Головченко Алексей Васильевич

Головченко Алексей Васильевич

Дата рождения: 13.01.1980

E-mail: info@ensocompany.ru

Тел.: +7 965-525-9593

Написать

Награды и поощрения:

Входит в ТОП50 лучших генеральных директоров 2014 года

Профессиональная деятельность: 

Управляющий партнер. ЗАО "Юридическая компания "ЭНСО


Общественная деятельность: 

Руководитель комитета СРО "Деловой России" по Оценке Регулирующего воздействия

-Участие в создании "Уральской Правовой Палаты"

-Вице-президент Объединения работодателей малого и среднего предпринимательства

-Сопредседатель "Объединения потребителей России"

-Зам.председателя Московского отд."Деловая Россия"

-Руководитель комитета "экономики и инвестиций"

-Зам.председателя ОКС Ассоциаций выпускников Президентской программы России.


Эксперт:

-Управление продажами в Москве и Свердловской обл.

-Высокий уровень формирования соц. и бизнес контактов

-Умение налаживать партнерские отношения, создана сеть международных партнёрств:(США, Англия, Китай, Германия всего 50 стран)

-Ведение тренингов и конференций

Интервью в рамках проекта Лица

Алексей Головченко — Уверен, что умные люди, собравшись, могут совершить любой прорыв.

Руководитель комитета по ОРВ свердловского регионального отделения «Деловой России», управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко   рассказал, как  зарабатывал на яблоках, что такое внутренняя свобода и почему современный бизнесмен должен быть гуманистом.

 

—   Расскажите немного о себе.

—   Родился я в Свердловске. Папа – военный, мама – инженер. Отца перебрасывали с места на место, так что мы постоянно жили в разных городах. Из-за этого, наверное, я люблю путешествия.

Мои родители – классические советские интеллигенты, очень начитанные и глубокие люди, поэтому мне всегда с ними было интересно. Я с детства рос среди умных людей, так что, считаю, было заранее предопределено, что предпочту интеллектуальную профессию и буду работать только над креативными решениями.

По поводу выбора вуза. Вообще-то я человек с математическим складом ума, для меня микро-, макроэкономика, предпринимательство – это самые интересные предметы! Но, с учетом того, что у нас в школе долгое время не преподавали математику, я поступил в юридический вуз. Однако все возвращается на круги своя. Меня эта экономика все-таки притянула! Получается, что моя предпринимательская сфера–  это юриспруденция. Поэтому у нас не просто юридическая компания «ЭНСО», как создавалось изначально, а группа компаний.

 

— Помните свои первые заработанные деньги? Куда Вы их  потратили? 

—  Мне было пять лет. Жили мы тогда в Эстонии, и маму с работы отправили в колхоз на уборку картошки. Я, естественно, отправился с ней. Так как я работал вместе со взрослыми, то мама договорилась с бригадиром, чтобы мне выдавали свою собственную зарплату. Копил на машинку, но когда пришли в магазин, увидел красивые сережки, которые подходили к маминому платью, и подарил эти сережки ей.

Через два года мы переехали в Свердловск. И почему-то в тот момент я захотел себя реализовать в экономической сфере. А как в таком возрасте заработать деньги легким путем? Да продать тот урожай, который вырос на грядке! Так получилось, что кроме невкусных яблок продавать было нечего. Вкусные мы и сами съедали, без посторонней помощи. И вот, эта несчастная яблоня приносила ведер 30 урожая, а максимум – делали из него какой-нибудь джем. Поняв, какая это хорошая экономика, я начал собирать яблоки и продавать их. Делал просто: вставал возле гастронома, где был максимальный поток людей, ставил ведро с яблоками, фасовал их в стеклянные баночки и продавал. Дорого, но настолько активно, с лозунгами, что люди не могли пройти мимо! И вот тогда я заработал хорошие деньги. Очень хотел братика или сестренку, поэтому всю выручку отдал маме на коляску для малыша. Кстати, этот случай показал мне еще в детстве, что продвижение «рулит» всем, что главное в любом деле – активно работать с целевой аудиторией.

