Жизнь – это «игра», а разбирается в правилах «игры» - юрист

06.12.2017 10:14

Многие считают, что юристы – это люди которые работают по шаблонам, имеют определенные знания в одной области и применяют их из года в год. Но на деле оказывает совсем иначе. Юрист – это творческая профессия, профессия, предъявляющая массу требований к человеку, ведь чтобы получить успешный результат и найти выход из безвыходного положения, порой нужно придумать то, чего еще никто не делал. И сегодня мы с вами поделимся беседой с одним из наших первооткрывателей, развивающегося юриста, неизменно отбрасывающего лень на второй план и четко следующего всегда поставленной цели – Арсением Артюхом.

К.Л.: Добрый день, Арсений, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

А.А.: Здравствуйте! Я окончил Уральский государственный юридический университет и работаю в Группе компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» директором по развитию.

К.Л.: Почему именно юрист и всегда ли хотели им стать?

А.А.: Быть юристом – это интересно и увлекательно. Юрист – это тот, кто разбирается в «правилах игры». «Игра» - это наша жизнь, наши взаимоотношения в различных сферах, а «правила» - это обычаи, нормы, законы, судебные решения и т.д. Хотел ли я всегда стать юристом? Так сложилось, что я вышел из юридической семьи и, скорее всего, путь был определен заранее. Хотя, я считаю себя разносторонним человеком, и иногда мне кажется, что мог бы освоить и иные профессии. Но, повторюсь, юрист – это очень интересно и круто! Я не жалею, что выбрал именно этот путь, хотя в
настоящий момент я и отошел от классической юридической практики и занимаюсь больше развитием Компании.

К.Л.: Арсений, вот, по Вашему мнению, как должен выглядеть настоящий юрист? Есть ли какой-то идеал?

А.А.: Если вы про внешность – то я склонен поддержать сложившийся стереотип: костюм, галстук, белая сорочка, туфли и т.д. Такой имидж, символизирующий уверенность, профессионализм, четкость, стойкость способен подбодрить обращающихся с проблемами и не очень хорошим настроением клиентов, более убедительно взаимодействовать с судами и органами. Идеала нет – я не склонен ничего абсолютизировать в жизни. Есть достойные примеры, как правило – это юристы, постоянно совершенствующиеся и умеющие нестандартно подойти к решению проблем. Как показывает практика и мой личный опыт, самые крутые юристы – это простые и адекватные люди, что называется «без заскоков».

К.Л.: С чего Вы начинали, и что было для Вас самым сложным?

А.А.: Сложно начинать работать, особенно в серьезном консалтинге, где клиенты приходят со сложными и запутанными делами. Не имея должной практики в ходе обучения, приходится учиться заново, но только уже не теории, а навыкам.

К.Л.: Расскажите, пожалуйста, о своем самом интересном деле, с которым Вы сталкивались в жизни.

А.А.: Практически к каждому делу можно подойти нестандартно и обнаружить в нем много интересного. Самое сложное для меня - это работать, когда теряешь интерес. Недавно я проходил стажировку в одной очень серьезной юридической фирме в Москве. Больше всего там мне нравились задачи из разряда: «нормативного регулирования нет, судебной практики нет, но надо найти или что-то придумать»

К.Л.: Очень скоро состоятся онлайн-дебаты, в которых Вы примете участие в качестве модератора. Расскажите, пожалуйста, идею мероприятия, что будет, кому будет интересно?

А.А.: Дебаты затронут тему проекта введения адвокатской монополии в России. Мы хотим собрать представителей «за» и «против» этой идеи и дать им возможность подискутировать, а также донести свою позицию до зрителей. Безусловно, тема нуждается в широком обсуждении и будет интересна практикующим юристам, адвокатам, руководителям юридического бизнеса, а также всем, кто обращается за юридической помощью, поскольку реформа может затронуть и их кошельки. Мы проводим дебаты впервые, но хотим, чтобы они стали регулярными и затрагивали
самые разные деловые, экономические, правовые темы.

К.Л.: В нашем Центре, Центре правовой безопасности бизнеса есть выходная рубрика фильмы для юриста. Арсений, Вы можете посоветовать какой-нибудь фильм для данной рубрики?

А.А.: Честно сказать не считаю себя в этом вопросе хорошим советчиком. В последнее время очень редко хожу в кино, может быть раза 3-4 в год, не чаще. Могу посоветовать несколько моих любимых фильмов, которые приходят на ум – это «Сибирский цирюльник», «Родня», реж. Н. Михалкова, «Вокзал для двоих», реж. Э. Рязанов, «Нефть», ну и история из детства - «Властелин колец». Получается, что я ретроград в этом вопросе! Люблю фильмы, которые «учат чувствовать».

К.Л.: О как! Говорят, что в жизни нужно попробовать все, что Вы никогда не попробуете?

А.А.: Очень вредно для человека бездельничать! А еще я не переношу свеклу!

К.Л.: Арсений, спасибо за возможность побеседовать с Вами. Как всегда с Вами приятно идти на контакт!

А.А.: Спасибо Вам, Ксения!

Журналист: Ксения Лемеш – управляющий Центром правовой безопасности бизнеса