Один из самых ярких на прошедшем в Челябинске форуме «Сообщество» стало выступление заместителя председателя Всероссийского общества охраны природы, члена Общественной Палаты РФ и сопредседателя свердловского отделения «Деловой России» Богдана Новорока.
Он в частности отметил, что Уральский федеральный округ является одним из самых проблемных в части экологии по стране. На территориях составляющих УРФО образуется 1,4 млн т выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта и 6,3 млн т выбросов от стационарных источников.
По суммарному выбросу вредных веществ в атмосферу от автотранспорта и стационарных источников на территории УрФО лидирует Свердловская и Челябинская области. Городами с наибольшим уровнем загрязнения воздуха признаны Екатеринбург, Златоуст, Краснотурьинск, Курган, Магнитогорск, Нижний Тагил, Первоуральск, Тюмень, Челябинск.
По объему сброса загрязненных сточных вод в расчете на одного жителя лидируют Свердловская (187 м3/чел.) и Челябинская (186 м3/чел.) обл.
Особую опасность для рыбных запасов представляет загрязнение Обской и Тазовской губ, в водах которых содержание нефтепродуктов на отдельных участках во много раз превышает ПДК. Еще более усугубляет эту ситуацию крупномасштабное освоение углеводородного сырья, которое сопровождается мощными воздействиями на окружающую среду.
«Урал давно стал зоной экологического бедствия. Особенно это касается подрастающего поколения. В начальной школе нет хронических заболеваний, лишь у 10-12% учащихся, в средних классах 8%, в выпускных всего у 5%.
Еще одной серьезной проблемой Урала в целом является проблема утилизации промышленных и бытовых отходов. Значительная часть отходов производства и вскрышных пород складируются в отвалах, занимающих большие площади и являющихся вторичными источниками загрязнения. Возьмем Свердловскую область: накоплено - токсичных отходов более 35 млн м³, 4 млн. отработанных ртутных ламп, более 30 млн. м³, бытовых отходов. На сегодняшний день перерабатывается, утилизируется только около 15-20% отходов.
Объективности ради стоит отметить определенные успехи экологических организаций и местных властей. Так в Свердловской области создано 14 постов по мониторингу атмосферы. Свердловская область одной из первых в России сформировала систему мониторинга атмосферного воздуха.
В области 18 предприятий дают 70% сброса сточных вод и 13 предприятий 70% выбросов в атмосферу. Все эти крупные предприятия контролируются на федеральном уровне. Тем не менее, с 2011 года Правительством области заключено 25 соглашений с этими предприятиями по организации природоохранных мероприятий.
Данными предприятиями выделено на природоохранные мероприятия, реконструкцию очистных сооружений 5,6 млрд. руб. Все эти меры позволили снизить вредные выбросы в атмосферу и в водную среду», — подчеркнул Богдан Новорок.
Подводя итоги своего выступления, Богдан Новорок внес предложение министерству природных ресурсов России совместно с Федеральным агентством по недропользованию создать научно-производственное объединение, с поручением
— разработать проект консервации, ликвидации рекультивации рудников.
— разработать и внедрить в практику технологию переработки техногенного ила и извлечение из него цветных, драгоценных, редкоземельных металлов.
— провести научные изыскания на предмет изучения процессов происходящих в заброшенных и затопленных шахтах, с целью использования результатов научных исследований в практической деятельности.
Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой Российской Федерации с марта по ноябрь 2015 года в девяти федеральных округах РФ с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.
Форумы «Сообщество» одна из площадок по подготовке Ежегодного доклада Общественной палаты РФ «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации». Каждый участник форума сможет внести свои предложения в доклад, который традиционно представляется Президенту РФ.