А дальше были институтские деньги. Я, будучи студентом, не хотел зависеть от родителей и занимался предпринимательской деятельностью. Писал все – контрольные, курсовые, дипломы. Причем продавал их за какие-то космические деньги: например, одна курсовая стоила ползарплаты среднего работника, в переводе на сегодняшние деньги – 10-15 тыс. рублей. Уже на первом курсе я писал курсовые для четверокурсников, и каждый раз удивлялся, почему они сами не делают эти работы? Еще мы с другом придумывали креативные шпаргалки. Так, уменьшали в десятки раз учебники, из стандартной книги А5 размера делали «малышку» 5 на 5 см – зрение у всех тогда было хорошее, так что наши произведения пользовались большим успехом. Стоили они раз в 20 с лишним больше, чем сама книга, но разлетались, как пирожки. Создали вот такой мини-рынок. Это были мои первые серьезные деньги. Я тогда купил себе машину.

 

— А в «настоящий» бизнес как Вы пришли? 

— После института я остался на кафедре – преподавал и писал диссертацию. И через полгода мне стало скучно. Потому что все, что мог, я уже реализовал – читал лекции, проводил семинары, активно работал с аудиторией. Да, это была хорошая школа ораторского искусства, но мне захотелось двигаться дальше. А когда ты находишься в поиске, жизнь преподносит тебе какие-то интересные варианты. И именно в тот момент я встретил своего приятеля, который находился в стадии создания своей юридической компании. Я включился в этот процесс, и мы с ним создали это предприятие вместе. Потом, правда, расстались, потому что не смогли договориться об условиях партнерства. Буквально на следующий год я создал «ЭНСО», мне было тогда 23 года. И вот, за десять с лишним лет наша фирма разрослась в такую большую консалтинговую компанию.


— Быть предпринимателем – что это? Плюсы и минусы.

— Для меня быть предпринимателем – это заниматься творчеством и самореализацией; это иметь возможность самому определять, куда тебе двигаться, что делать в настоящий момент, и чем будут заниматься твои люди. Быть чиновником или врачом, например, – это работать по шаблонам, которые для тебя кто-то создал. Работа предпринимателя – совсем другое, никаких рамок. Вот эта неопределенность мне очень нравится! Большинству людей, конечно, комфортно, когда за них все решено, для меня – нет. Мне нравится команда в виде партнерства, когда сотрудники сами могут предложить какую-то идею, а не постоянно ждут указаний.

 

— То есть для Вас комфорт – это некая свобода?

—  Свобода это не самое главное, ее не так уж и много, ты все равно находишься в каких-то рамках, имея обязательства перед людьми. Для меня комфорт – это возможность самостоятельного выбора направления  и действий. Это не столько свобода, сколько океан возможностей. Вот – океан, а ты плывешь, куда хочешь!


 Кем бы Вы могли  стать, если бы не пошли в бизнес? 

—  Мне кажется, я бы мог быть хорошим пиарщиком или маркетологом. Первооткрывателем, как Жак-Ив Кусто, или путешественником, как Марко Поло. Также, думаю, из меня бы вышел хороший журналист. Но не тот, который каждый день ведет свою рубрику, а репортер, проводящий расследования, делающий материалы из горячих точек. Мог бы стать хорошим ведущим, как Опра Уинфри или Владимир Познер, археологом. То есть мне не нравится монотонная работа, а открывать и искать – пожалуйста!


—  Расскажите немного о своем бизнесе! 

— Наша компания, ENSOGroup, оказывает юридические услуги, занимается оценкой, аудитом. Мы – команда свободных, творческих людей. У нас нет каких-то жестких шаблонов работы, самое главное в нашей работе – достижение результатов для клиентов. И я думаю, что наша компания в перспективе станет такой многопрофильной группой, работающей не только в сфере консалтинга, но и в чем-то другом. Уверен, что умные люди, собравшись, могут совершить любой прорыв. В жизни нет ничего невозможного.

 

—  Что самое сложное в Вашем деле? 

