Комитет СРО «Деловой России» предлагает ряд дополнений в «Дорожную карту» АСИ в сфере строительства

24.06.2014

 На очередном заседании  комитета  по строительству  свердловского регионального отделения  «Деловой России», которое прошло в Екатеринбурге 18 июня 2014  главным стало обсуждение закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Руководитель комитета Вячеслав Трапезникова  рассказал о проблемах, возникающих при переходе к страховщику прав дольщика после выплаты страхового возмещения. Так, согласно п. 14 ст. 15.2  214-ФЗ устанавливает право безусловного регресса к страхователю – «страховщик имеет право требования к застройщику в размере выплаченного страхового возмещения».  По своей правовой природе регресс к страхователю не является основанием для перемены лиц в обязательстве в силу закона (ст.387 ГК РФ), а представляет собой самостоятельное право требования к должнику. Положениями ФЗ-214 также не предусмотрен переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, прав по залогу (требования на объект незавершенного строительства) на основании закона.

Указанное в совокупности свидетельствует о том, что страховщик вправе рассчитывать на удовлетворение своих регрессных требований из иного (помимо заложенного) имущества страхователя.

Таким образом, страховщик после выплаты страхового возмещения переходит в четвертую очередь кредиторов и его требования носят общий характер (не относятся к объекту незавершенного строительства – к требованию конкретной квартиры, за которую страховщик произвел страховую выплату дольщику).

 После обсуждения сложившейся ситуации  были выработаны  предложения по изменению законодательства: 

1)      В 214 ФЗ ст. 15.2. п.14: необходимо заменить право регресса, предусмотрев, что после выплаты страхового возмещения к страховщику переходят все права требования в размере выплаченной суммы, которые дольщик имел к застройщику по договору долевого строительства на дату осуществления страховой выплаты.

2)      В 210 ФЗ «О банкротстве» ст. 201.9: необходимо скорректировать нормы об очередности удовлетворения требований, добавив, что после выплаты страхового возмещения дольщику к страховщику в размере выплаченной суммы переходят права дольщика, и очередность в удовлетворении требований у страховщика такая же, как была у дольщика.

 По мнению членов комитета,  подобные изменения  приведут к тому, что более эффективно сработает механизм страхования: одновременно и интересы дольщика будут защищены и выплата произведена в нужном размере, и страховщик, фактически встав на место дольщика, сможет самостоятельно разбираться с застройщиком.    Это, в свою очередь,  существенно повлияет на полноценное развитие данного вида страхования (т.к. сейчас рынок предложения коммерческого страхования крайне ограничен, а крупные страховщики вообще отказались от данного вида страхования). Кроме того,  изменения  повлияют на получение перестраховочной емкости и, тем самым, страховщик сможет принять на себя больший объем обязательств по долевым договорам, т.к. вопрос о возможности страховщика после страховой выплаты реально компенсировать убыток от застройщика является ключевым как в предоставлении перестраховочной защиты, так и в прямом страховании.

 Таким образом, социальная направленность закона,  защитить интересы дольщиков,  будет выполнена (предлагаемые поправки не меняют условия страхования и не вносят никаких ограничений для дольщиков), а на рынке смогут появиться крупные надежные страховые компании, в т.ч. с гарантией перестрахования.

По итогам заседания было   принято решение оформить и выдвинуть в качестве конкретных инициатив и замечаний по внесению соответствующих дополнений в «Дорожную карту» АСИ в сфере строительства на тему страхования ответственности застройщика.