Михаил Бабин: Бизнесмен, требующий поддержки – это уже не бизнесмен

05.09.2014

 — Михаил Иванович, представители малого и среднего  бизнеса, как принято считать, наиболее активная часть  бизнес-сообщества.    И сегодня все чаще приходится слышать, что     власти практически перестали «заниматься» малым  и средним бизнесом?   

— Но, на самом деле,  есть текущий момент, в котором многие почувствовали себя некомфортно.    Если убрать всю совокупность обстоятельств, которая вокруг этого есть,  то  и вправду, может показаться, что все так ужасно. Но, мне кажется, что  каждый  может припомнить ситуацию, когда  вырванные из контекста  какие-то событии или слова, кажутся совершенно жуткими.  Когда же видишь картину целиком,  понимаешь,   что  иначе было  просто нельзя.   А  для того, чтобы понять картину, можно примерить  ситуацию  на себя. Ведь  еще в скрижалях было написано: «что внизу, то и наверху, что наверху, то и внизу». Что это означает?   Попробуй к себе применить  — как ты поступаешь в той или  иной  ситуации,  и ты поймешь,  почему  с тобой поступают так же.   

Да, сейчас  вопросам  малого и среднего  бизнеса уделяется недостаточно  внимания. Но, представьте,  вы бизнесмен,  и на ваше предприятие  идет рейдерская атака….   И  в этот  самый момент, в вам приходит делегат от грузчиков  и говорит, что им не хватает каких-то там шкафчиков для переодевания…  Вряд ли   вы уделите ему должное внимание.   И это не значит, что тебя не интересуют   их проблемы.   Просто в данный конкретный момент тебе не до этого. Тебе надо решить задачи  более глобальные – сохранить бизнес.

Ведь до последнего времени  государство занималось вопросами  малого и среднего бизнеса. Организовано масса всяких фондов поддержки.  Путин  неоднократно встречался с  предпринимателями.  Но сейчас…   Давайте называть вещи своими именами — мы  находимся в состоянии войны.    И для успеха   нам необходима жесткая концентрация  и вертикаль всего и вся. По-другому война не выигрывается.   Иначе нас,  как страну просто растащат. 

Поэтому,  я считаю, что сначала  нужно понять ситуацию и не делать далеко идущих выводов.   Возвращаясь к нашим шкафчикам… Если тот человек, который приходит отстаивать свои законные,  в общем-то,  требования,   вместо того, чтобы понять  и переждать, начнет восстание собирать,  проводить марши несогласных грузчиков, то любой  собственник бизнеса  сделает все, чтобы  этого человека в коллективе не было.    И это  не значит, что руководитель  недочеловек и  его не волнуют проблемы грузчиков. Волнуют. Просто его не надо трогать  сейчас.

 

— То есть, пока на поддержку государства рассчитывать в принципе не нужно?  

 — Если честно, я вообще не понимаю, что значит поддержка  бизнеса?  Бизнесмен, требующий поддержки – это уже не бизнесмен.    Ведь  это человек, который понимая всю совокупность обстоятельств, решает для себя готов ли он этому противостоять и  начинает что-то делать, работать.  Если ты фермер,  и посадил виноград  на Урале, то  никто, никак и никогда не  поможет тебе  его вырастить. Ты же сам принял это решение, и значит на что-то надеялся?    Мне кажется всем хочется не поддержки, а царского внимания … Откуда это плебейство?     Если ты бизнесмен – закуси удила и вперед. Поддерживать нужно  же отрасли, направления. 

 

—   Хорошо. Поставим вопрос иначе. Что нужно бизнесу, в частности малому и среднему  от государства?

—  Бизнесу нужны длинные и дешевые деньги.    Без этого мы в принципе  неконкурентноспособны. На коротких и дорогих деньгах невозможно развитие.   Особенно это касается инновационных  и научных  предприятий, где  результат может быть через   десятилетия, да и то не факт.  В инновациях  основанная статья расходов —  это   зарплата.  Потому что  инновации — это, прежде всего, мозги.  А у нас на это налог больше 50%.  Надо понимать, что для  интеллектуальных компаний это, по сути,  налог с оборота.  Плюс короткие и дорогие деньги. Ну как  может  вода потечь в горку? Ей же ложбиночку надо какую-то  сделать.  

