5 основополагающих принципов работы по взысканию задолженности

09.01.2018 13:03

Волей-неволей жизнь нам преподносит сюрпризы. У кого-то это выигрыш с шестизначными нулями или красный Ferrari, у кого-то долгожданная должность или увеличение заработной платы, а у кого-то это полезные знакомства, которые в сумме дают даже больший результат. Занимая должность управляющего в Центре правовой безопасности бизнеса, я ежедневно общаюсь с разными людьми, поэтому без сомнений могу сказать, что связи, наработанные за это время, принесли мне гораздо больше, шестизначных нулей в кармане. Так получилось, что одно лишь мимолетное знакомство с Владимиром Васильевым (практикующим юристом, специалистом в области взыскания дебиторской задолженности) вылилось в целое остросюжетное интервью.

К.Л.: Добрый день, Владимир, расскажите, пожалуйста, о себе, где Вы учились? где работали?

В.Н.: Помимо общеобразовательной школы я учился на биологическом факультете Московского государственного университета, затем закончил Челябинский государственный технический университет (теперь он называется ЮрГУ) по специальности «технология машиностроения, станков и инструментов», и наконец, на юридическом факультете Уральской академии государственной службы. Работал на руководящих постах в органах муниципальной власти, затем 9 лет в Федеральной службе судебных приставов, старшим судебным приставом одного из городских отделов, советник юстиции 1 класса в отставке, в последующем исполнительным директором в юридической фирме «Эксперт-Маркет». Последний год работаю главным специалистом по исполнительному производству в одном из банков.

К.Л.: Почему решили стать юристом? Это стечение обстоятельств или мечта детства?

В.Н.: Мечтой детства это точно не было, я всегда хотел быть ученым – специалистом в области иммунологии. Поэтому можно сказать это - стечение обстоятельств, и со временем я понял и на сегодняшний день убежден, что это счастливое стечение обстоятельств. Мне нравится моя работа.

К.Л.: Насколько мне известно, но чаще всего в своей деятельности Вы сталкиваетесь с взысканием дебиторской задолженности. Некоторые считают Вас экспертами в этой сфере, хотя из предварительного разговора я поняла, что Вы пока не относите себя к этой категории. Тем не менее, с чего следует начать, приступая к взысканию дебиторской задолженности?

В.Н.: Не скрою, как любому человеку, мне крайне приятно, когда уважаемые люди говорят обо мне как о специалисте высокого класса в исполнительном производстве, но по глубочайшему моему убеждению, быть экспертом - специалистом, определяющим окончательное и безапелляционное решение, быть невозможно. Исполнительное производство крайне динамичная отрасль права, которая до сих пор не оформлена в окончательном виде, затрагивает все аспекты юриспруденции, переплетаясь с гражданским, гражданско-процессуальным, арбитражно-процессуальным, трудовым, семейным, а в некоторых случаях уголовным и административным правом. А любое взыскание дебиторской задолженности начинается с глубокого всестороннего анализа, в зависимости от того, кто является должником: юридическое или физического лицо.

К.Л.: Какие условия необходимы при проверке контрагента?

В.Н.: Опять возвращаемся к тому факту, кем является контрагент. Физическим или юридическим лицом. Я говорю не о том факте, когда контрагент является индивидуальным предпринимателем, а о все чаще встречающейся практике, когда по различного рода хозяйственным договорам поручителем юридического лица является физическое. По моему мнению, основным условием

проверки контрагента является определение его добросовестности и финансовой состоятельности. Ни один нормативно-правовой акт не обязывает субъектов предпринимательской деятельности проводить какую-либо проверку контрагентов перед заключением договоров. Более того, закон не содержит и определения такого термина, как «должная осмотрительность и осторожность», хотя он используется в письме ФНС «О рассмотрении обращения» от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005. Данный документ разъясняет, что предприниматель может быть лишен налоговой выгоды от сделки, если будет доказана ее необоснованность в результате того, что он не проявил должной осмотрительности и осторожности и вовремя не узнал о нарушениях, допускаемых контрагентом.

Кроме того, с 07.12.2011 в УК РФ присутствуют статьи 173.1 и 173.2, предусматривающие ответственность за незаконную организацию юридических лиц и незаконное использование для этого документов, созданные для борьбы с фирмами-однодневками. То есть, теперь не проявивший должной осмотрительности при проверке контрагента субъект хозяйственной деятельности может быть замешан в уголовном деле, что явно не будет способствовать улучшению его деловой репутации.

