В рамках ТОП-клуба свердловские предприниматели обсудили региональный бюджет

20.11.2015 17:24

19 ноября в резиденции губернатора Свердловской области   прошел  ТОП клуб «Бюджет Свердловской области 2016: взгляд бизнеса». По сути   это были публичные слушания бюджета региона с представителями предпринимательского сообщества.

В мероприятии, организованном представительством АСИ в УрФО,   региональным Минфином при поддержке свердловского отделения Деловой России, приняли участие более 100 представителей крупного, среднего и малого бизнеса Екатеринбурга и свердловских муниципалитетов, члены правительства региона, депутаты Заксобрания, сотрудники Минфина и министерства инвестиций и развития Свердловской области.

«Сегодня, когда в Заксобрании региона идут согласительные процедуры по бюджету, нам особенно важно услышать мнение бизнес - сообщества», - отметила спикер Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Предприниматели разделились на пять команд: крупный, средний и малый бизнес Екатеринбурга и средний и малый бизнес муниципалитетов региона. Командам предложили самостоятельно «рассчитать» ту часть бюджета, которую называют «бюджетом развития» и дать свои предложения по корректировке. Для этого НПО «Сапфир» совместно с Минфином разработали «он-лайн симулятор», с помощью которого можно смоделировать бюджет исходя из заданных ограничений по уровню дефицита. Например, увеличить доходную базу путем отмены налоговых льгот и пониженных ставок по ряду налогов, пересмотреть расходы на субсидии промышленным предприятиям, сельхозтоваропроизводителям, на строительство объектов образования и здравоохранения, на подготовку к ЧМ-2018 и на строительство спортивных объектов, на строительство внеплощадочных объектов инфраструктуры «Богословского».  Отметим, что   модераторами двух команд  выступили  лидер  свердловских делороссов Леонид Гункевич и  член совета отделения Светлана Корабель.

Результаты оказались любопытными. Так, например, представители крупного бизнеса представили вариант еще более «социального бюджета», предложив перераспределить средства в сферу образования и здравоохранения. Представители среднего бизнеса Екатеринбурга посчитали, что вариант, предложенный правительством, наиболее сбалансированный. Представители малого бизнеса Екатеринбурга предложили сократить расходы на строительство объектов здравоохранения и образования за счет развития механизмов государственно - частного партнерства в этой сфере. Бизнес-сообщество муниципальных образований высказалось за максимальную поддержку малого бизнеса и механизмов самозанятости, поддержку сельхозпроизводителей, увеличение средств на строительство автодорог. По итогам  общего голосования победил вариант, который предложила «команда Гункевича»,  подразумевающий  сохранение предложенного правительством Свердловской области и рассматриваемом депутатами Заксобрания в рамках согласительных процедур проекта бюджета.

Новый формат бизнес-слушаний показался интересным как предпринимателям, так и чиновникам.

 «Мы говорим о максимальной открытости бюджета и считаем, что именно «бюджет развития» должен обсуждаться широкими слоями предпринимательства. Думаю, что ряд предложений бизнес-сообщества будут взяты нами на вооружение, как это уже произошло с предложениями бизнеса по мероприятиям по повышению рейтинга инвестпривлекательности, которые уже вошли в дорожную карту региона», - отметил первый вице - премьер областного правительства, министр инвестиций и развития региона Алексей Орлов.

Как заявил лидер свердловских делороссов Леонид Гункевич: «Мероприятие   знаковое, прежде всего  потому, что стало еще одним шагом  по интегрированию бизнес-сообщества  в управленческие  процессы. Региональная власть   в очередной раз показал свою заинтересованность  в   тесном контакте с предпринимателями и готовность  прислушиваться.

Что касается  самого  обсуждения —  было, безусловно,  очень интересно и познавательно.   Наша команда решила, что бюджет  сбалансирован  и нужно оставить  его без изменений. В результате с нами согласились все коллеги. Это не значит, что нас  все полностью устраивает   в бюджете. Просто, на мой взгляд,   для более  продуктивной работы, необходимо  значительно больше информации  из всех сфер жизни, нужно понимать какие проект были запущены  в предыдущем году,  в какой они стадии  и т.д.   Главное, что  пока не удается  снять  противоречия между социальной ориентированностью  бюджета и  желанием сделать из него бюджет развития. То есть с точки зрения  бизнеса совершенно очевидно,  что, например,  транспортный налог  нужно повысить. Это даст возможность наполнить дорожный фонд, а строительство и ремонт дорог — одна  из ключевых тем для развития практически любого  бизнеса. Но при этом мы получаем  социальный взрыв.   И так  почти по всем пунктам:  большинство  действия, направленные на развитие приводят к росту социального недовольства».

Как считает делоросс, руководитель экспертной группы АСИ  по внедрению инвестстандарта  Максим Кузнецов: «Подобные мероприятия комфортные условия общения бизнеса и власти, чего раньше не было. Все больше вопросов и аспектов деятельности органов исполнительной и законодательной власти  выносятся  на обсуждение.

Сам бюджет - очень живая и взаимосвязанная субстанция. Многие затраты софинансируются федеральным бюджетом. И желание на чем-то сэкономить автоматически снижает и доходную часть, что оставляет достаточно узкие рамки для манёвра». 

«Проводить консультации с предпринимательскими объединениями всех уровней необходимо, но, я считаю,  начинать надо на  самом начальном этапе формирования бюджета. Прошедший топ-клуб — это отчасти эксперимент, который показал то, что путем открытого обсуждения можно найти разумные предложения»,   руководитель комитета Свердловского регионального отделения «Деловой России» по территориальному развитию Артур Зиганшин 

«Мы сделали «пробный шар» и поняли, что обязательно расширим и переработаем этот опыт, чтобы продолжить его и в следующем году», - резюмировал итоги ТОП-клуба  руководитель представительства АСИ в УрФО Даниил Мазуровский.

фото: Андрей Мальцев