28 апреля в Екатеринбурге шаманы вызовут дух Севера. Он воплотится в таких же экстремальных и беспощадных, как таежная ночь, вкусных блюдах в ресторане «Подсолнухи. Необыкновенные пироги и десерты». Член свердловской «Деловой России» и основатель «Подсолнухов» Андрей Семенов вместе с шеф-поваром Расимом Саляховым приглашают гостей на «Театрализованную дегустацию. Северный сет».
Участники действа смогут окунуться в магическую атмосферу северных широт России. Им расскажут о том, как в условиях Крайнего Севера собираются ингредиенты для сети, а рассказ дополнит видеопрезентация и элементы декора. Будет представлена инсталляция о жизни муравьев и фотовыставка о жизни чукчей. Параллельно можно будет узнать невероятные факты из жизни северных народов. Но самое главное, что ждет участников дегустации – это реально камлание с бубнами в исполнении настоящих шаманов.
Впрочем, вводить в транс будут не только шаманы. В рамках дегустации предложат попробовать строганину из свежего муксуна и копченого хариуса с брусничным бальзамико, черной солью, дробленой можжевеловой ягодой и фрешем из пророщенной пшеницы. Немало удивления у жителя мегаполиса вызовут еловые крекеры с полевыми цветами, еловыми иглами и муравьиным джемом. Особые ощущения, которые долго не забудутся принесет Северная выпечка (перепечи с морошкой. Шаньги с крапивой. Калитки с брандадой из судака и сморчков), которая будет подаваться с брусничным квасом. Немало вопросов об источниках вдохновения шеф-повара вызовет копченый пельнянь с щукой и релишем из морошки, которые дополнит брускета из конопли и щучьей икрой рыбацкого засола. Те же, кто до сих пор не в курсе, каков он «северный олень», узнают об этом, съев бургер из северного оленя с раковым соусом и кедровой булкой. Впечатление укрепит копченый можжевеловый эль HaandBryggeriet «Norwegian wood». В качестве десерта организаторы шоу предложат мороженое из брусники, ежевики, облепихи и клюквы. И в финале гостей «Подсолнухов» ждет коктейль из крови марала «Кровавая Майна».