— Самое сложное, на мой взгляд, это работа с командой. С одной стороны, надо заставить людей добиваться результата, с другой – не превратить руководство в армейский стиль, ведь тогда у сотрудников пропадут творчество и креативность. Если ты «забиваешь» сотрудников, тогда твое дело перестает быть бизнесом, а превращается в дивизион. То есть самое сложное и самое главное – это найти баланс между «жестко» и «мягко», постоянно лавировать, как на волнах.


—  Ваше главное достижение в бизнесе и в жизни? 

— В сфере юриспруденции «ЭНСО» смогла стать лидером по Уральскому региону. Что мне приятно, конечно. Это определенный показатель того, чего ты стоишь.

А главное достижение в жизни – то, что я, как мне кажется, сумел стать счастливым человеком. По-настоящему счастливым. Несмотря на то, что жизнь – это сплошная череда испытаний, особенно в нашей стране. В России мы все живем, как на вулкане. Это реально Дикий Запад, где нет ни правил, ни инструкций, сплошной беспредел и анархия. Мы не знаем, что будет завтра! Придут к власти коммунисты? Социалисты? Демократы?  Неолибералы? Отнимут у нас все деньги? Посадят всех? То есть это страна, в которой нет ни правил, ни понятного будущего. Будущее есть, но оно может быть поставлено с ног на голову в любой момент. И при этом оставаться счастливым – большая задача. Конечно, бывают моменты, когда становится очень тяжело. Последние периоды, когда власть взяла и обесценила рубль, например. Бац! – и все, национальная валюта подешевела в два раза. И теперь все активы, которые у тебя были, тоже стали стоить в два раза меньше. Я не представляю, что где-нибудь в Швейцарии могло такое произойти. Вообще, в любой развитой стране, к которой Россия себя относит. Сколько мы пережили этих кризисов?  При этом надо понимать, что ты живешь не ради будущего, а ради самой жизни. Если у тебя нет этого состояния счастья, то и смысла жить нет никакого.

 

— То есть, источник счастья находится где-то внутри Вас?

—  Я для себя определил, что счастье – это самореализация. Несмотря на происходящее вокруг, несмотря на какие-то «палки в колеса», ты должен жить и наслаждаться этим процессом, и воспринимать все проблемы как часть жизни. На мой взгляд, надо получать удовольствие от самого процесса движения, даже если что-то происходит с корректировкой маршрута.

 

—  Портрет современного бизнесмена? 

— Настоящий бизнесмен сейчас – это человек, ведущий здоровый образ жизни. Потому что иначе у него не будет сил противостоять проблемам. Это я говорю про Россию, не про Европу. Второе – это, безусловно, креативный человек. То есть все стандарты, нормы, правила, инструкции, умные книжки американские применять можно, но как один из миллиона вариантов.

Конечно, обязательно, чтобы это человек с мощной интуицией, чтобы чувствовал, а не просчитывал. Гуманист, любящий людей, справедливый. Я не верю в то, что сейчас можно быть подонком, как в 90-гг., бить, обманывать, грабить, и при этом построить адекватный хороший бизнес. Это невозможно.

 

— Почему?

—  Потому что это уже другая среда, другие люди вокруг, которые тебя не
поймут. При современных технологиях окружающие узнают о том, что человек
подонок, уже завтра, и его будут обходить стороной. Все - работники, партнеры - поставят на нем жирный черный крест. Поэтому, если ты не готов быть адекватным с людьми, даже не суйся в бизнес! Честный, открытый, заботливый, сильный, качественный, креативный, умный, гибкий - это все портрет современного  успешного предпринимателя. В идеале.


—   Как совмещается  бизнес с семьей, хобби?

—  Увлечения – это часть жизни. Их вообще никак нельзя убрать! Это постоянный процесс. Ты либо живешь им, либо не живешь. Это как дышать, есть. Ты же не можешь не дышать или не есть. А все остальное, быт, например, должно тебе давать подзарядку, не более. Это не есть цель. Для меня быт – это место, куда ты приходишь отдохнуть. Для мужчины так и должно быть. Для женщин – по-другому.

 

А как для женщин?

