Придут ли деньги в ЖКХ? Окупаемые проекты есть

14.02.2014

Чтобы снизить потребление тепловых ресурсов, электроэнергии и воды, дома надо ремонтировать и утеплять, оснащать приборами учета, модернизировать инженерные системы.

Эти вопросы обсуждались на конференции «Создание рынка инвестиций в сфере энергосбережения: от энергоаудита к энергосервису», проведенной в Екатеринбурге 12 февраля. Ее инициатором стала крупнейшая в России саморегулируемая организация в области энергетических обследований СРО НП «Союз «Энергоэффективность».

Энергоаудиторы, имея трехлетний опыт энергетических обследований, обладают достаточным пониманием, как можно снизить потребление коммунальных ресурсов во многоквартирных домах. Однако для этого необходимо, во-первых, сделать практикой энергоаудиты жилья, и во-вторых, отработать механизм финансирования.

Тон конференции задал исполнительный директор СРО Дмитрий Серебряков, озвучив наиболее острые вопросы. Понимают ли жильцы как собственники жилья потребность в энергоаудите своего дома? Поддержит ли управляющая компания этот проект? Удастся ли принять соответствующее решение на общем собрании жильцов? Как выбрать квалифицированного исполнителя-энергоаудитора, чьи рекомендации действительно помогут достичь экономии ресурсов?

Когда энергетическое обследование дома все же состоялось, и стало понятно, какие мероприятия следует реализовать в первую очередь, встает вопрос, где взять на это деньги. И здесь механизм энергосервисного контракта представляет значительный интерес. Энергосервисная компания реализует мероприятия либо за свой счет, либо в счет кредитных ресурсов, а оплату за свои услуги получает из полученной экономии. Таким образом, заказчик не несет риска, а исполнитель рублем отвечает за качество своей работы: нет экономии – нет оплаты. Энергосервис активно развивается и успешно применяется во многих странах, позволяя реализовывать проекты повышения энергоэффективности там, где без него зачастую средств на них бы не нашлось, в том числе в жилищном секторе и в бюджетных учреждениях.

Однако в России, несмотря на законы, в которых энергосервис предусмотрен, сохраняется целый ряд барьеров, которые препятствуют его развитию. Именно они стали предметом обсуждения на конференции, в которой приняли участие производители энергоэффективного оборудования, профессиональные энергоаудиторы; компании, реализующие энергоэффективные проекты, представители банковского сообщества. Среди основных сложностей – недостаток нормативно-правового регулирования, в том числе по основным принципам энергосервисной деятельности и применению торгово-закупочных процедур по ней; методических разъяснений по форме энергосервисного контракта и его бухгалтерском и управленческом учете. Финансовые институты в большинстве своем не имеют специализированных методик оценки эффективности подобных модернизационных проектов и работы с ними, схем работы с энергосервисными компаниями.

СРО НП «Союз «Энергоэффективность» традиционно предоставляет площадку и инициирует профессиональную дискуссию на темы повышения энергоэффективности, в том числе в ЖКХ и имеет возможности транслировать мнение профессионального сообщества на уровень принятия решений. Эксперты партнерства участвуют в рабочих группах при Комитете по энергетике Госдумы России, Ростехнадзоре, в общественной организации «Деловая Россия». По результатам конференции будут подготовлены рекомендации.

Как отметил руководитель комитета по энергоэффективности свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»,  исполнительный директор СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Дмитрий Серебряков: 

Главной своей задачей как саморегулируемой организации мы видим всемерное содействие бизнесу компаний-участниц. Сегодня рынок изменяется, и наиболее активные, компетентные и профессиональные игроки ищут возможности роста и развития бизнеса. С заменой обязательных энергетических обследований для ряда организаций на информацию об энергопотреблении, что прописано в Федеральном законе №399, уходят в прошлое формальные энергоаудиты, и заказчики начинают понимать, что нужна не просто некая бумага – энергопаспорт, а реально работающие рекомендации, как снизить на объекте потребление энергии.

И у многих энергоаудиторов сегодня достаточно компетенции, чтобы такие рекомендации дать. Однако дальше необходимо эти мероприятия реализовывать, а средств на это в бюджетах нет. Очевидно, будет формироваться рынок инвестора, без этого ни о каком повышении энергоэффективности в масштабах страны говорить нельзя. И задача, как привлечь частные инвестиции в энергосберегающие проекты, в том числе в ЖКХ, волнует сегодня всех.

Одно из решений – энергосервис. Масса плюсов – энергосервисная компания приходит на объект с деньгами, сама проводит энергетическое обследование, и на основе собственных рекомендаций проводит модернизацию, получая оплату только из достигнутой экономии. Действительно, этот механизм отлично себя зарекомендовал во многих странах, позволяя привлекать инвестиции на объекты, не имеющие иных шансов, например, в бюджетную сферу и жилищный комплекс. Однако в России это не работает. И мы привлекаем экспертов, практиков, финансистов, юристов, чтобы разобраться, чего конкретно не хватает и как заставить энергосервис работать. Ведем работу второй год, разработали законопроект и внесли его в Госдуму, выносим на обсуждение профсообщества на федеральном уровне. В целом, понимание сложилось, посмотрим, будут ли притворены наши рекомендации в жизнь. Причем, хочу подчеркнуть – это не только ответственность федерального уровня. Многое можно сделать на уровне области».