Проблема переработки отходов промышленных предприятий для Свердловской области стоит достаточно остро. Между тем, как считают эксперты, пока системной работы в этом направлении не ведется.
На минувшей неделе состоялась рабочая встреча председателя свердловского регионального отделения «Деловая Россия» Леонида Гункевича и руководителя проекта по переработке фосфогипса Андрея Новоселова.
Речь шла о возможном строительстве на территории области химического комбината по извлечению редкоземельных металлов и производству строительных материалов из фосфогипса.
Фосфогипс — это побочный продукт промышленного производства. В настоящее время в отвалах промпредприятий России накоплено около 200 мл. тонн фосфогипса и ежегодно эти цифры увеличиваются на 10-15 млн. тонн отходов.
Несмотря на то, что вещество не относится к особо опасным, экологи утверждают, что отвалы фосфогипса образуют огромные белые горы, занимающие значительные земельные площади, они пылят на ветру, попадают в почву, загрязняют водоносные слои вредными растворимыми соединениями фтора, фосфора и другими примесями. По предварительным оценкам на территории Свердловской области накоплено порядка 10 млн. тонн фосфогипса, требующего переработки.
Разработанная ООО «Интегра РУ» по заказу ООО «МИЦ-Геосистемы» инновационная технология извлечения редкоземельных металлов (РЗМ) из фосфогипса основана на методе сернокислотного разложения. Технология является экологически безопасной и фактически безотходной. Из переработанного фосфогипса выделяются редкоземельные металлы и высококачественный гипс, который использоваться в производстве строительных изделий. По этой технологии уже построен и введен в эксплуатацию пилотный завод в Воскресенске.
Как заявил Андрей Новоселов: «Защита окружающей среды, развитие современных технологий с использованием накопленного научного потенциала, импортозамещение, создание дополнительных рабочих мест подтолкнуло к созданию инновационной технологии, решающей все поставленные задачи. Свердловская область, по праву являющаяся одним из технологических лидеров в сфере производства, может стать стартовой площадкой для запуска уникального проекта. На сегодня мы уже провели переговоры с областным минпромом и министерством природных ресурсов и экологии. Можно сказать, что областные власти заинтересованы в реализации проекта. По крайне мере, уже началась работа по мониторингу актуальной ситуации по количеству и качеству имеющихся накоплений фосфогипса».
Лидер свердловских делороссов Леонид Гункевич считает: «Реализация подобного проекта может стать началом системной работы с промышленными отходами. А ведь при грамотном подходе можно решить сразу комплекс задач: начиная от вопросов экологии и занятости населения, до выстраивания новых технологических цепочек и реализации программы импортозамещения в стратегической отрасли — производстве редкоземельных металлов. Для такой промышленно развитой области, как Свердловская, подобные проекты необходимы».
Кстати, нас сегодняшний день мировое потребление РЗМ составляет 110 тыс. т в год и неуклонно растет. По прогнозам экспертов к 2020 г. оно достигнет 200 – 220 тыс. т. Основным экспортером РЗМ является Китай (85% мирового экспорта). Россия в сегменте РЗМ в данное время является иморто-зависимой страной. Среди потребителей РЗМ автопром, металлурги, производители оптики, лазеров и бытовой электроники.
Главным инвестором разработки технологии и строительства пилотного предприятия является «Группа компаний МИЦ», один из лидеров на строительном рынке Москвы и Московской области.