Руководитель проекта свердловской «Деловой России» Иван Роженцов встретился в Екатеринбурге с президентом «Ассоциации корпоративного коллекторства» Дмитрием Жданухиным. Дискуссия вокруг темы долговых взаимоотношений и повышения финансовой дисциплины среди граждан и корпоративных заемщиков нагнетается в постоянном режиме. Это не дает участникам рынка донести до власти и населения мысль: проблема возврата долгов начинается с того, кто отказывается отдавать однажды взятые чужие деньги.
Встреча Ивана Роженцова и Дмитрия Жданухина прошла в Екатеринбурге на фоне очередного обострения дискуссии вокруг технологий по возвращению долгов. Спикер Совета федераций Валентина Матвиенко предложила создать структуру, которая бы регулировала деятельность коллекторов. Правда, чуть раньше звучали предложения просто запретить эту профессию в России. Президент «Ассоциации корпоративного коллекторства» Дмитрий Жданухин отметил, что предлагая новый закон инициаторы почему-то забывают уже существующие, которые вполне конкретно определяют поле деятельности коллектора.
«Коллекторская деятельность в современных условиях опирается на законные методы и не выходит за рамки правового поля. Так, например, ведут свою деятельность публичные коллекторские агентства. В рамках работы с просроченными задолженностями коллекторские агентства, представляя интересы кредиторов, руководствуются законодательством – ст. 45 Конституции РФ и статьями 12 и 14 ГК РФ. За остальные действия, выходящие за рамки законодательства, предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная. Давайте же называть вещи своими именами! Неужели только криминальные элементы защищают интересы кредиторов? Хорошо известно, что это не так. К сожалению, жители нашей страны воспринимают коллекторов как криминальные элементы, во многом, благодаря непрофессиональным и выходящим за рамки разумного действиям лиц, которых причисляют к коллекторам», - сказал Дмитрий Жданухин.
Иван Роженцов отметил, что за нарастающим потоком предложений в стиле «всех запретить» теряется пространство для конструктивного диалога и совершенствования не только уже существующих механик регулирования рынка, но и создания новых возможностей по взысканию долгов.
«На фоне всеобщей истерии люди слепнут и здравый смысл перестает работать. В УК четко перечислены преступления, под которые попадают методы непрофессиональных коллекторов. Вымогательство, шантаж, превышение должностных полномочий и другие. С одной стороны, государство говорит недобросовестным заемщикам – идите в суд доказывать свою позицию. Но как только случается что-то из ряд вон – никто не советует идти в суд и разбираться по закону. Сразу идет требование запретить. Тем более, если мы говорим о работе в сфере корпоративных взысканий. Здесь можно добиться успеха только за счет законных и деловых методик, работы в правовом поле и только за счет выстраивания коммуникаций. «Центр долговой безопасности» выступает в Свердловской области новатором в этой области – системно и централизовано помогает кредиторам возвращать деньги, когда выданные недобросовестным заемщикам. Опыт «Ассоциации корпоративного коллекторства» в этом смысле очень полезен – все-таки они работают в Москве, а там совсем другие условия», - пояснил Иван Роженцов.
Иван Роженцов и Дмитрий Жданухин договорились о подготовке соглашения о сотрудничестве между «Центром долговой безопасности» и «Ассоциацией корпоративного коллекторства».