Тема эффективного регулирования коллекторской деятельности, которую в Свердловской области подняла «Деловая Россия» в рамках проекта «Центра долговой безопасности», дойдет до Госдумы. Сегодня на открытом совещании по ситуации, сложившейся в сфере взыскания задолженностей граждан на территории Свердловской области, большинство предложений от руководителя проекта Ивана Роженцова были включены в список для рассмотрения на заседаниях Законодательного собрания. Актуальность и значимость проблемы признана на всех уровнях власти и бизнеса. На встрече присутствовали секретарь СРО «Единая Россия» Виктор Шептий, зампред Заксобрания Елена Чечунова, руководитель Уральского Банковского союза Валентина Мурановская, председатели правлений и начальники служб безопасности банков.
В совещании участвовали более 50 человек. Отметим, что в последнее время все более острой становится дискуссия о необходимости влияния на деятельность организаций, которые занимаются «выбиванием» долгов по кредитам банков и МФО с населения. Все чаще получают обнародование факты по-настоящему бандитских действий псевдоколлекторов. Напомним, в Свердловской области последний случай «коллекторского беспредела» был связан с угрозами 12-летнему ребенку. Злоумышленники из ООО «Домашние деньги, к прочему, перерезали телефонный провод и залили клеем дверные замки входной двери квартиры, где живет должник.
«Коллекторские организации, кстати, были тоже приглашены, но они отказались принять участие без объяснения причин. Но в связи с участившимися случаями противозаконных действий коллекторов мы начали серию мероприятий с целью установить справедливый баланс интересов всех сторон - кредиторов, должников, правоохранительных структур. Мы пришли к выводу, что главная проблема коллекторского рынка состоит в том, что отсутствуют четкие и понятные всем «правила игры». Все участники правоотношений руководствуются разными положениями гражданского и банковского законодательства. Нами был выработан ряд предложений: законодательно установить максимальный процент при выдаче кредита, ввести лицензию на коллекторскую деятельность, создать частные службы судебных приставов, а также поступило предложение проверить деятельность микрофинансковых организаций на уплату налогов. Данные предложения будут рассмотрены профильном комитете Законодательного Собрания», - отметил инициатор проведения совещания, депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников.
Автором предложений стал руководитель проекта «Центр долговой безопасности» Иван Роженцов. Эксперт отметил, что проблема с недобросовестными коллекторами существует уже давно. Последние трагические случаи лишний раз показывают «белые пятна» в законодательстве.
«Проблемы с коллекторами генерируют два фактора: финансовая безграмотность, а соответственно и безответственность заемщиков. И второе, это наличие у бандитов возможностей для такого поведения с должниками. Такие возможности создаются несовершенством и несогласованностью законодательства как в части регулирования деятельности кредитных учреждений, так и в части взыскания долгов. А также и действия самих банков, которые готовы кредитовать ради собственной прибыли, позволяя себе повышать риски. Поэтому я предложил, например, Валентине Мурановской изменить систему поощрений для менеджеров. Сейчас они получают бонус за успешно выданный кредит. А все-таки нужно давать премии за конечный результат – за качественно и вовремя погашенный кредит. У нас в России 17 миллионов человек имеют 5 и более кредитов. Как они получили эти кредиты?», - отметил Иван Роженцов.
Кроме того, господин Роженцов предложил создать условия для работы института частных судебных приставов, выставить жестко отрегулированные правила деятельности коллекторских агентств.
«Нельзя забывать и о том, что дополнительного обсуждения требуют ситуации, когда заемщиком и кредитором выстпают физические лица, без участия банков. Банки хотя бы как-то защищены законом и общественным мнением. Все-таки уже не звучат мнения, что банкам не нужно отдавать кредиты. А когда обсуждаются долги граждан друг другу, то в обществе культивируется принцип «кому я должен, я всем прощаю». Законодательство должно защищать права добросовестных заемщиков», - отметил Иван Роженцов.
В дискуссии принимали участие представители Уральского банка Сбербанка России, Уралтрансбанка, Челидбанка, Абсолютбанка, УБРиРа, СКБ-банка, Нефтяного Альянс Банка, КБ «Кольцо Урала», БИНБАНКа, Россельхозбанка, ПримСоцБанка, РосинтерБанка. Предложения, сформированные в результате работы на совещании, будут впоследствие направлены в Госдуму РФ.