Станислав Блохин: «Главное победа, а не участие»

01.06.2016 18:13

В 2016 году ряды свердловского отделения «Деловой России» пополнил вице-президент компании «Маяк» и самый молодой член совета директоров ООО «НИИпроектасбест» и «НИПИГОРМАШ» Станислав Блохин. Корпорация «Маяк» вошла в рейтинг «ТехУспех» – топ-30 крупнейших компаний России. В интервью для «Деловой России» Станислав Блохин рассказал о мотивах вступления в организацию, объяснил почему главное победа, а не участие, и рассказал об опыте управления крупной корпорацией.

Вы начали свою трудовую деятельность достаточно рано – в 14 лет. Что побудило Вас так рано пойти работать?

Я посчитал, что чем раньше я начну работать, тем будет лучше для меня. Но я только сейчас это осознаю. А в 14 лет у меня была простая мотивация – я хотел приобрести сотовый телефон, родители не могли мне в этом помочь, поэтому, в летние каникулы я устроился на стройку. Для меня это было похоже на какую-то игру. Раньше же популярны были игровые симуляторы – выполнил задачу качественно и быстро, получил следующую.

Пройдя путь от простого разнорабочего до вице-президента, Вы наверняка успели заметить слабые и сильные стороны корпорации, помогает ли этот опыт на посту руководителя?

Для того чтобы быть хорошим руководителем, нужно сначала быть хорошим подчиненным. Чтобы понять всю структура подчинения и структуру взаимодействия с коллегами. Когда ты поработал на самых низах – понимаешь, что для достижения результата важен труд каждого. И только команда может достигать действительно высоких результатов. В подтверждение моих убеждений можно привести один спортивный пример – футбольный клуб «Лестер Сити»: успешный клуб, выступает в высшем дивизионе английского футбола. В один из матчей, задача перед игроками стояла простая – просто не вылететь из премьер-лиги. Они перевыполнили задачу, выиграв этот турнир. Только за счёт команды, правильного руководства и мотивации. Я считаю, этот пример войдет не только в историю спорта, но и многие психологи будут досконально разбирать этот пример. Поэтому команда очень важна, как и в строительном бизнесе, так и в любой другой сфере.

Других вариантов карьеры Вы не рассматривали?

Я человек-однолюб и особо не переменчив в своем выборе, первым направлением было строительство, корпорация «Маяк». Я решил закрепиться и в компании, и в направлении. По сути, я пока работал только в одной компании, хотя, не буду скрывать были определенные предложения из других регионов. Но мне нравится коллектив, коллеги, нравится разноплановость компании – работа доставляет мне удовольствие, это самое главное. И в возрасте 14 лет я был одним из немногих одноклассников, которые зарабатывали, мне понравилось, и я подумал – надо продолжать дальше.

Важнейшее направление деятельности компании – строительство жилых, коммерческих, производственных зданий и сооружений. Есть какая-то сфера, на которую Вы делаете упор?

На данный момент в нашей корпорации 25 направлений: строительство, торговые центры, запущен торговый центр «Краснолесье» в академическом районе, производство строительных материалов, завод железобетонных изделий. У нас есть также и завод алкогольных напитков, но об этом мало кто знает. Занимаемся инновационной деятельностью. Очень серьезное направление – это добыча ископаемых, добываем золото с 1991 года. Последние 3 года добываем демантоиды. Это полудрагоценный камень, который по цвету изумруд, а по игре как бриллиант. Помимо этого, у нас есть песочные карьеры. Сейчас строят взлетную полосу в «Кольцово» как раз с применением песка корпорации «Маяк». У нас развито нефтесервисное направление – производим оборудование для добычи нефти. Поставляем оборудование в Роснефть, Лукойл, Татнефть, будем также поставлять в Туркменистан. Направление становится все шире, и оно действительно очень перспективное. Наше оборудование – оборудование нового века. Мы смотрим что заказчикам необходимо в данный момент и подстраиваемся под них.

Сейчас Вы сотрудничаете с рядом предприятий в Швейцарии, Германии и США. Вы планируете дальнейшее расширение горизонтов международных отношений?

По ходу работы по внешнеэкономической деятельности, за последние 1,5 года, мы посетили уже более 20 стран. Сейчас идет плотное взаимодействие с Африкой. Мы также успешно сотрудничаем с торгово-промышленной палатой. Нужно использовать возможности, которые появляются. Мы можем не только предлагать нашу продукцию, но мы можем предлагать продукцию членов «Деловой России». Поэтому мой девиз, и совет директоров его поддерживает – не имей 100 облигаций, а имей 100 друзей в организациях. Чем больше контактов, тем больше возможностей. Поэтому мы и вступили в «Деловую Россию» чтобы показать суть нашего подхода к работе не на словах, а на деле. В этом мы схожи со слоганом «Деловой России». Необходимо максимально стремится к продуктивным результатам.

