Сегодня, 11 февраля, в Среднеуральске состоялось совместное совещание Министерства инвестиций и развития Свердловской области, исполнительных органов государственной власти Свердловской области и муниципальных образований Западного управленческого округа. В работе совещания приняли участие свердловские делороссы Леонид Гункевич, Иван Роженцов, Виктор Ананьев, Алексей Головченко, Вячеслав Трапезников и Андрей Сухнев.
Докладом на тему: «Условия формирования благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях Свердловской области, формирование и адаптация лучших муниципальных практик» совещание открыл первый заместитель председателя правительства Свердловской области – министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов.
Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко рассказал об основных направлениях совершенствования государственного и муниципального управления, направленных на улучшение инвестиционного климата. После этого, участники совещания продолжили работу в секциях по направлениям.
Председатель свердловского регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич принял участие в секции «О содействии развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях: формирование комфортного режима предпринимательской деятельности, улучшение делового климата. Доступность налоговых преференций и содействие доступности финансовой поддержки субъектам предпринимательской деятельности в муниципальных образованиях»
В ходе дискуссии говорили о необходимости внедрения программы поддержки малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. Выступающие отмечали, необходимость того, чтобы у муниципалитета была Стратегия развития. Это необходимо для того, чтобы все участники процесса имели четкую картину — куда и как будет развиваться муниципалитет. Необходимо иметь проекты торговли, какая территория в чем нуждается.
Лидер свердловских делороссов подчеркнул, что «во всех действиях местных администраций должна присутствовать публичность. Только согласовывая свои решения с населением, власти могут легитимизировать свои решения, что, в конечно итоге и позволит двигаться вперед».
«Хотелось бы отметить, что мы продолжаем отстаивать позицию о необходимости сделать наши муниципалитеты максимально открытыми. Вопрос раскрытия информации — один из ключевых. Это в значительной степени позволит развиваться бизнесу на местах и поспособствует приходу инвесторов. Уже сегодня необходимы детальные инвестиционные карты городов с планами по приватизации, с подробным описание свободных участков, пригодных для развития бизнеса. И все это муниципалитетам необходимо делать уже сегодня. Раскрытием информации могут заняться фонды поддержки развития малого и среднего бизнеса, которые созданы в большинстве муниципальных образований.
Кроме того, я считаю, что настало время подумать о внедрении высокоуровневого стандарта муниципалитетов, где бы было четко прописано — сколько, например, парикмахерских, автомоек, кафе требуется для комфортного проживания людей на этой территории», отметил Леонид Гункевич.
Говоря о муниципальной реформе Леонид Гункевич добавил, что для того чтобы она была результативной и программы поддержки предпринимательства начали работать, руководители муниципалитетов должны быть заинтересованы в развитии территории и отвечать за конкретные результаты.
«До сих пор в муниципалитетах к власти приходит люди, заинтересованные не в развитии муниципалитета, а для решения своих персональных бизнес-задач. Пора уходить от практики, когда мэр города считает его своей вотчиной», — подчеркнул Леонид Гункевич.
Идею необходимости Стратегического планирования поддерживает и начальник центра управления проектами ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс», делоросс Виктор Ананьев: «Муниципалитетам жизненно необходимы планы стратегического развития территорий, согласованные с субъектом Федерации; без этого инвесторам крайне сложно планировать участие в долгосрочных проектах. Сегодня мы получили ответы на многие вопросы, но в каждом муниципалитете своя ситуация, сделать взаимодействие эффективным невозможно без четкого понимания в каком направлении будет развиваться муниципалитет в течение 5-10 лет».