— Для женщин работа важна для самореализации, для того, чтобы увереннее себя чувствовать, быть интересной для своего мужа. Потому что если она такая кухарка, которая лишь готовит еду, да ногти пилит, то это неинтересно. О чем с ней говорить? А вот если она реализуется в своем деле, постоянно совершенствуется, то она и себе, и мужчине интересна. Для женщин также важны семья и дети, больше, чем для мужчины, мне кажется.


  Хотели бы Вы,  чтобы  Ваши дети  пошли по Вашим стопам? 

—  На самом деле мне без разницы. Если мои дети захотят заниматься тем, что я построю к тому моменту, пусть занимаются. Если нет, то я не готов им передавать свое дело только по родственным связям. То, что я создаю, свою жизнь, – взять и отдать в руки непрофессионалу? Может, они будут хорошими гитаристами, ораторами, еще кем-то. Ну и пусть будут! Зачем губить свое дело непрофессионализмом и нежеланием работать? В нашей команде и сейчас работают мои родственники. Но я им всегда говорю, что если есть желание заниматься чем-то другим, то занимайтесь. Никакого отношения работа к родственности не имеет.


— Ваши любимые фильмы, книги?

—  Мне много фильмов нравится. Например, «ФоррестГамп», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Побег из Шоушенка» – фильмы про сильных личностей. А на счет литературы... Если говорить в общем, то люблю читать книги, связанные с психологией. Где раскрываются секреты взаимоотношений, говорится о сути людей.


— Могли бы Вы сформулировать основные  универсальные правила для человека, который решил заняться бизнесом? 

— Ты должен уметь работать с людьми – это, пожалуй, первое правило. Второе – ты должен жить в условиях жесткой неопределенности. Надо согласиться быть маленьким корабликом в океане больших возможностей и быть готовым справляться со штормом, когда нет ничего под рукой. Ты сам себе и компас, и капитан. И если понимаешь, что ни к тому, ни к другому не готов, то даже и не надо заниматься. Все эти сказки о том, что можно стать вторым Биллом Гейтсом только потому, что ты гений компьютера, – полная ерунда. Без умения сформировать команду, без желания с этой командой работать, у тебя вообще нет никаких шансов.

 

—  Работают ли  западные  бизнес-модели у нас в стране,  и нужны ли они в принципе?  

—  На Западе совсем другие люди. Там даже нельзя себе представить, что охранник, который должен охранять, первый же тебя и ограбит. У нас – обычное дело. В России совершенно деградирована социальная сфера. В нашей стране столько лет велась деструктивная работа по разрушению мозга. Это привело к тому, что   у людей совершенно подорваны моральные принципы. Укради, забери – и убегай, вот это все, что в основной массе людей сидит до сих пор. И если наша власть не будет работать с идеологией, то будущего у страны нет. Мне один знакомый полицейский рассказал случай. Пришел к ним работать молодой ДПС-ник, только из армии парень, и первым делом спросил: «Ну что, сколько денег вы собираете на дороге?» То есть люди изначально идут, чтобы воровать! И этого очень много в России. Я не говорю, что все наши люди деградированы. Естественно, нет .Но то, что существует, – это инфекция. Инфекция, которая разошлась по телу России. Ее надо лечить, причем лечить «сверху». Нужно своим примером показывать, что правила есть, что они работают для всех. Тех, кто не соблюдает, того жестко наказывать. Как в Сингапуре. Главу министерства охраны окружающей среды уличили в коррупции – посадили в тюрьму. Только так.

 

— Что Вам дает членство в «Деловой России»? Нужны ли подобные общественные объединения при учете, что  каждый предприниматель,  как правило, индивидуалист.

— Всегда были гильдии предпринимателей, которые отстаивали интересы этих самых предпринимателей. Надо объединяться не потому, чтобы действовать в ущерб чиновникам или народу, а чтобы не получалось работать в ущерб самому бизнесу. Не все это понимают, но один человек решить насущные вопросы не может. Он будет стараться прыгать и кричать, но его голос никто не услышит.

Поэтому без таких объединений, как «Деловая Россия», например, бизнесмен не сможет создать для себя нужных правил игры. Эти правила ему будут навязаны и будут, скорее всего, негативного характера, ведь созданы без учета его интересов.