Иван Роженцов: Нельзя воспринимать 20-место в алкогольном рейтинге, как победу.

24.11.2015 14:51

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провели совместное исследование, посвященное проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ.

Рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю.

Самыми трезвыми субъектами оказались Чеченская республика, республики Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими — Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Свердловская область набрала 126,5 балла и заняла 20-ю строчку рейтинга. Таким образом, Средний Урал попал в группу самых трезвых регионов страны.

Между тем, как отметил  руководитель уральского отделения федерального общественного движения «Трезвая Россия», делоросс  Иван Роженцов: «Почему-то многие восприняли  тот факт, что Свердловская область заняла 20-е место, как  победу. Это, мягко говоря, не совсем так.   Нужно  смотреть на картину в целом. И если говорить простым языком, то страна у нас пьющая, поэтому даже 20-е место  не дает нам право  говорить, что на Урале нет проблем с  алкоголизацией населения.   На минувшей неделе я проводил серию «Уроков трезвости» для студентов РГППУ. Положительным является тот факт,  что многие молодые люди начинают реально оценивать вред, который наносит  алкоголь и выбирают здоровый образ жизни.  Но общество, и это неоднократно звучало  во время  дискуссии, смотрит на проблему сквозь пальцы.   То есть нет общественного осуждения, общественной позиции.  Если человек  не  окончательно спивается,  но при этом не мыслит свою жизнь без алкоголя, то это  считается практически нормой.   Так что работа в этом направлении предстоит огромная». 

Как отмечают авторы рейтинга,   алкоголизм в России — одна из наиболее острых социальных проблем, которая серьезно подрывает демографический, культурный, духовно-нравственный и экономический потенциал нашей страны. Она давно уже приобрела характер национального бедствия. Согласно утверждениям наркологов, не менее 3 миллионов человек в России являются алкоголиками. Однако, многие авторитетные исследователи считают данную цифры многократно заниженной, так как до наркологов «доходит» очень небольшая часть людей, нуждающихся в их помощи. Ведь по имеющимся данным 76% взрослого населения России употребляет спиртные напитки каждый день. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения «World Health Organization» уровень ежегодного потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта, на душу населения в России за 2014 год составил 15,76 литров. При том, что опасная доза определена в 8 литров. Более 500 тысяч россиян умирает от отравления спиртными напитками каждый год.

Между тем, Федеральное законодательство устанавливает в области продажи алкогольной продукции только 2 запрета. С 25.12.2012 года не допускается розничная продажа алкогольной продукции (за исключением организаций, являющихся сельхозпроизводителями) с 23 часов до 8 часов по местному времени.  Тогда же был введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях. Кроме того, уже длительное время в Государственной Думе обсуждается возможность запрета на продажу алкогольных энергетиков. Хотя возможность законодательного оформления этого запрета вызывает у специалистов большие сомнения. 

Однако субъекты Федерации так же вправе устанавливать ограничения в данной области. В некоторых случаях они пользуются этим правом достаточно эффективно и даже добиваются реального снижения потребления алкоголя населением, но в масштабах страны, к сожалению, данная практика продолжает оставаться «экзотикой», не приводящей к серьезному улучшению ситуации.