Кузнецов Максим Юрьевич

Кузнецов Максим Юрьевич

Дата рождения: 18.11.1979

E-mail: kuzmax@mgm-group.ru

Тел.: +7 (922) 140-10-10

Личная страница: http://kuzmax.ru

Написать

Профессиональная деятельность:

- Директор и учредитель ООО "МГМ-Групп"

Общественная деятельность: 

- С мая 2013г. Руководитель экспертной группы АСИ по внедрению инвестиционного стандарта

- С февраля 2011г. Сопредседатель СРО Ассоциация молодых предпринимателей России (АМПР) (http://www.amp66.ru)

- Капитан баскетбольной команды БК Абсолют

Эксперт:

Может выступать экспертом в сферах:

1. Молодежное предпринимательство

2. Инвестиционный климат регионов

3. Современные технологии горнодобывающей отрасли

4. Построение систем продвижения и продаж на рынке В2В

5. Управление ВЭД

ПрофайлИнтервью в рамках проекта "Лица Деловой России"

Личное кредо: «In honorum meum nebus davo» (с латыни: «Чести своей не отдам никому»).

Родился в ноябре 1979г. в семье производственников. Родители работали на Уралмашзаводе: отец – начальником кузнечнопрессового цеха, мать экономистом.

Закончив математическую школу №68 с медалью, поступил на Кафедру Управления внешнеэкономической деятельностью предприятий УГТУ-УПИ. Во время учебы в институте активно участвовал в общественной работе – все 5 лет учебы входил в Профсоюзный комитет Факультета экономики и управления (был ответственным за спортивные и международные проекты). Два года возглавлял региональное отделение «Ассоциации студентов, изучающих экономику и управление AIESEC». Два года работал в составе студенческого строительного отряда «Механик», в 1998г. на общем собрании Ассоциации строительных отрядов Свердловской области был признан «Лучшим бойцом».

Трудовую деятельность начинал в 2001г. в отделе экспортных продаж горного оборудования ОАО «Уралмаш». За шесть лет работы на Заводе Уралмаш прошел путь от инженера до заместителя директора департамента экспортных продаж. Принимал участие и руководил самыми крупными международными проектами завода: поставка шагающего экскаватора в Монголию, поставка буровых установок в Сирию, участие в крупнейшем тендере на поставку оборудования в Китай. Входил в кадровый резерв Корпорации «Объединенные машиностроительные заводы».

С 2007г. перешел на работу начальником отдела продаж ОАО «Уральский завод РТИ». В течение первого года работы показал высокие результаты и был назначен заместителем коммерческого директора завода. Во многом благодаря высокой квалификации и четкой работе на новой должности в кризисные 2008-2009гг. ОАО «Уральский завод РТИ» сумел сохранить высокие объемы реализации и поступления денежных средств.

В 2009г. перешел на работу директором «МГМ-Групп», объединяющей ряд малых инновационных предприятий, поставляющих оборудование и технические решения для горнодобывающих и металлургических предприятий России, СНГ и дальнего зарубежья. За два года работы сумел вывести предприятие на федеральный и международный уровень. Стал инициатором новых международных и российских проектов, успешно конкурирующих с лучшими зарубежными аналогами.

В 2011г. вошел в состав президиума Свердловского регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей России», возглавил Департамент инноваций и международных проектов. Выбран сопредседателем регионального отделения.

В 2011г. вошел в состав экспертной группы АСИ по внедрению инвестиционного стандарта Свердловской области. С 2013г. назначен руководителем экспертной группы.

В 2011г. вступил в СРО Деловая Россия. Курирую вопросы взаимодействия с Агентством стратегических инициатив, международных отношений и молодежного предпринимательства.

Свободно владею английским языком.

В 2005г. успешно защитил диплом Master of Business Administration по специальности «Стратегическое управление» в Университете Пьера Мендеса Франса (Гренобль, Франция).

С 2000г. являюсь капитаном баскетбольной команды «Абсолют», участвующей в Чемпионате г.Екатеринбурга. Чемпион России по автозвуковому спорту ЕММА 2004.

Максим Кузнецов: Think globally act locally.

Директор группы компаний "МГМ-Групп", член Совета "Деловой России", сопредседатель СРО "Ассоциация молодых предпринимателей России", руководитель экспертной группы АСИ по внедрению Инвестиционного стандарта в Свердловской области Максим Кузнецов делится своими идеями, что говорить о конкурентоспособности можно лишь когда активно работаешь на экспорт, размышляет о проблематике взаимодействия бизнеса и власти...

