В 2016 году в России губернаторов и глав регионов будут оценивать по уровню и качеству внедрения стандартов конкуренции. Этот показатель станет обязательной составляющей общего рейтинга эффективности высших должностных лиц. Новая редакция Стандарта развития конкуренции была принята правительством России в сентябре 2015 года. Она расширяет перечень социально-значимых рынков в регионах и актуализирует участие общественных организаций, в том числе, по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. Об этом было заявлено 2 марта на заседании Общественного совета при министерстве инвестиций и развития Свердловской области.
В декабре 2015 года было завершено независимое исследование Уральским государственным экономическим университетом. В его ходе было опрошено 1700 предпринимателей в семидесяти муниципалитетах Свердловской области. Исследователи ставили перед собой цель выявить наиболее «крепкие» административные и экономические барьеры, которые препятствуют конкуренции на каждом из социально-значимых рынков.
«Наиболее часто бизнесмены говорили о недостатках нормативного регулирования на федеральном уровне, включая лицензионные требования. Также на 6 социально-значимых рынках предприниматели сообщали о бездействии правоохранительных органов при незаконных действиях игроков рынка. Конкурировать и развиваться рынкам культуры и связи мешает непрозрачность и отсутствие достаточной информации для работы», - перечислил председатель Общественного совета при министерстве инвестиций и развития Свердловской области, лидер регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич.
Новый Стандарт развития конкуренции предполагает распространение его действия на муниципальный уровень, расширение гражданского контроля за счет более активного привлечения к работе общественных организаций, увеличение числа социально-значимых рынков до 11-ти, начало работы с естественными монополиями.
«Деловая Россия» предложила включить в работу не только муниципальные и региональные органы власти, общественные организации и экспертов. Также нужно получать обратную связь и от федеральных контролирующих органов – Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Ростехнадзора и так далее. Этот канал коммуникаций пока не задействован, но он даст еще более полное представление о состоянии и динамике инвестклимата в Свердловской области, как в целом, так и в муниципалитетах, в частности», - отметил Леонид Гункевич.
Кроме того, запланировано регулярная отправка в мининвестиций обращений предпринимателей со всех 11-ти социально-значимых рынков. Бизнесмены могут пополнить данный перечень, если для этого будет достаточное обоснование.