Как спортивное увлечение может принести доход?

19.03.2018 17:29

Вначале весны у специалиста Центра правовой безопасности бизнеса – Ксении Лемеш состоялась встреча с Юлией Фокиной - создателем школы обучения единоборств киокусинкай. Они поговорили о том, что такое киокусинкай, только ли дети могут освоить этот вид боевого искусства, как по нему проходят турниры, как увлечение может принести доход и почему следует рискнуть, чтобы перестать беспокоиться и начать заниматься любимым делом.

К.Л.: Расскажите, пожалуйста, что за вид спорта - киокусинкай? Какие у него есть отличительные особенности?

Ю.Ф.: Киокусинкай – это, в первую очередь, боевое искусство, полноконтактное и одно из сильнейших на планете со своей историей и философией. Кроме тренировки своих физических навыков тренируют силу, характер и нравственные качества. Безусловно, проводятся соревнования и "киокусинкай" является видом спорта, но даже все соревновательные поединки пронизаны этикетом и дисциплиной, заложенной философией боевого искусства!

Отличиями является то, что спорт формирует спортивный характер, дисциплинирует, а боевое искусство – это залог правильного воспитания, основы которого уважение старших (в нынешнее время, это становится редким, во время отсутствия авторитета у детей), защита слабых, быть смелым, сильным телом и духом, но в тоже время очень скромным.

К.Л.: Детей обучаете, а доступно ли обучение взрослым? Надо ли для этого иметь какой-то навык, или можно прийти и стать у Вас мастером с нуля?

Ю.Ф.: Конечно, доступно, у нас занимаются ученики, которые начали свое обучение вполне осознанном возрасте (от 18 до 50-ти лет) и уже очень достойно себя проявили. Некоторые из них занимаются для себя, другие же поставили себе цель - стать мастерами и упорно к ней движутся. Боевое искусство не имеет возраста! В Додзе приходят с целью стать сильнее и лучше себя вчерашнего! Необязательно быть сильным и ловким, уверенным в себе человеком, чтобы начать заниматься, приходя в зал. Мы учим такими быть, и здесь они становятся сильнее и телом, и духом.

К.Л.: Знаю, что у Вас частенько проходят турниры. Вы сами занимаетесь их организацией, или они распространены по всему миру и есть какой-то единый организатор?

Ю.Ф.: Конечно, я многие турниры организую своими силами, поскольку являюсь региональным руководителем федерации по Свердловской области. Ежегодно провожу турниры различного уровня, начиная от первенств муниципального учреждения и заканчивая первенством и чемпионатом Уральского федерального округа, который пройдет, кстати, совсем скоро 15 апреля 2018 в ДИВСе (можно ознакомиться с группой - https://vk.com/event117371421). Многие турниры становятся отборочными на соревнования более высокого ранга России, Европы и мира… Их уже организуют принимающие стороны.

К.Л.: Как пришла идея сделать хобби бизнесом? И долго ли Вы думали над ее воплощением?

Ю.Ф.: Я долго работала в офисе. В то время как, киокусинкай действительно был моей жизнью и увлечением. В один прекрасный день я просто поняла, что хочу заниматься любимым делом! Поэтому слово "бизнес" уместно, лишь в том случае, если переводить его с английского -дело, специальность, занятие. Главной целью бизнеса является получение прибыли. Моя цель - это

воспитание Человека, способного защитить себя и своих близких, противостоять любым жизненным трудностям.

К.Л.: С чего начинается спортивный бизнес в России?

Ю.Ф.: Видимо в других видах спорта существует понятие спортивный бизнес. Мы с трудом находим средства на поездки спортсменам, поэтому не могу ответить на этот вопрос.

К.Л.: Какие есть трудности, и как Вы с ними справляетесь?

Ю.Ф.: Эмоциональные, физические и, конечно же, финансовые. Необходимо всегда поддерживать боевой дух учеников, это скорее не трудность, а задача любого тренера. У всех бывают свои проблемы, особенности, важно к каждому найти подход и иной раз, правильные слова. Тренер - в первую очередь, психолог. Что касается физических, то это травмы и болезни, которые зачастую не дают ученику полноценно тренироваться, выбивают на время из режима, что в итоге сдвигает достижение результата.

Без финансовых трудностей также не обходится. Довольно непросто было найти подходящее Додзе (место, где мы дисциплинируем и совершенствуем себя, чтобы стать лучше), аренда которого не повлияла бы на стоимость тренировок. Также все поездки, участие в соревнованиях проводятся за счет спортсменов и тренеров, возможности которых не всегда позволяют это осуществить. Одна особенность нынешнего поколения детей - отсутствие интереса к жизни... Они настолько всем перенасыщены, что любые сложности и трудности их пугают, пропадает сразу интерес, где нужно прикладывать усилия. Однако мы справляемся. Объясняем, показываем примером, вовлекаем родителей.

К.Л.: Есть ли какой-то совет, кто давно желает открыть свое дело, но никак не решается?

Ю.Ф.: Начните заниматься любимым делом, делом, которому Вы готовы отдаться целиком и полностью, как в омут с головой, без тени сомнений, и Вам больше не придется ни дня ходить на нелюбимую работу и постоянно жаловаться.

К.Л.: Спасибо большое, Юлия, за встречу! Очень интересно для себя открывать новое направление. Думаю, наши читатели тоже не останутся равнодушны и если не придут к Вам на занятия, то хотя бы задумаются о том, чтобы приступить к реализации дела своей мечты.

Автор: Ксения Лемеш, управляющая Центром правовой безопасности бизнеса