Свердловский делоросс поставил под сомнение необходимость ФЗ «О техническом регулировании»

11.05.2016 20:28

Законодательная деятельность часто, вместо того, чтобы облегчить и урегулировать деятельность предпринимателей, оказать содействие в определенных сферах, часто начинает препятствовать ее продвижению. Одним из таких примеров Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ регионального отделения «Деловой России» считает достаточно противоречивый на его взгляд закон «О техническом регулировании». По мнению делоросса, он препятствует развитию бизнеса. 

«Федеральный закон «О техническом регулировании» наделал много шума еще на стадии обсуждения. Тем не менее, вступил в силу 1 июля 2003 г. За все время действия закона не раз высказывались предложения об его отмене. С открытой критикой закона многократно выступали представители фармацевтического рынка, автомобильной промышленности и строительной отрасли. Напомним, закон «О техническом регулировании» упразднил систему ГОСТов, СанПиНов и СНИПов. В одночасье строители и весь производственный бизнес оказались в тупиковой ситуации, когда десятилетиями существующие стандарты стали необязательными, а новые технические регламенты приняты не были. 

Фактически закон «О техническом регулировании» привел к кризису производства: технологии развиваются, а единых стандартов, обеспечивающих конкурентоспособность и безопасность, нет. Функции по разработке и внедрению техрегламентов фактически были возложены на саморегулируемые организации (СРО). Логика, казалось бы, понятна: кому, как не отраслевым регуляторам, прописывать стандарты. Но на практике это привело к печальным результатам. Регламентирование, прописанное в нем, оказалось настолько запутано и противоречиво, что в результате следования нормам этого закона отношения между контролирующими органами и бизнесом стали непрозрачны, громоздки, существенно осложнили жизнь бизнесу и привели к росту коррупции. В итоге недавним распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. №2776-Р1 чиновники фактически расписались в несостоятельности закона и признали, что СРО не справляются с функцией разработки отраслевых стандартов – количество СРО будет существенно сокращено. Цель проста: повысить эффективность контроля госструктур за ними. Таким образом, саморегулирование в России фактически приказало долго жить, а необходимость закона «О техническом регулировании» находится под большим вопросом», - считает Алексей Головченко.