Представители свердловского регионального отделения «Деловой России» начали подготовку своих предложений в программу продовольственной безопасности страны.
Как рассказал председатель отделения Леонид Гункевич: « Мы считаем, что сегодня, учитывая все последние политические решения в этом вопросе, есть уникальная возможность вплотную заняться вопросами продовольственной безопасности. Но организация производства продуктов питания, будь то животноводство или растениеводство — длительный процесс. Чтобы яблоня начала плодоносить, необходимо порядка 5-7 лет. А ведь еще нужно решать вопросы по сбору, хранению, переработке. Для развития животноводства необходимо создавать производство кормов, по сути, заново возводить животноводческие комплексы, наконец, как-то привлекать людей в сельское хозяйство. При этом совершенно неочевидно, что в эту сферу хлынет поток частных инвестиций. Санкции введены сроком на год. Идет активная работа привлечению новых импортеров продуктов питания. И для бизнеса совершенно непонятно — есть ли какие-то долгосрочные перспективы, можно ли вкладывать деньги в сельское хозяйство? Ничего моментального и волшебного в этой сфере появиться не может. Поэтому, когда говорят о новой политике государства по сельскому хозяйству, нужно понимать, что речь идет о долгосрочных перспективах.
Между тем, есть ресурсы, которые можно использовать незамедлительно.
В-первых, государству необходимо возобновить прямые закупки сельхозпродукции у населения. Этот опыт хорошо зарекомендовал себя в СССР, и мы считаем, что он вполне применим и сейчас. Это может касаться молока, мяса, овощей, грибов и ягод.
Во-вторых, мы прорабатываем предложения, суть которых сводиться к тому, чтобы дать возможность людям, живущим и работающим на селе, по упрощенной схеме продавать результаты своего труда. То есть, одновременно с санкциями необходимо упростить правила розничной торговли и организации общественного питания. Нужны стимулирующие меры поддержки.
Например, в Европе существуют тысячи семейных магазинчиков, в которых продается то, что крестьяне производят сами, начиная от сыров и колбас, заканчивая вареньем и консервами. То есть, все что выращено и добыто, идет в переработку и в продажу. Нам кажется — это вполне можно применять и у нас. Тем более, что в каком-то виде это и так существует. Это же касается и развития системы семейного общепита. Тем более, что спрос на такие предложения есть. Люди все чаще делают выбор в пользу понятных и более здоровых фермерских продуктов. Просто необходимо дать этому импульс в виде законодательной базы, регламентирующих документов.
Кроме того, представляется разумным развитие сельхозкооперации, когда в определенной территории все занимаются выпуском одной продукции, имея рядом соответствующую базу переработки».