Грани правовой жизни

26.10.2017 00:00

Жизнь намного интереснее, если в ней есть цели, которые хочется достичь, мечты, которые мы стремимся осуществить, надежды, которые горят до последнего в наших сердцах... Для этого люди постоянно учатся, с радостью открывают для себя что-то новое. Отчасти в этом способствует и наш Центр, Центр правовой безопасности бизнеса! Мы знакомим вас с интересными людьми, которые делятся своим опыт, своим успехом, своими мыслями... В этот раз мы познакомим вас с Дмитрием Кармацких!

К.Л.: Добрый день! Дмитрий, у Вас такая интересная история жизни. У Вас техническое образование, Вы окончили музыкальную школу и школу хоккейных арбитров, изучали курс «Финансовый менеджмент» в Лондоне, имеете опыт в руководстве как юридической компании, так и некоммерческого партнерства «Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих». Как Вы все успеваете? И достигаете высоких результатов в разных сферах деятельности?

Д.К.: Ну, на самом деле то, что Вы перечислили, происходило не в один год, а на протяжении почти сорока лет.

К.Л.: Какими были Ваши первые шаги? Что было для Вас самым сложным?

Д.К.: Я начал трудовую деятельность в СвердНИИхиммаше. Это было очень закрытое, серьезное заведение с большим техническим и научным потенциалом. Работа была сложная и творческая. Я проработал там 8 лет. Для молодого человека важным является жизненное требование не потерять себя. Соотнести текущую работу со своими амбициями и стремлениями. Когда мне исполнилось 30 лет я кардинально поменял направление деятельности.  

К.Л.: Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности, которой занимаетесь сейчас?

Д.К.: В настоящее время я арбитражный управляющий. В 2011 году законом о банкротстве был установлен запрет на совмещение деятельности арбитражного управляющего и руководителя СРО арбитражных управляющих. Президентом СРО я был до этого 4 года, а т.к. вел в тот момент одну большую и сложную процедуру, то посчитал возможным для себя остаться арбитражным управляющим. Не жалею об этом, потому что практически каждый год появляются предложения, связанные с банкротством крупных предприятий. Развязывать узлы туго скрученных отношений собственников предприятия и кредиторов бывает очень непросто, но по результату иногда появляется приятное чувство, что мы сделали это. Вообще, сфера банкротства очень конфликтная, где пересекаются и порой могут жестко воевать между собой разнонаправленные интересы. Кредиторы с кредиторами, кредиторы с собственником, собственник с государством и т.д. «Сохранить собственность и не платить по кредитам», «Завладеть собственностью, кинуть долги по налогам и банкам, закрыть старое производство, потому что оно малорентабельное или убыточное. Открыть новое производство или перепродать актив», и т. д.   

К.Л.: Какому принципу Вы руководствуетесь в жизни?

Д.К.: Я не веду двойную игру, хотя в сфере банкротства этим многие занимаются. Улыбаться человеку, договариваться с ним о чем-то и за его спиной делать совершенно противоположное – не мое правило, мне это неприятно. Если понимаю, что в отношении меня поступают таким образом, то предпочитаю рвать отношения, чем заниматься контрдействиями.

К.Л.: К числу кого Вы себя, все-таки, можете причислить? Вы больше руководитель, юрист, инженер-конструктор или хоккейный арбитр?

Д.К.: У каждого из этих занятий был свой период времени. И слава богу, есть, что приятное вспомнить из каждого периода. Если кратко, например, как конструктор имею несколько свидетельств на изобретения, некоторое время был самым молодым хоккейным арбитром в Советском Союзе из тех, кто обслуживал высокий уровень соревнований. В те 80-е годы по статусу мы были любители, хотя требовался в высшей степени профессионализм. Вы знаете, профессиональный спорт, а хоккей, наверное, особенно не терпит сантиментов и слезам не верит.

И, конечно, можно вспомнить о процедурах банкротства. Например, в конце августа 2007 года я был назначен внешним управляющим «Тагилэнерго», это время начала отопительного сезона. Все поставщики энергоресурсов наотрез отказывались делать поставки из-за гигантских долгов. Прокуратура даже не требовала, потому что в условиях старого законодательства позиции всех сторон были законны, а очень просила сделать что-нибудь, чтобы вовремя дать в город тепло. Пришлось придумать схему, во многом уникальную для того времени, и согласовать со всеми участниками конфликта. Или недавно совсем закончилась процедура банкротства металлургического завода, который является стратегическим предприятием. Было непросто во внешнем управлении, но все-таки подписали мировое соглашение между кредиторами и собственником. Такие примеры интересно подробно разбирать на семинарах арбитражных управляющих.