 

—  Немного о себе...

— Предпринимателем я стал скорее случайно. В общем-то строил обычную карьеру менеджера, начиная с учебы: математическая школа с медалью, затем Кафедра Управления ВЭД УГТУ-УПИ и свободный английский. Во время учебы в Университете активно участвовал в общественной работе: профбюро факультета, Президент ЛК "Ассоциации студентов изучающих экономику и управление AIESEC", лучший боец Свердловской области в составе ССО "Механик".  Чуть позже прошел обучение по совместной программе Бизнес-школы УРФУ и Университета Пьерра Мендеса Франса и защитил во Франции диплом МВА по специальности "Стратегический менеджмент".

Работать начинал инженером в отделе экспорта горного оборудования Уралмашзавода. За 5 лет вырос до уровня Заместителя директора Департамента экспортных продаж Корпорации "Объединенные машиностроительные заводы". Хэдхантеры переманили на Уральский завод РТИ, где проработал с 2006г по 2009г. и покинул предприятие в должности и.о. коммерческого директора.

Покинул завод вынуждено в результате внутренней ротации, связанной с приходом нового генерального директора со своей командой. Событие достаточно трагическое для карьериста. Которое и подкинуло мысль о собственном бизнесе. Да и искать хорошее предложение о работе в кризисный период виделось не очень перспективным занятием.

Имея за плечами более 8 лет опыта работы с горнодобывающими предприятиями России, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, хорошие контакты разного уровня, удалось заключить первые сделки. Теперь компании более 5 лет с хорошей репутацией, поставками по всей территории России, ближнего и дальнего зарубежья.

 

—  Что помогло не прогореть на этапе рождения компании?

— С одной стороны, несколько успешных контрактов, которые удалось заключить в первые недели. Более того, удалось добиться достаточного авансового финансирования. Я ведь действительно начинал с полного "нуля". Увольнение было полной неожиданностью и никакой соломки я не готовил.

С другой стороны, мы с партнерами сразу удачно заявили о себе. Наш рынок построен на щепетильном анализе опыта поставок, референциях и отзывах клиентов, высоких требованиях к качеству. Мы использовали небольшой трюк - наша компания выступила организатором Конференции ДЕЗИНТЕХ, на которую мы пригласили крупнейшие мировые бренды в нашей отрасли. И позиционировали свою компанию на одном уровне с ними. Безусловно - большой риск, особенно в случае если мы подвели бы по качеству или срокам поставки. Но все сработало как нельзя лучше. Уже через полгода у нас была полноценная собственная производственная площадка и хорошие заказы.

Были и другие трюки, но о них я предпочитаю умолчать. Многие из них до сих пор являются ноу-хау в организации продаж и управления предприятием.

 

—  Какие планы на будущее…

— Группа развивается. Сейчас рассматриваем возможность создания совместных предприятий с зарубежными партнерами, которые обладают технологиями, не имеющими аналогов в России. Мы сами уверены и подталкиваем партнеров к пониманию, что локализация в России может принести дополнительные преимущества.

 

— В Свердловской области?

— Вообще рассматриваем несколько регионов, в т.ч.: Свердловская, Челябинская, Алтайский край и др.

В целом мы ведем активную международную деятельность, посещаем выставки и конференции, знакомимся с передовым зарубежным опытом, размещаем заказы по нашему инжинирингу на различных площадках. Это позволяет предлагать передовые решения нашим российским потребителям, с одной стороны, и более оперативно реагировать на новые тенденции, технологии и рыночные возможности, с другой. Глубоко убежден, что нельзя говорить о конкурентоспособности компании, если работаешь только на внутреннем рынке.  Слишком большой риск, что зайдет мировой игрок, который сможет предложить решение на порядок технологичнее наших внутренних продуктов.

 

—  Общественная работа и участие в Деловой России помогает развитию бизнеса?

—Вообще основное преимущество от участия в Деловой России и Ассоциации молодых предпринимателей - это уникальный опыт коллег. Который позволяет не изобретать колесо и преодолевать типовые трудности уже проверенными методами.

Кроме того, в обеих организациях достаточно строгое отношение к деловой репутации членов. Что снижает коммерческие риски, упрощает согласование ключевых условий взаимодействия. Как минимум 10 субподрядчиков, услугами которых мы пользуемся, мы привлекли из членов этих общественных организаций.

