Ирина Екимовских: Банки фактически приостановили выдачу кредитов

09.12.2014

 Во вторник, 9 декабря  2014 года, сопредседатель свердловского регионального отделения  «Деловая Россия»  Ирина Екимовских приняла участие в пресс-конференции, посвященной проблемам кредитования малого и среднего бизнеса.  Кроме  нее, на вопросы журналистов  в пресс-центре в ИА «Интрефакс-Урал» отвечали  заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений  Болотин, начальник департамента корпоративного бизнеса банка «Кольцо Урала» Данил Абрамов и заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев.   Были подняты вопросы: как и почему изменились объемы кредитования малого и среднего бизнеса и что стоит ожидать в ближайшее время?

 Как заявила Ирина Екимовских: «Действительно весь этот год мы наблюдали ужесточение требований банков к заемщикам. О чем неоднократно говорили и писали. И если год назад средний срок оформления кредита составлял месяц, то теперь это занимает от 2,5 до 3 месяцев. И речь идет не о малых предприятиях с непонятным собственником, а о вполне понятных заемщиках – работающее предприятие, с абсолютно прозрачной бухгалтерией и понятным залогом. И этому предприятию оформляли кредит больше 2,5 месяцев. Для меня это был нонсенс. При том, что деньги нужны были предприятию срочно. И если в течение этого года мы говорили об ужесточении требований, то сейчас можно говорить о том, что банки фактически приостановили выдачу новых кредитов и пытаются выполнить условия по действующим и каким-то образом обеспечить рефинансирование своих клиентов.

Кроме этого некоторые отрасли в Екатеринбурге банки кредитуют с большой неохотой: это строительство, строительству инфраструктурных объектов, что конечно негативно сказывается на этом секторе экономике - строительство жилья, строительство инфраструктурных объектов. И конечно, это негативно скажется на экономике, так как эти отрасли имеют мультипликативный эффект. Еще бы я отметила в качестве негативного фактора резкий рост кредитных ставок для бизнеса, если в прошлом году средняя ставка была 12-14%, то сейчас предлагают ставки и от 19 до 22%. И если мы говорим о ставке, например, 22% надо понимать, что маржинальная рентабельность бизнеса должна быть хотя бы в районе 30%. А это не маленькие требования. Рост кредитных ставок ставит сейчас некоторых предпринимателей в недоумение. Сейчас мы видим сразу несколько негативных факторов и рост ставки и снижение ликвидности у банков и снижение платежеспособного спроса. Все это конечно не способствует развитию бизнеса.

По статистике МСП банка по результатам 2012 года и первому полугодию 2013 года в целом по России количество малых предприятий на этот период осталось неизменным, а вот количество средних предприятий резко сократилось. Это крайне негативная тенденция, поскольку именно в сегменте средних предприятий сосредоточено много производственников. Очень интересно посмотреть, что будет в Свердловской области по итогам 2014 года. Самый распространенный комментарий бизнесменов за последнее время, если бы я два года назад все продал, положил бы деньга на счет в банке и уехал на Бали,  я был бы гораздо богаче и здоровее, чем сейчас. Такая печальная правда жизни.

Одна из проблем развития этого сектора в том, что банки не кредитуют предприятия со сроком менее года. А  если мы хотим качественного развития  малого и среднего бизнеса,  надо как-то отбирать проекты,  анализировать идеи, рассматривать их жизнеспособность и давать людям деньги на реализацию этой идеи.

На самом деле рост ставок очень болезненный вопрос для бизнеса. Сейчас как раз идет формирование бюджетов на следующий год и уже от банкиров слышны прогнозы по ставкам 22-23%. Надо добавить, что рынок ставок быстро отыгрывается, но пока есть тенденция исключительно к росту ставок по кредитам.

Выводы следующие: для того чтобы брать деньги надо правильно посчитать свою кредитную и инвестиционную нагрузку. Наши предприниматели, кстати, не очень любят этого делать. А это важные показатели. Второе. Как бы то ни было, государство пытается стимулировать различными способами развитие бизнеса: это и агентство кредитных гарантий и ОАО «Экспортное страховое агентство России» и СМП банк. Но,  ни одна из этих мер до конца не отлажена.  То есть, шаги в этом направлении делаются, но как-то хочется, чтобы при этом деньги доходили до предпринимателей. Необходимо создать альтернативные механизмы не банковского финансирования. Что касается финансовой стратегии на следующий год, то предприятиям следует быть крайне осторожными в своих сценариях. Сейчас кроме выжидательной и наблюдательной позиции я как финансист ничего посоветовать не могу».