К.Л.: Чему Вы научились на своих ошибках?

Д.К.: Нельзя доверительно относиться ко всем людям. В этом таятся скрытые серьезные угрозы.

К.Л.: Наверняка, бывают моменты, когда Вас покидает вдохновение, теряется вера в себя, в свое дело, как Вы с этим справляетесь? Может Вам кто-то в этом помогает?

Д.К.: Я считаю, что природа лучший лекарь от многих проблем. Не случайно многие люди стремятся на рыбалку, охоту, к морю или даже просто походить по лесу и пособирать грибы. Когда чувствуешь себя частью природы становишься здоровее и умнее. Мне нравится выращивание разных деревьев из семечки, из косточки. Например, вырастил уже больше десяти дубов из желудей и в 4-5-ти летнем возрасте дарю их друзьям. Даже посадил такой дуб в одном из парков Екатеринбурга.

К.Л.: Дмитрий, что для Вас главное в жизни?

Д.К.: Главное – поддерживать баланс несвобод и ограничений, которые, безусловно, есть у каждого человека и в разные периоды то больше, то меньше и свободы, чтобы смотреть вперед и самостоятельно с учетом своих интересов строить свою жизнь.

К.Л.: Расскажите, пожалуйста, о своем увлечении спортом. С чего все началось? Почему именно хоккей, а не футбол, большой теннис?

Д.К.: Теннис никогда не был массовым спортом, который показывали по телевидению. Наверное, туда попадали ребята, которых специально приводили родители. Меня родители специально привели в музыкальную школу, поэтому спорт я познавал по ТВ и в активных дворовых играх. А что касается хоккея, то он меня больше всего эмоционально захватывал. Мальчишкам свойственно тянуться к победителям, а советский хоккей в 60-70-е годы крушил соперников. В конечном итоге очень повезло, что преподавателем в УПИ, где я учился, работал известный хоккейный судья С.Н.Гущин. Он организовал школу хоккейных арбитров, которую я окончил и потом начал судить первенство Советского Союза и даже некоторые международные матчи, совмещая это с работой в НИИ.

К.Л.: Хоккей – это Ваша отдушина! Как думаете, какие перспективы на будущее у нашей команды «Автомобилист»? Может чего-то ей не хватает?

Д.К.: Вообще, хоккей в настоящее время не занимает у меня много времени и внимания, чтобы рассуждать об этом ответственно. Но мне кажется, что команда «Автомобилист» благодаря стараниям областных властей и некоторых частных лиц сохранилась, и большое спасибо им за это. Команда занимает серединный уровень в первенстве КХЛ, а будущее ее зависит от менеджеров команды, от популяризации в городе хоккея, и от развития детских спортивных школ. 

К.Л.: Будем надеяться, что в скором времени это будет активно развиваться, ведь Российская сборная часто показывает впечатляющие результаты! Однако, мы все-таки беседуем о Вас, в первую очередь, как о специалисте с юридическим образованием. Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в правовой сфере?

Д.К.: Если вести речь об арбитражном управлении в сфере банкротства, то нужно быть психологически готовым к тому, что вас обязательно будут обвинять, причем иногда самым гнусным образом и незаслуженно, в предвзятости и во всякого рода упущениях в работе. Этим занимаются и частные кредиторы и представители госорганов, как налоговой службы, Росреестра, так и прокуратуры. Будут писать всевозможные иски в суд и требовать вашего наказания. Придется доказывать обоснованность своих действий. Избежать таких наездов практически не удастся, а лучший способ противодействовать – хорошо знать теорию, вести упреждающий диалог со всеми сторонами процесса и быть очень осмотрительным.

К.Л.: Спасибо, Дмитрий, за приятную беседу! Так здорово поговорить с таким разносторонне развитым человеком, имеющим огромный багаж знаний и жизненного опыта!

Д.К.: Ксения, спасибо за приглашение!

Журналист – Ксения Лемеш, управляющий Центра правовой безопасности бизнеса.