Третьим фактором является потребность и желание изменить отношение к предпринимательству в целом, в т.ч. взаимоотношения бизнеса и власти, бизнеса и общества в нашем городе, области, стране. Если вы спросите предпринимателей 90х - многие скажут что в те времена вести полностью легальный и белый бизнес - утопия с рентабельностью около нуля и огромными рисками. Сегодня ситуация существенно  отличается, но все равно весь бизнес работает с оглядкой. Ведь предприниматель рискует всем своим имуществом, а привлекая зарубежных партнеров эти риски еще усиливаются угрозами деловой репутации. Часть рисков напрямую связаны с действиями органов власти, ресурсными государственными компаниями, политической ситуацией России в мире. Поэтому вполне уместно иметь каналы прямого диалога, устанавливать долгосрочные понятные правила игры, согласовывать системы поддержки предпринимательства и, возможно, разделять риски между предпринимателем и органами власти.

В этой связи приятно отметить, что сегодня создаются базовые условия поддержки инвестиций в регионах в рамках внедрения Инвестиционного стандарта АСИ. Развивается конкуренция между регионами за инвестора, за позиции в инвестиционном рейтинге. Первые лица государства уделяют огромное внимание и пропагандируют дальнейшее изменение ситуации - когда бизнес дает оценку деятельности органов власти и эта оценка получает мотивационную составляющую для глав регионов.

 

—    Какова роль Экспертной группы АСИ?

 

—    Экспертная группа АСИ - одна из форм обратной связи, которая дает оценку деятельности органов региональной и муниципальной власти в области создания благоприятного инвестиционного климата. Вторым инструментом является Инвестиционный рейтинг регионов, который формируется более широким охватом предпринимателей. Курирует работу группы и рейтинга непосредственно Агентство стратегических инициатив, а также Министерство экономического развития РФ. Оценки входят в показатели эффективности губернатора и в итоге доводятся до первых лиц государства.

Это действенный механизм взаимодействия между бизнесом и органами власти, поскольку подразумевает механизм мотивации губернатора и ответственных за инвестиционный климат руководителей Правительства Свердловской области. В нашем случае - основное взаимодействие строится между группой и Министерством экономики и развития во главе с Первым заместителем председателя правительства Свердловской области Орловым А.В.

 

—   Каковы итоги работы группы и Министерства инвестиций и развития за 2014г.?

—   В 2014г работа велась достаточно тяжело. Произошли существенные изменения как в составе самой группы, так и в Правительстве Свердловской области. Можно сказать - мы долго запрягали и приступили к активной совместной работе уже в 4 квартале 2014г.

Тем не менее по итогам года все пункты стандарта получили положительную оценку, поскольку динамика работы нового министерства, способы взаимодействия с предпринимателями и целевые показатели удовлетворили большинство экспертов. Из 15 разделов стандарта 14 признаны работающими в соответствии со стандартом, 1 раздел - частично работающими.

В ближайшее время экспертная группа и Министерство согласуют дорожную карту мониторинга на 2015г и продолжат работу. Основное внимание в этом году будет обращено на работу по привлечению инвестиций и сопровождению инвесторов в режиме "одного окна", а также завершение работы по разработке и утверждению стратегии социально-экономического развития региона в части инвестиционного раздела.

Мы планируем существенно оживить работу и взаимодействие с предпринимателями: получать обратную связь, истории успешных инвестиционных проектов, а также проблемы взаимодействия инвесторов и органов власти, получать данные в форме контрольной закупки.

 

—    Как предпринимателям принять участие в работе экспертной группы?

—    Состав экспертной группы, определение членов имеющих право голоса, формируется приказом АСИ с периодичностью не чаще 1 раза в год. Ротация за год составляет порядка 30%. В то же время группа активно привлекает внешних экспертов, которые имеют положительный либо отрицательный опыт инвестиционных проектов, специалистов которые поднимают системную проблематику в области инвестиционного климата. Периодически мы организуем открытые собрания экспертной группы, на которых может присутствовать любой предприниматель или эксперт.

Стоит отметить, что представители экспертной группы - это предприниматели, специалисты, имеющие основное место работы. В связи с чем, каких-то постоянно действующих органов у нас нет. А в связи с личной занятостью время, уделяемое работе в группе достаточно ограничено.

По вопросу участия в группе можно обратиться непосредственно ко мне, как руководителю группы, либо в представительство АСИ в УрФО во главе с Даниилом Мазуровским. Наши координаты можно найти на сайте http://investstandart.ru/regioni/62.html.