Главы свердловских городов высказалась за то, чтобы процесс реализации проекта «Большой Екатеринбург» проходил в формате полицентричной агломерации, с сохранением «суверенитета» муниципалитетов. Эта мысль прозвучала из уст практически всех выступивших глав на дискуссии «Большой Екатеринбург: чего хотят мэра?», которая состоялась на стенде Свердловской области в первый день ИННОПРОМа-2015.
Мероприятие, в котором приняли участие первые лица Среднеуральска, Березовского, Первоуральска, Верхней Пышмы, Арамили, представители общественных организаций, члены свердловского отделения «Деловой России» открыл лидер свердловских делороссов, один из инициаторов общественного обсуждения «Большого Екатеринбурга» Леонид Гункевич.
«Двадцать с лишним лет мы слышим, что Екатеринбург может развиваться, только поглощая соседние города. Однако, это не совсем так….
Хотелось бы выразить благодарность министерству инвестиций и развития Свердловской области, которое пошло нам навстречу, благодаря чему сегодня, на представительной площадке ИННОПРОМа состоится разговор о том, каким может быть Большой Екатеринбург и какова роль городов, входящих в эту агломерацию. Уверен, что нас ждет продуктивная работа», — подчеркнул Леонид Гункевич.
Выступая с приветственным словом, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских, пожелал собравшимся плодотворной работы, подчеркнув, что «мы естественно будем использовать в своей работе все предложения которые сегодня прозвучат».
Главы муниципалитетов, выступая с презентациями возможностей своих городов, отмечали, что, безусловно, заинтересованы в развитии Большого Екатеринбурга, но при этом, считают совершенно недопустимым поглощение мегаполисом своих спутников.
Одним из наиболее запоминающихся стала презентация главы Арамильского городского округа Владимира Герасименко, который завил, то буквально на прошлой неделе отмечалось 340 лет со дня основания Арамильской слободы и, в связи с этим, почему бы вместо Большого Екатеринбурга не рассматривать вопрос о создании агломерации с центром в Арамили.
Некоторые муниципалитеты достаточно четко определили свои компетенции в рамках будущей агломерации. Так, Верхняя Пышма готова стать музейным и туристическим центром, а Арамиль видит себя в рамках Большого Екатеринбурга неким уральским «Сколково».
Депутат екатеринбургской городской думы, делоросс Виктор Ананьев в своем выступлении подчеркнул, что долгое время вопрос о Большом Екатеринбурге был слишком политизирован, поэтому для успешной его реализации необходимо переводить его в техническую плоскость. Например, синхронизировать стратегические планы развития городов.
По итогам дискуссии, исполнительный директор НП «Инжиниринговый кластер инфраструктурных проектов» Олег Мошкарев предложил собравшимся подписать меморандум о намерениях заинтересованных сторон по созданию, развитию и популяризации агломерации «Большой Екатеринбург». Меморандум предполагает: активизацию сотрудничества по созданию и развитию на территории Свердловской области агломерации «Большой Екатеринбург»; совместная деятельность по внедрению и популяризации в обществе передового опыта, традиций и современных наработок в области урбанистики; развитие механизмов получения обратной связи между населением, органами власти, профессиональными общественными организациями по реализации инфраструктурных проектов и институтами гражданского общества.
Как заявил по итогам дискуссии Леонид Гункевич: «Мы с коллегами изучили опыт развития многих мировых мегаполисов. Знаете, что их объединяет? Везде была соблюдена процедура широкого обсуждения и общественного одобрения. Мы только в начале пути, но именно сегодня мы может задать правильный вектор запуска этого процесса. Поэтому хотелось, чтобы сегодня каждый высказывался предельно честно и открыто. Ведь речь идет о том, как будут жить наши дети и внуки, хотя я надеюсь, что и мы с вами успеем пожить в не в просто Большом, а в Новом Екатеринбурге».