Свердловские делороссы готовят предложения в программу продовольственной безопасности страны

15.08.2014

 Представители свердловского регионального отделения   «Деловой России»  начали подготовку своих предложений  в программу продовольственной безопасности страны.

Как рассказал  председатель  отделения Леонид Гункевич: « Мы считаем, что  сегодня, учитывая все последние политические решения в этом вопросе,   есть уникальная возможность вплотную заняться вопросами продовольственной безопасности.    Но   организация  производства продуктов питания, будь то  животноводство или растениеводство — длительный процесс.   Чтобы яблоня начала плодоносить, необходимо порядка 5-7 лет.   А ведь еще нужно решать вопросы по  сбору,  хранению, переработке.     Для  развития  животноводства необходимо создавать  производство кормов, по сути, заново  возводить животноводческие комплексы,  наконец,  как-то привлекать людей  в сельское хозяйство.  При этом  совершенно неочевидно, что  в эту сферу  хлынет поток частных инвестиций.  Санкции введены сроком на год. Идет активная работа   привлечению новых импортеров продуктов питания.  И  для бизнеса совершенно непонятно —    есть ли какие-то долгосрочные перспективы, можно ли вкладывать деньги в сельское  хозяйство?   Ничего моментального и волшебного  в этой сфере появиться не может.  Поэтому, когда говорят о новой политике государства  по сельскому хозяйству, нужно понимать, что речь идет  о долгосрочных перспективах.  

Между тем, есть ресурсы, которые можно  использовать  незамедлительно.

В-первых,    государству необходимо возобновить     прямые закупки сельхозпродукции у населения.  Этот опыт хорошо зарекомендовал себя в  СССР,  и мы   считаем, что   он вполне применим и сейчас.  Это может касаться молока, мяса, овощей, грибов и ягод.

Во-вторых,  мы прорабатываем предложения,   суть которых сводиться к тому, чтобы дать возможность    людям, живущим и работающим на селе,  по упрощенной схеме продавать результаты своего труда.   То есть,  одновременно с санкциями необходимо упростить  правила розничной торговли и организации общественного питания.  Нужны стимулирующие меры  поддержки.

Например, в Европе   существуют тысячи  семейных магазинчиков,   в которых продается то, что крестьяне производят сами,    начиная от сыров и колбас, заканчивая вареньем и  консервами.     То есть,  все что выращено и добыто, идет в переработку и в продажу.  Нам кажется — это  вполне можно применять и у нас.   Тем более, что в каком-то виде это и так существует. Это же касается  и развития системы   семейного общепита. Тем более, что спрос на такие предложения есть.  Люди  все чаще делают выбор  в пользу понятных и более здоровых фермерских продуктов.   Просто необходимо  дать этому импульс в виде законодательной базы, регламентирующих документов.   

Кроме того,  представляется  разумным развитие сельхозкооперации,  когда   в определенной территории  все занимаются выпуском одной продукции, имея   рядом  соответствующую базу переработки».