Президент «Деловой России» Алексей Репик выступил на итоговом пленарном заседании Красноярского экономического форума. Модерировал заседание вице-премьер России Аркадий Дворкович. Алексей Репик подвёл итоги дискуссий форума, посвящённых финансированию и трансформации российской экономики.
Большое внимание участники КЭФ уделили обсуждению наиболее перспективных направлений экспорта. «Нельзя фокусироваться на формальных критериях: “Сделано в России” – значит, надо поддерживать экспорт. Надо фокусироваться на поддержке экспорта добавленной стоимости. Надо поддерживать не тот экспорт, который по формальным критериям можно назвать несырьевым, а тот, где мы пока экспортировать не умеем, – отметил Алексей Репик. – При этом нельзя отказывать в поддержке сельхозпроизводителям, которые только начинают выходить на мировой рынок зерна».
Ещё одно потенциальное направление – экспорт услуг. «Россия не остаётся в стороне от мирового тренда трансформации экономики – от экономики продуктов к экономике сервисов. Поэтому поддерживая экспорт, категорически нельзя забывать про экспорт услуг – здравоохранения, образования, тем более что мультипликативные эффекты здесь могут быть драматически высоки, ведь когда мы уезжаем куда-то учиться, мы там не только платим за учёбу, но и привыкаем к товарам, получаем лояльность к брендам той страны, где мы учимся, тратим деньги на проживание», – сказал президент «Деловой России».
Российские экспортёры испытывают трудности в получении господдержки, продолжил он: «Во всех льготах и мерах поддержки мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда они вроде есть, но, чтобы попасть под их действие, необходимо быть включённым в постановление правительства и относиться к отраслям, на которые они распространяются, соответствовать координатам, выработанным Минфином или Минэком в соответствии с порядком, установленным ФНС. В этом режиме все хорошие меры, я боюсь, не доходят до человека, на которого они нацелены».
Участники КЭФ обратили внимание на необходимость более широкого применения практики проектного финансирования.
«Консерватизм инвесторов при запуске новых проектов выходят за все рамки приличий, потому что мы – общество, которое нетолерантно реагирует на ошибки и плохо воспринимает возможность бизнес-неудачи. Запуская любой проект, мы понимаем, что мы должны всё, что у нас есть, поставить на карту. Тема проектного финансирования – вопрос не только недостатка “длинных” денег и проектов, готовых этими деньгами воспользоваться, но и фактора соотнесения рисков проекта и возможности эти риски ограничивать самим проектом. В качестве предложения участники обозначили “фабрику проектного финансирования”, которая будет направлена на упрощение процедур, повышение эффективности», – заключил Алексей Репик.
В итоговом пленарном заседании форума также приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, старший партнёр компании «МакКинзи» Ермолай Солженицын, заместитель гендиректора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков, руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Алексей Праздничных, младший партнёр компании «МакКинзи» Юлия Урожаева и директор ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Владимир Назаров.