Президент «Деловой России», председатель Российско-Японского делового совета Алексей Репик выступил модератором бизнес-диалога «Россия – Япония», который прошёл 7 сентября в рамках Восточного экономического форума. Модератором с японской стороны был президент ассоциации «РОТОБО», председатель совета директоров Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураяма.
В дискуссии приняли участие первый вице-премьер России Игорь Шувалов, министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, министр экономического развития Максим Орешкин, его заместитель Станислав Воскресенский, губернатор Смоленской области Алексей Островский, губернатор префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси и другие. От «Деловой России» в бизнес-диалоге приняли участие члены президиума генсовета Ильдар Неверов и Олег Мисевра, члены генсовета Михаил Кучмент и Алексей Порошин, а также вице-президент Нонна Каграманян.
«За последние два года усилия правительств и, в первую очередь, лидеров двух стран по стимулированию двустороннего взаимодействия привели к серьезным изменениям в российско-японских экономических отношениях, – констатировал Алексей Репик, открывая дискуссию. – Я говорю о переходе от сугубо недоверчивого и пессимистического, зачастую даже негативного взгляда со стороны бизнесов двух стран к готовности рассматривать перспективные взаимовыгодные проекты».
Но этого недостаточно, предупредил Алексей Репик. По итогам 2016 года Россия заняла лишь 13-е место среди стран-экспортёров продукции в Японию и 23-е среди импортирующих из Японии стран. Япония, в свою очередь, заняла 7-е место среди крупнейших внешнеторговых партнёров России. «У меня эти цифры вызывают крайнее сожаление», – добавил президент «Деловой России».
По его словам, достаточно многочисленные документы, которые подписываются между российскими и японскими компаниями, зачастую в присутствии высоких представителей обеих стран, носят более декларативный характер, то есть имеют форму меморандумов и писем о намерениях и не всегда доходят до юридически обязывающих договоров и соглашений.
Президент «Деловой России» отметил, что российское правительство напряженно работает над привлечением иностранных инвестиций и развитием кооперации со своими азиатскими партнерами. «На мой взгляд, уже сейчас удалось создать крайне привлекательный инвестиционный режим, который может способствовать развитию как экспортно ориентированных предприятий, так и предприятий, нацеленных на внутренние рынки двух стран», – сказал он. В качестве примера Репик привёл созданные специальные режимы на Дальнем Востоке (ТОРы, Свободный порт Владивосток, облегчённый визовый режим и т.д.). Тем не менее, японский бизнес по-прежнему уступает представителям других азиатских государств, тем же Китаю и Южной Корее, что, по его мнению, «абсолютно не отвечает экономическому и научно-техническому потенциалу России и Японии».
«Мы живём в быстро меняющейся экономической обстановке. Можно даже сказать, что технический прогресс, инновации сегодня меняют сами принципы ведения бизнеса, – указал глава бизнес-объединения. – Приоритетом для всех стран становится цифровая экономика, а значит, роботизация, цифровая медицина, электронная торговля – это то, что уже в самом ближайшем будущем будет определять торговые и инвестиционные отношения всех стран».
Он уверен, что ключом к успешной работе по развитию российско-японских отношений является воспитание и развитие кадров, создание профессиональной экспертизы, взращивание команд, способных вывести обе страны на новый масштаб взаимодействия.
«Чтобы количество специалистов кратно увеличилось, мы должны уже сейчас сделать особый упор на образовании, интенсивных обменах и стажировках как уже действующих менеджеров компаний, так студентов и школьников, и, что очень важно, их преподавателей, – призвал глава Российско-Японского делового совета. – Именно молодому поколению россиян и японцев предстоит решение многих амбициозных задач в выстраивании стратегического характера экономических отношений двух стран».
Алексей Репик считает необходимым обратиться с просьбой к правительствам двух стран о выработке специальной программы по подготовке кадров в этой области, которая, он убеждён, будет крайне востребована бизнес-сообществами.
Он также сообщил, что на днях в префектуре Хоккайдо успешно прошла первая региональная миссия российского бизнеса, в которой приняли участие как представители российских деловых кругов, так и руководители субъектов России – губернатор Смоленской области Алексей Островский и председатель правительства Якутии Евгений Чекин.
«Откровенный и заинтересованный разговор позволил предпринимателям двух стран узнать больше друг о друге и наметить конкретные торгово-инвестиционные проекты. На мой взгляд, именно такие инициативы в преддверии двустороннего года Японии в России и России в Японии могут стать ещё одним важным инструментом для формирования нового уровня отношений», – добавил Алексей Репик.
«Вчера я провёл беседу с губернатором префектуры Тоттори господином Хираи Синдзи, – рассказал он. – Российско-Японский деловой совет рассматривает возможность проведения следующей бизнес-миссии в эту префектуру. В моих беседах с руководителями российских субъектов и представителями регионального бизнеса я часто слышу предложения, что они хотят увидеть японский бизнес у себя в гостях, на месте рассказать японским коллегам о тех перспективах, которые открываются в их регионах». Президент «Деловой России» призвал японских коллег активнее принимать участие в этом процессе.