«Деловая Россия» и «Подсолнухи» угостили уральцев джемом из муравьев и кровью марала

05.05.2016 02:29

В минувший четверг, 28 апреля, в ресторане «Подсолнухи. Необыкновенные пироги и десерты»  уральцев знакомили с культурой Севера в рамках театрализованной дегустации «North Set». Член свердловского отделения «Деловой России» и основатель «Подсолнухов» Андрей Семенов вместе с шеф-поваром Расимом Салямовым организовали незабываемое шоу в лучших традициях шаманских обрядов для истинных гурманов.

Меню заслуживает полного перечисления. Гости смогли попробовать строганину из свежего муксуна и копченого хариуса с брусничным бальзамико, черной солью, дробленой можжевеловой ягодой и фрешем из пророщенной пшеницы; еловые крекеры с полевыми цветами, еловыми иглами и муравьиным джемом; северная выпечка (перепечи с морошкой, шаньги с крапивой, калитки с брандадой из судака и сморчков) с брусничным квасом; копченый пельнянь с щукой и релишем из морошки, которые дополнила брускета из конопли и щучьей икрой рыбацкого засола; бургер из северного оленя с раковым соусом и кедровой булкой с копченым можжевеловым элем HaandBryggeriet «Norwegian wood»; мороженое из брусники, ежевики, облепихи и клюквы; коктейль из крови марала «Кровавая Майна».

Пожалуй, самые неоднозначные отзывы вызвал муравьиный джем, поданный с еловыми крекерами, полевыми цветами и еловыми иглами.

«Гостей он весьма впечатлил. Никто, кажется, и не ожидал, что он окажется настолько вкусным. Практически каждый из гостей спросил о возможности приобрести такой джем. Например, с такой просьбой обратилась девушка из Швейцарии. Необычное блюдо она она хотела увезти на родину в качестве русского деликатеса, наравне с красной икрой», – делится впечатлениями Андрей Семенов.

На протяжении дегустации в ресторане царила магическая атмосфера северных широт России. Подачу блюд сопроводили рассказами о жизни и быте народов Крайнего Севера. Кульминацией стало камлание с бубнами в исполнении настоящих шаманов.

«Тематика вечера мне кажется очень хорошей идеей. Мы с Андреем Семеновым вели диалог на тему организации подобных мероприятий с нашим участием. Пока эта идея находится на стадии разработки и мне было бы интересно посотрудничать. Решение использовать только экологические продукты я полностью поддерживаю», - рассказывает Владимир Смирнов, член свердловской «Деловой России» и директор рыночных комплексов «Омега» и «Гранат»,

Примечательно, что оригинальное мероприятие такого формата привлекло и внимание СМИ, не только уральских, но и из других регионов УрФО. Сюжет о дегустации подготовила телерадиокомпания «Ямал-регион».