Колонка директора компании «ЮС Когенс», челна совета свердловского отделения «Деловой России» Светланы Корабель для DK.RU
— Долгое время я пребывала в уверенности, что производством сыра занимаются только крупные молочные комбинаты, выпускающие этот продукт десятками тонн. О том, что сыры можно изготавливать в небольших крестьянских хозяйствах, узнала, когда путешествовала по Европе. Больше других мне приглянулась ферма в Швейцарии, где семья из четырех человек держала около сотни коз и зарабатывала на жизнь продажей сыров – это занятие позволяло им обеспечивать себя всем необходимым. Такой опыт показался мне достойным внимания. По возвращении я решила завести собственных коз.
Новое занятие я сразу воспринимала как хобби – иллюзий, что это бизнес, который может работать без участия инвестора и приносить стабильный доход, у меня не было.
По моим расчетам, средства, вложенные в домашнее производство сыров, могут окупиться не раньше, чем за 10-12 лет, а прибыль, которую оно будет приносить, можно рассматривать только как компенсацию затраченного времени. Та же сумма, размещенная на депозите, позволит заработать больше. Вопрос даже не в масштабе производства – расширение хозяйства требует новых инвестиций, но не гарантирует кратного увеличения выручки.
Но я решила попробовать — скорее из спортивного интереса. Благо, в Перми нашелся человек, купивший в свое время заброшенную ферму с прицелом на разведение скота. Требовалось лишь довести до ума загон и производственное помещение — вставить окна и сделать внутренний ремонт. У хозяина был опыт фермерства, и поначалу все складывалось как нельзя лучше, однако не сработались, уж больно далеко ездить, а без контроля и влюбленного в дело человека все рушится. Тогда я решила перевезти коз ближе к дому. Нашла среди знакомых супружескую пару — начинающих фермеров, которые сами пытались то свиней, то кроликов разводить. Вдохновила их своими козами и вместе мы стали развивать этот проект. Купила соседний к ним участок, рядом с полем для сенокоса. И за лето мы построили загон для коз и коробку под цех, внутренние работы завершаем только сейчас.
В Европе, на которую мы ориентировались, культура потребления сыров выше, чем в России. Там выпускают множество книг и энциклопедий, рассказывающих о разных сортах сыра и технологиях его производства. И во многих ресторанах есть специалисты по сыру, готовые делиться рекомендациями.
А главное, потребитель готов переплачивать за фермерские продукты. При этом доходы крестьянских хозяйств, производящих сыры, зависят от государственных субсидий и эко-туризма.
Поскольку иностранные сыры сейчас под запретом, и государство декларировало поддержку российских производителей, мы с партнерами решили выяснить, может ли фермерское хозяйство в Свердловской области рассчитывать на субсидии.
Один из вариантов — рассматривать хозяйство как семейную ферму, для которых предусмотрен ряд субсидий. Но помешало два момента. Главой хозяйства у моих партнеров оформлена жена, прописанная в Екатеринбурге, а закон требует, чтобы прописка у нее была в сельской местности. Еще с нас просили отчетность по выручке за год , а выручки как таковой пока нет. С другой стороны, в категорию «начинающие» мы тоже не попадаем, ибо хозяйство создано больше двух лет назад (из них только полтора года ушло на оформление аренды земель под сенокос). В общем, пока наше сельхозпредприятие требованиям не соответствует. Возможно, в следующем году удастся оформить бумаги как положено.
Сыры мы делаем разные — мягкие творожные, камамбер, фету в масле и полутвердый сливочный. Мягкий сыр продаем по 1000 руб. за кило, твердый — 1,5 тысячи. Окупаемость текущих расходов достигается при 20 дойных козах, это получается около 20 кг в месяц — такой объем без особых трудностей расходится по друзьям и знакомым. Продукцию готовы брать рестораны и магазины. Уже есть письма от торговых сетей — привозите, будем продавать. С учетом всего этого планируем увеличить поголовье коз до сотни.
Но заработать на одном только производстве сыра невозможно. Это мы понимаем. Единственный вариант превратить хобби в бизнес — наладить эко-туризм — создать инфраструктуру для посетителей, готовых платить за проживание на ферме и экскурсии в сырные цехи.
В Испании, например, в крестьянские хозяйства привозят школьные классы, чтобы познакомить детей с крестьянским трудом. Думаю, наших школьников эта тема тоже заинтересует. Для семейного отдыха, кстати, тоже подходит. Не Турция, конечно, но экзотики хоть отбавляй.
Поэтому, как только наладим производственные процессы, начнем строить жилье для будущих туристов. Планов много. Возможно, когда-то сырное производство перерастет статус хобби и эксперимента юридической фирмы, решившей попробовать свои силы в сельском хозяйстве.
Оригинал статьи: http://ekb.dk.ru/news/zarabotat-na-odnom-tolko-proizvodstve-syra-nevozmozhno-svetlana-korabel-yus-kogens-236996266