Интервью с А.Зайцевым

19.03.2018 13:30

Об управлении проектами

Занимаясь поиском мероприятий в Интернете, я случайно наткнулась на сайт бизнес-тренера, консультанта в области управления финансов и проектами, Алексея Зайцева. Там был объявлен набор в новую группу на тренинг «Управление проектами» (дата проведения: с 26 марта по 4 апреля 2018, подробности: http://av-zaitsev.ru/pages/about.html). Я набрала выпрыгнувший номер. Голос в трубке расположил к себе, и уже спустя неделю мы сидели в офисе нашего Центра правовой безопасности бизнеса, беседовали об управлении проектами, и любовались впечатляющим видом на наш город.

К.Л.: Добрый вечер! Алексей, как Вы попали в сферу управления проектами? И что такое «управление проектами» в Вашем понимании?

А.З.: Изначально я планировал карьеру финансиста. Но так получилось, что в 90-е годы, работая финансистом, меня стали вовлекать в проекты помимо моего желания. Мой первый работодатель подсовывал все время какие-то сложные задачи для решения, а я все время недоумевал, почему я? Деятельность была связана с покупкой каких-то активов, реорганизаций предприятий. И для меня тогда управление проектом было решение тех задач, но для решения которых мы не были изначально хорошо подготовлены - это первое определение «управление проектами». Мне не хватало каких-то знаний, но, тем не менее, это не мешало нам добиваться результатов, поэтому я до сих пор считаю, что самое главное в управлении проектом - это мотивация.

Вначале 2000-х годов я встретился с профессионалами в области управления проектами, которые мне сказали, что хватит изобретать велосипед, ведь существует множество специальных методик, в том числе международных. И если руководить по этим методикам, то будет всем лучше. Я очень обрадовался, поехал на обучение, чтобы, наконец, получить сертификат, как заветный допуск на право управления проектами. Однако от учебы у меня возникло разочарование, потому что было скучно, скучные люди и такое было впечатление, что нас просто учат, как сдать экзамен. Нас натаскивали больше по билетам, и мы ушли очень загруженные. Нам дали кучу шаблонов и инструментов, сказали, что это все надо применять обязательно. Я честно попробовал все реализовать на практике и понял, что живые люди не способны все делать. Так для себя разочаровался, что отложил все в сторону. Пришло осознание того, что эти слишком правильными методики вызывают чувство вины. Все делать невозможно. Там необходимо вести кучу таблиц, кучу шаблонов, кучу документов, а это целая бухгалтерия.

А ведь не на всех проектах это надо делать. Через какое-то время я встретился снова с этими профессионалами и попросил показать предприятие в пределах досягаемости. Куда можно приехать, посмотреть, где это все работает, как надо. Мне сказали, что есть такие предприятия: одни только начали, другие это отложили, у третьих кадровые изменения, следующие это сделали, но посмотреть не получится, потому что они уже обанкротились…

Тогда я понял, что все эти правильные методики предназначены для каких-то правильных организаций, с правильными людьми, которых лично я не встречал. На тот момент времени для меня второе определение «управление проектами» - это достижение результатов в реальных условиях с неидеальными людьми.

Потом я поехал дополнительно учиться. Учился и в Англии, и в Америке. А в 2010 году я уже познакомился с другой методикой: гибким управлением проектами, которую можно применять в организациях, придуманную изначально IT-ишниками. В ней перечеркивалось практически все, что было в предыдущих методиках.

На сегодняшний день «управление проектами», когда я познакомился с жесткими и гибкими методиками управления, - это выбор тех инструментов, которые нужны в конкретном проекте, чтобы получить результат. Это то, что нужно уметь делать каждому руководителю проекта.

К.Л.: Давно ли Вы занимаетесь этой деятельностью?

А.З.: В 1999 году я провел свой первый тренинг. Спасибо, Урало-Сибирскому Институту Бизнеса! Хотя это был даже не тренинг, это было занятие по программе МВА. Мне повезло, что я там был с самой первой группой МВА и стал преподавать. С тех пор я регулярно провожу порядка трех раз в неделю тренинги, если приблизительно взять 50 недель, то выходит, я провожу 150 тренингов в год. В следующем году уже будет двадцать лет.

К.Л.: Впечатляет.

А.З.: Наверное. Долгое время я совмещал это, работая в самых разных организациях: консалтинговых компаниях, банках, на производственных предприятиях… Потом все-таки понял, что я человек проектного типа.

К.Л.: За такой период есть ли еще страх перед публичными выступлениями?

А.З.: Да, он никуда не делся, нервничать всегда приходится, и это нормально. Если первое время страх мешает тебе работать, то потом только помогает. Порой, если ты полностью расслабленный, ненапряжен перед началом, то это значит, ты не полностью включен. Со страхом можно и нужно уметь работать. Вот, в чем разница между неопытным и опытным тренером.

К.Л.: Что Вас мотивирует на проведение тренингов? Может, есть какая-то внутренняя потребность? Или желание помочь людям развиваться?

А.З.: Во-первых, меня вдохновляет сам процесс познания, когда ты выступаешь проводником людей, когда ты вместе с ними идешь этим путем, каждый раз преодолевая какие- то препятствия совместно к открытию чего-то нового. Мне интересен сам процесс. Во-вторых, сам результат, когда люди в конце получают те знания и опыт, которых не было, они испытывают чувство благодарности к тренеру. Это классно.

К.Л.: Очень скоро у Вас запланирован тренинг «Управление проектами». Расскажите о нем, на кого он рассчитан?

А.З.: Сейчас профессия менеджер проекта встречается очень часто. Ему постоянно приходится взаимодействовать с разными людьми, искать нужный подход к каждому, чтобы достичь желаемого. В результате обучения участники начинают понимать структуру управления проектом, знакомятся с основными правилами инициации, планирования, управления, завершения проекта, учатся ставить перед собой цели и достигать их.

На кого рассчитан тренинг? Да, на тех, кто в этих проектах участвует, как участник, на тех, кто этими проектами управляет, как организатор, на тех, кто заказчик. Для тех, кто хочет повысить производительность совместного труда в решении нестандартных задач. То есть это надо всем, кто планирует быть не грузом в компании, а скорее двигателем.

К.Л.: Какой совет Вы можете дать начинающим управленцам? Как добиться успеха за короткий срок?

А.З.: Не ждать пока вам предложат что-нибудь, а предлагать повестку самим.

К.Л.: Алексей, спасибо Вам за уделенное время. Надеюсь, что благодаря знакомству с Вами наши читатели, наконец-то, соберутся с силами и начнут серьезную работу над проектами своей мечты, тренинг начнется 26 марта 2018, подробности: http://av-zaitsev.ru/pages/about.html