь цена вопроса – ни много ни мало жилищный фонд области, а для каждого гражданина – его основная собственность, квартира.

Необходимы гарантии, что средства будут потрачены наилучшим образом, и собственники получат обновленное жилье более высокого качества. Немаловажным критерием качества жилья сегодня является его энергетическая эффективность – не приходится ли платить лишнее из-за того, что в доме высоки потери тепла и электроэнергии. И начиная столь нечастое и непростое дело как капитальный ремонт, лучше сразу предусмотреть в нем повышение энергетических характеристик дома – ремонт швов, утепление подвалов и чердаков, установку погодного регулирования теплопотребления, оптимизацию освещения в местах общего пользования и так далее. В таком случае жильцы отремонтированного дома смогут экономить на оплате за коммунальные ресурсы.

Федерация оставила вопрос о включении энергоэффективных мероприятий в список разрешенных к финансированию из региональных фондов капремонта под ответственностью региональных властей. Часть субъектов Федерации внесли эти меры в свои областные законы, в Свердловской области этого сделано не было.

Гарантировать эффективность использования средств при капремонте должно энергообследование дома до и после него. Какие конкретно мероприятия реализовать, что даст лучшую экономию, покажет аудит, проводимый до капремонта. А о качестве работ можно объективно судить по результатам энергоаудита после капремонта – действительно ли хорошо отремонтированы стены, насколько снизилось потребление ресурсов, ведь с качеством работ можно увязать факт оплаты по договорам.

При стоимости капремонта порядка 4 млн. рублей для 3-подъездного 9-этажного дома затраты в 20 тысяч рублей на энергоаудит невелики, но очень оправданны. Эта мера также требует изменений в областной законодательной и нормативной базе.

 Как подчеркнул директор СРО НП «Союз «Энергоэффективность», руководитель комитета по энергоэффективности Свердловского отделения «Деловой России» Дмитрий Серебряков: «Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз отмечал, что отмечать недостатки и предлагать меры по их устранению надо не дожидаясь недоброжелательной указки оппонентов. Я представляю, с одной стороны, деловые и профессиональные сообщества, а с другой – работая в Консультативном совете при Комитете по энергетике Госдумы и Экспертном совете при Минстрое России, мы видим федеральные тренды. Надо внести изменения для Свердловской области. Если сейчас упустить шанс и при капремонтах не обеспечить энергетическую эффективность, это не только снижает эффект инвестиций из региональных фондов капитального ремонта. Став заложниками такого решения, в ближайшие годы жители уже вряд ли смогут вернуться к этому вопросу, а значит, они будут переплачивать за тепло и электроэнергию – каждый месяц, на протяжении 30-40 лет».