Что касается США, в начале июня мы летим на одну из самых крупных выставок франшиз. Мы с франшизами уже работаем – в собственности у корпорации «Маяк» гостиничный комплекс «Ramada». Мы приобрели франшизу 5 лет назад, сейчас работаем под американским брендом и являемся частью крупного международного бизнеса. В России мы первыми запустили бренд в Екатеринбурге. Всегда самое сложное – взвесить все риски и сделать первый шаг.

Корпорация «Маяк» постоянно привлекает молодые кадры и имеет несколько контрактов с высшими учебными заведениями Екатеринбурга по предоставлению рабочих мест для молодых специалистов. С какими учебными заведениями Вы сотрудничаете?

Мы сотрудничаем с УрФУ, УрГЭУ-Синх, с университетом нефти и газа им. И. М. Губкина. Мы пытаемся поддерживать приятельские отношения. Мы активно привлекаем молодые кадры. Самый продуктивный возраст от 20 до 35. После 35, фундамент, который нарабатывает молодой кадр, используется с максимальной пользой. Но в тоже время мы ценим преданных профессионалов своего дела: у нас есть сотрудники, которые работают со дня основания компании, уже 29 лет.

На базе холдинга функционирует специализированный учебный центр, осуществляющий подготовку, переподготовку и повышение квалификации по 34 рабочим профессиям. Как давно существует этот центр?

Мы считаем, что совершенствование еще никогда никому не мешало, оно наоборот идет всем на пользу. Мы создали учебный центр и уже в этом году выпустили 10 тысяч студентов. Это рабочие специальности, это менеджеры. Корпорация «Маяк» платит денежные средства учебному центру за любой кадр, который поступает в центр. Благодаря этому, мы знаем, что к человеку будут относиться со всей серьезностью, с него будут спрашивать, требовать знания. Далее он сможет в полной мере применить свои знания у нас в корпорации.

Вы являетесь самым молодым членом совета директоров ООО «НИИпроектасбест» среди госкомпаний. Как вы себя чувствуете в таком качестве? Что самое сложное в Вашем деле?

В совете директоров я чувствую себя крайне раскрепощенно, уверен в своих правильных решениях и плюс ко всему я независимый директор. Я понимаю, что меня назначило государство. Был жесткий отбор – 30 человек на место. Конечно, это определённая ответственность, я должен оправдать доверие. В составе совета директоров мы обсуждаем очень серьёзные вопросы международного уровня. Обсуждения проходят очень эмоционально и ожесточенно. Все это направлено на достижение максимального результата у предприятия. Задача совета директоров – прибыль. Чем она будет выше, чем эффективней работает совет директоров. Поэтому приходится принимать решения – это наша работа, ставим задачи и контролируем их выполнение.

Могли бы Вы сформулировать основные универсальные качества для человека, который решил заняться бизнесом?

Прежде всего коммуникабельность – если человек не может с кем-то познакомиться, донести свои мысли, то как он будет взаимодействовать в дальнейшем? Вести бизнес будет проблематично. Второе – это быть честным: если ты договорился с партнёром, ты должен выполнять условия. Наш девиз: самое выгодное – работать честно. В нашей компании есть партнеры, с которыми мы сотрудничаем десятилетиями. Последним качеством, я бы выделил целеустремленность – надо ставить цели и достигать их. Это 3 важных компонента, азы для бизнесмена.

Как Вам удается найти баланс между работой, семьей и отдыхом?

Что касается отдыха – последний раз в отпуске я был в 2012 году, но я компенсирую это тем, что я каждый новый год отмечаю за границей. Я побывал в 33 странах мира и за счет поездок в течение года я этот список расширяю, как говорил Марк Твен: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали». Отдыхать предпочитаю на теннисных кортах, участвую в серьезных любительских турнирах, и добиваюсь в этой сфере хороших результатов – за полтора месяца завоевал 5 кубков. В рейтинге из 80 человек по своей категории сейчас я на первом месте. Если участвовать – надо ставить себе максимальные цели. У меня уже давно выработан девиз – главное не участие, главное победа. Что касается семейных отношений я женат уже 4 года, с супругой мы знакомы почти 10 лет. Я считаю, отношения – это тоже определенная наука, основывающаяся на трех китах – доверие, взаимоуважение и взаимопонимание.

Почему Вы решили вступить в «Деловую Россию»? Что Вам дает членство в «Деловой России»?

За достаточно короткое время пребывания в организации я уже успел понять возможности «Деловой России», посетить ряд продуктивных мероприятий и пообщаться с авторитетными спикерами – такими как Анатолий Чубайс и Антон Данилов-Данильян. «Деловая Россия» действительно делает дело и открывает для предпринимателей новые возможности. В дальнейшем, я буду способствовать привлечению новых членов в организацию. Я понимаю, что было принял правильное решение, и вижу, что все члены «Деловой России» деятельные и перспективные.