Таким образом, мое мнение заключается в том, что в каждой организации должен быть регламент по заключению договоров. Наличие в организации подобного регламента и четкое следование ему при проверке благонадежности контрагентов перед совершением сделок станут доказательством того, что организация проявляет должную осмотрительность и не способствует совершению каких-либо правонарушений. Если же они произошли, то сделано это было без ее ведома и участия.

К.Л.: Может у Вас уже есть принципы, которыми Вы пользуетесь при взыскании дебиторской задолженности?

В.Н.: В своей работе мы выделяем 5 основополагающих принципов работы по взысканию задолженности:

1. Законности. Все действия совершаемые сотрудниками компании, направленные на взыскание задолженности, должны соответствовать требованиям действующего законодательства.

2. Компетентности. Сотрудник компании должен знать существующие финансовые и правовые инструменты, которые можно использовать для разрешения долговой проблемы должника (в первую очередь это программы реструктуризации задолженности, которые существуют в организации).

3. Помощи. Действия сотрудника компании по сбору просроченной задолженности должны быть направлены на оказание помощи должнику в разрешении его долговой проблемы.

4. Ответственности. Обязательства, предусмотренные договором, должны быть исполнены в полном объеме и установленные сроки, за нарушением своих обязательств должник неминуемо будет нести ответственность предусмотренную договором и действующим законодательством.

5. Уважения чести и достоинства клиента. При проведении любых мероприятий по сбору просроченной задолженности сотрудник компании ни в коей мере не может умалять достоинство личности должника или унижать его.

Конечно же, аналогичные принципы, я думаю, присутствуют у всех организаций, стремящихся динамично развиваться и в этом случае я вряд ли сказал что-то новое. Отличие лишь в том, являются данные принципы декларированными или же ими действительно пользуются в своей работе организации.

К.Л.: Какие договорные схемы используют недобросовестные должники и дружественные кредиторы?

В.Н.: Схемы самые различные и честно говоря, чтобы рассмотреть их подробно, рамок данной статьи явно недостаточно. В качестве примера могу привести следующее. Слияние фирм «однодневок» с реорганизацией в форме присоединения к другой организации, зарегистрированных в различных регионах России. Создание фиктивной кредиторской задолженности, с последующим банкротством. Односторонний порядок изменения очередности погашения заемщиком требований кредитора. Заключение фиктивных договоров купли-продажи имущества, принадлежащего должнику. Передача имущества по мировому соглашению в форме отступного по фиктивной кредиторской задолженности и так далее. Схем громадное количество, и практически все они имеют свои особенности, исходя из которых и разрабатывается алгоритм взыскания проблемной дебиторской задолженности

К.Л.: Владимир, поделитесь, пожалуйста, самым запутанным делом, с которым Вам приходилось столкнуться, и как Вы его осилили?

В.Н.: К сожалению, я не могу остановится на каком то конкретном деле, и дело даже не в том, что я могу нарушить принцип конфиденциальности информации, но и в том, что каждое сложное дело имеет свои особенности и сложности. В одном случае например, нам пришлось доказать и отменить в суде ряд сделок дарения и купли-продажи должника, доказав их притворность, и только после возбуждения уголовного дела по факту мошенничества (при этом пришлось отменить 5(пять) постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела) должник оплатил свою задолженность. В другом случае пришлось оказать помощь по взысканию дебиторской задолженности должнику с бюджета субъекта РФ, при этом пришлось не только выиграть суд, но и обеспечить включение в бюджет через представительный орган власти субъекта РФ денежных средств на исполнение требований исполнительного документа.

К.Л.: Ну и наконец, последний вопрос. У нас есть новая выходная рубрика: книга для юриста. Есть ли любимая книга, которая может быть полезна не только юристам, но и предпринимателям?

В.Н.: Вряд ли я могу отметить отдельную книгу, скорее авторов. С глубочайшим уважением и можно сказать с пиететом отношусь к истинным экспертам в области исполнительного производства, книги которых являются для меня настольными. Это Ярков Владимир Владимирович - доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса Уральской государственной юридической академии (УрГЮА) и Решетникова Ирина Валентиновна - доктор юридических наук, профессор, Председатель Федерального арбитражного суда Уральского округа.

К.Л.: Спасибо, Владимир, что уделили мне время!

В.Н.: Надеюсь, был полезен для Вас и Ваших читателей.