Министерство экономики РФ разработало поправки к закону о госзакупках и КоАП, которые, по ожиданиям чиновников, должны исправить ситуацию с повальным неисполнением обязательств заказчиков перед бизнесом. Чиновники на местах и руководство госкорпораций применяют различные схемы, которые позволяют усложнить или просто заволокитить механизм оплаты. По данным Генпрокуратуры РФ, по состоянию на конец 2015 года, в России остаются невыплаченными по госконтрактам более 25 млрд рублей. Эксперты и бизнесмены предлагают умножать эту цифру на два, чтобы представлять реальный масштаб проблемы. В связи с этим, предпринимательское сообщество приветствует инициативность минэконимки РФ, но, как отмечают члены свердловского отделения «Деловой России», исходя из предлагаемых чиновниками мер воздействия, «складывается ощущение очередной профанации проблемы».
Нужно понимать, что от неплатежей госзаказчиков страдают в первую очередь малые и средние предприниматели. Если в целом госкомпании наращивали заказы, то прямые закупки у сектора МСП за 11 месяцев 2015 года сократились по сравнению с прошлым годом почти на 20%. Масштабы просрочек выросли. Средняя стоимость договора с субъектом МСП, по данным Минэкономразвития, составила за этот период около 13 млн. рублей. Средняя просрочка - примерно 1 млн рублей на срок от трех до десяти месяцев.
Минэкономики направило в Минюст согласованные с профильными ведомствами поправки к закону о госзакупках 44-ФЗ, они распространяют предельный месячный срок оплаты заказчиком исполненного контракта или его отдельных этапов (сейчас применяется к сделкам с субъектами малого бизнеса) на отношения со всеми подрядчиками. Уже направлен на согласование в минфин, ФАС и ОНФ проект поправок к КоАП о штрафах в размере 20-30 тыс. руб. за нарушения как при оплате госконтрактов, так и при их авансировании. По расчетам чиновников, эти меры должны повысить финансовую дисциплину госзаказчиков, снизить риски исполнителей государственных и муниципальных контрактов и повысить привлекательность участия в госзакупках.
Появление реакции минэкономики радует, но меры и обеспокоенность чиновников выглядит искусственными, полагает эксперт Общероссийского Народного Фронта - «За Честные закупки» и Руководитель комитета Свердловского регионального отделения «Деловой России» по совершенствованию государственных и муниципальных закупок Артур Зиганшин. В распоряжении госзаказчиков остается огромное количество уловок, чтобы продолжать не платить по счетам.
«Конечно, я буду рад, если такой закон примут. Но штрафы – это, конечно, смех на палочке. Речь идет о задолженностях в миллионы рублей, а мы тут рассуждает об угрозе штрафования чиновника или топ-менеджера на 25 тысяч рублей. Предприятия малого бизнеса и так обязаны оплачивать работы и услуги через 30 дней, но на деле все происходит на 60 или 90 день. Все просто. В госкорпорации говорят: ты напиши нам заявление, что требуешь оплатить через 30 дней. А в итоге, в конкурсе победит тот, кто укажет, что готов ждать 60 дней. Это еще один способ отсечь «чужих» и допустить «своих». И никто не судится, потому что это дороже обойдется. Или совсем в наглую: документы от заказчика подписывает подставной человек. И все: контрагент в тупике – требовать не с кого и нечего», - рассказывает Артур Зиганшин.
На ситуацию обратил внимание сопредседатель «Деловой России» и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Идею штрафов он поддерживает.
«Давно продвигаем эту идею. Сумма долга муниципалитетов перед бизнесом действительно стала совсем уж неприличной. Наши региональные Уполномоченные бьются с неплатежами чуть ли не ежедневном режиме. Только этот бой напоминает бой Геракла с Гидрой. На месте каждой погашенной задолженности вырастают две новых. Так что проблему надо решать кардинально. Очень важно, что в закон вводятся штрафные санкции для чиновников. Практика показывает, что без «кнута» в таких вопросах не обойтись», - считает господин Титов.
В свердловское региональное отделение обращались несколько уральских предпринимателей со схожими проблемами. Например, курганская «Школа №46» отказывается оплачивать выполненный муниципальный контракт по поставке мебели среднеуральской фирме ООО «Арайз групп». Просрочка приближается к двумстам дням. Все их обращения бизнесменов игнорируются, а администрация Кургана просто сообщила, что «денег нет». Председатель свердловского отделения «Деловой России» отмечает, что проблема неплатежей со стороны госзаказчиков обсуждалась на недавнем заседании Общественного совета при прокуратуре Свердловской области, который возглавлял советник генпрокурора Георгий Пиликин.
«Тактика выжидания в этом случае себя не оправдывает. Так или иначе, приходится выбивать свои деньги. Лично ездить, пытаться договариваться или через суды. В любом случае, это, как минимум, унизительно. Предприниматель сделал свою работу, к нему никаких претензий нет, но кто-то почему-то решил просто не платить. Нужно активно отстаивать свои права и требовать выполнения обязательств», - считает Леонид Гункевич.
Лидер свердловских делороссов призывает обращаться в «Деловую Россию» для ускорения решения проблемы неплатежей со стороны госзаказчиков. В конце концов, проблемы, которые порождает невыполнение госзаказчиками своих финансовых обязательств, бьют по всем участникам деловых отношений.