Свердловские делороссы намерены вступиться за «патентный» малый бизнес

10.04.2014

 9 апреля 2014 года в здании Уральской торгово-промышленной палате  прошел круглый стол с участием юристов, аудиторов и представителей предпринимательского сообщества,  инициатором   которого выступило свердловское региональное отделение «Деловой России». Собравшиеся обсудили   проблему, которая  может поставить под угрозу развитие малого бизнеса в стране. Речь идет  об ИП, применяющих патентную систему налогообложения. Виной всему оказался пп. 3. п.6 ст. 346.45 НК РФ. Покупая патент, предприниматель освобождается от дополнительной уплаты налогов, что существенно экономит средства ИП. При этом, согласно закону, «ИП-шнику», не оплатившему патент вовремя, налоги начисляются по общей системе налогообложения за период действия патента. Даже если предприятие находится на упрощенной системе налогообложения.  

Часто в микропредприятиях и директором, и бухгалтером,  и главным работником является один и тот же человек, которому сложно уследить за всеми текущими делами. В результате ИП, пропустившие срок оплаты патента, могут получить  «в наказание» огромные налоговые доначисления.

«С начала года к нам обратились несколько предпринимателей, попавших в такую ситуацию», - рассказала управляющий партнер юридического агентства ЮС КОГЕНС, член совета СРО «Деловая Россия»  Светлана Корабель.  «Человек просрочил несколько дней и вдобавок к оплаченному в начале прошлого года патенту 13,5 тысяч рублей получил налоговый долг размером в четверть миллиона рублей (50 тысяч – по НДС + 200 тысяч – ЕНВД). Такие суровые последствия за несвоевременную уплату налога, по моему мнению, несоразмерны самой сути нарушения, и в некоторых случаях могут повлечь за собой банкротство предприятия. Патентная система достаточно новый институт, возможно, это ошибка законодателя, которую нужно исправить.   На сегодняшний день  это можно сделать, обратившись в Конституционный суд РФ. Но для этого нам необходимо, чтобы  предприниматели, которые могут пострадать, или уже пострадали,  сами  начали обращаться в суды.  После чего, на основании судебных решений,   мы готовы  взять на себя подготовку обращений в Конституционный   суд. Процесс это не быстрый, но на сегодня  практический единственный вариант решения проблемы».

Как отметил исполнительный директор АГ «Капитал» Виктор Иваницкий: «Тут явно присутствует коллизия норм налогового кодекса. ИП, применяющий «упрощенку», одновременно с патентом вдруг должен производить перерасчет на ОСНО. Как быть с тем, что одновременное применение двух систем налогообложения невозможно?»  

По результатам обсуждения было принято решение   инициировать  обращения  в суды предпринимателей, попавших под   действие  закона, с тем,  чтобы  создать вокруг проблемы общественное мнение, что,  по мнению участников круглого стола,  может помочь исправить  ситуацию. Кроме этого прозвучало  предложение выйти  на депутатов  областной  и Государственной дума с  предложением  инициировать  отмену ( изменение данной нормы) закона.

Как заявил председатель Свердловского регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич: «Введение этих норм,   по сути,  означает банкротство  большинства ИП, применяющих патент. Все это  никак не согласуется с   теми шагами, которые предпринимаются в стране  по развитию малого бизнеса. Если мы действительно  хотим  поддержать  предпринимателей, то  нужно как можно скорее  отменить эту статью. Налогового кодекса, иначе последствия могут быть весь и весьма плачевными.   Мы готовы отстаивать нашу точку зрения на всех уровнях власти,  и уверены, что,  в конце концов,  добьемся  положительного результата».  

 

Справка по закону: ИП, применяющие патентную систему, должны платить налог вовремя. Если это требование не будет выполнено, и ИП пропустит срок уплаты налога, он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Такая же позиция Минфина отражена в письмах от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-313693, от23.01.2014 № 03-11-11/2346 .