Но   длинных дешевых денег   у нас быть не может. Во-первых, мы привязаны к доллару и деньги у нас будут всегда дороже,  чем у  зарубежных конкурентов. Во-вторых ситуация, которая создавалась начиная с 90-х годов, при которой дешевле  купить за рубежом  и продать здесь,  привела к  абсолютному нежеланию что-то производить  внутри страны.   В результате, мы  миру нужны как те, кто отдает свои деньги. Поэтому и такая болезненная реакция Запада  на наши ответные санкции.   

 

— Тем не менее, нужны же каналы, по которым бизнес-сообщество сможет доносить  свои  пожелания власти?  

— Безусловно. Но необходимо выстраивать    конструктивный диалог.  Несколько лет тому назад,  когда подняли  на 10%  ЕСН, была забастовка предпринимателей.   Это дико звучит, но это было. А ведь что такое  —  подняли на 10% налог.  Это означает   увеличение цены производимой продукции до трех процентов.   Но, вместо того, чтобы на три процента поднять цену, а пользуясь  случаем,  можно было и на 6% и на 10%   поднять, и заработать, они  пошли бастовать.    И ведь сразу было понятно,  что не добьются ничего.   Да и звучит смешно – забастовка предпринимателей.   То есть, вопрос конструктивного и неконструктивного диалога является ключевым.  

Кстати, вот почему меня привлекает «Деловая Россия» —  в числе прочего, она,   как раз, дает возможность   вести конструктивный диалог с властью, имеет влияние и возможность что-то реально поменять.  То есть не просто  голосить по улицам о том, что все плохо, а  сформулировать     какую-то идею, которая попадет   по адресу  и может быть будет принята.  И это нормально.   Не надо ждать что правительство, парламент что-то  будет делать для нас.  Надо воспринимать  ситуацию как данность и жить и работать в этих условиях.  То есть надо что-то делать, но делать в рамках возможного.  А сидеть, ныть, бастовать — это неконструктивно. 

 Я еще могу  понять,  когда  ворчит и чего-то требует человек, сдавленный социумом. Но ты ж предприниматель!    Ты уже вырвался из определенных рамок.  Ведь предпринимательство  — это,  прежде всего,  свобода, а не деньги как многие думают.   И когда предприниматель впадает в дурацкое нытье,  это какой-то разрыв шаблонов. Предприниматель должен  двигаться и двигать. 

 

— Одной из главных проблем в Росси  называют коррупцию…

— Я  недавно был в  Молдавии и таксист, который меня подвозил,  по дороге рассказывал —  как у них тут все коррумпировано, какие нехорошие прокуроры  и депутаты.  Я его спросил,  если  завтра твой  друг станет прокурором,  и  ты   узнаешь что он коррупционер – ты постараешься с ним сблизиться или перестанешь подавать руку?  Он ответил,  что постарается    чаще у него бывать.  А если ты станешь прокурором?  Будешь  думать,  как денег  побольше срубить? Да.  А  в чем тогда проблема? Мало того что по сути  ты сам такой. Так ты еще и осуждаешь сам факт коррупции   только в отношении незнакомых тебе людей. Мы думаем, что вся эта дрянь – она сверху. Но это не так – он снизу.   Победивший  дракона  сам становится драконом.    И в этом главная проблема.  Не надо специально бороться с коррупцией. Вполне достаточно тех законов и  их исполнителей, которые есть сейчас.

Вот Украина вышла бороться со своей коррупцией на Майдан. Но ведь то,  с чем они  начали бороться – это такие цветочки по сравнению с тем,  кто пришел к  власти сейчас.  У нас внутри  должно происходить вызревание  нормальных взглядов на жизнь, но, к сожалению, это не происходит мгновенно.  Моисей  сорок лет водил свой народ  по пустыне, чтобы они стали другими людьми, чтобы они  вытравили из себя рабскую сущность.