СПЕЦПРОЕКТ #ЕСЛИБЫЯЗНАЛ

06.06.2017 15:19

26 мая бизнесмены отмечают День Российского предпринимательства!

По этому поводу Председатель Свердловского регионального отделения «Деловая Россия» Леонид Гункевич в социальных сетях развернул флешмоб «Если бы я знал».

Леонид Леонидович предложил своим коллегам вспомнить не о своих успехах в бизнесе, а об упущенных возможностях, о том, как они не смогли заработать большие деньги из-за того, что просто не поверили в перспективность идеи.

Мы собрали яркие истории делороссов и объединили в один проект!

 

Леонид Гункевич, Председатель Свердловского регионального отделения «Деловая Россия»:

«В 1996 году, где-то в ближе к осени, у меня появился первый для меня сотовый телефон. Стоили они очень дорого, помню где-то пятерку баксов, ну это примерно за три телефона можно было купить приличную квартирку! И в это время приезжают ко мне друзья, которые жили уже долго за границей и за ужином обсуждаем "как там у них" через призму – что бы такого сделать здесь.
И они говорят: «Скупай квартирки на первых этажах и делай потом из них салоны сотовой связи!»
Честно, я сначала долго смеялся, а потом долго спорил, не верил в массовость.
А они говорили, скоро так понесётся, у каждого будет по несколько телефонов, модельный ряд будет обновляться непрерывно, это сумасшедший денежный поток.
Я, к сожалению этого не видел. А потом как понеслось!»

 

Делоросс Максим Кузнецов, учредитель ООО "МГМ-Групп":

«Первый шанс стать предпринимателем у меня, как и всех в нашей стране, был в 1992г. Тогда мне 13-летнему школьнику вручили ваучер. Воодушевленный посылами сказочной рекламы я вложил его в НефтьАлмазИнвест. В общем, прошло еще 17 лет, прежде чем я стал учредителем компании. Надеюсь, кто-то расскажет потом, как использовал украденный у меня ваучер. Уверен, у кого то тогда «сбылась мечта».

В 2009г. когда меня попросили освободить кресло коммерческого директора завода для человека из команды нового генерального, шансов быстро устроиться на сопоставимый пост не было. Кризисное дно. Тогда я запустил несколько проектов и учредил 4 компании. Сегодня из них 3 перестали существовать, в т.ч. 2 компании не окупили вложенных затрат. В этом и состоит коммерческий риск предпринимателя – берешься за идею, но не всегда она становится успешной.
4я компания - стала основным проектом и остается по настоящий момент, с достаточно хорошими показателями развития за это время.
В общем, будь я в 2009г. сделал бы тоже самое. И продолжаю браться за новые идеи и проекты, ведь по моей статистике 25% выстреливает!»

 

Светлана Корабель, член #DR, Директор ООО «ЮС КОГЕНС»:
«Начинание девочек студенток юристов вырастет в большую юридическую компанию, я бы испугалась и не начала.  Если бы я знала как это сложно: ухаживать за козами и выстраивать производство – никогда бы Долину коз не организовала.  А вот так от не знания будущих сложностей – какой результат.  Вывод: надо делать, а не бояться будущих сложностей»

 

Делоросс Андрей Семенов, Директор ООО «Подсолнухи» и гастробара The Butcher:


«Если бы я знал, как прикольно быть предпринимателем, я бы стал им раньше, а не занимался херней 12 лет в больших корпорациях.
P.S. ...и первые 10 лет в бизнесе пришлись бы не на 2006-2016 (2 года роста экономики, 8 кризиса), а на 2000-2010 (8 роста, 2 кризиса)»

 

Галина Киркач, член Свердловского отделения #DR, директор Страхового Агентства «Smpolis.ru»:

«Хочу присоединиться к акции #еслибыязнал и рассказать историю о своих первых предпринимательских шагах и ошибках. В 2004г, я училась на 3-ем курсе в институте, когда я решила впервые решила стать Индивидуальным предпринимателем: «Зачем платить 5 000 рублей юристам за регистрацию ИП? Я же сама все могу. Пойду и сделаю, да еще и столько денег сэкономлю». Собрала пакет документов, сходила к нотариусу и отнесла все в налоговую. В августе 2004г. получила свидетельство, теперь я индивидуальный предприниматель! Ура!
Обороты были небольшие, первые деньги попали на расчетный счет примерно в ноябре, порядка 100 00 рублей, при этом мой личный доход составил около 8 000 рублей.
Не смотря на то, что я училась на очной форме обучения, в институт ходила крайне редко. Я много читала и чаще просто приходила только сдавать зачеты и экзамены.
Но в начале декабря я случайно попала на пару по налогам, как раз моя тема, УСН. 
Не могу передать тех эмоций, когда преподаватель сказал, что при открытии ИП или ООО необходимо написать заявление о переходе на УСН. 
Вот тут я поняла, что я не писала никаких заявлений.  Я пришла в налоговую и узнала, что у меня общая система налогообложения и мне придется платить НДС и налог на прибыль вместо 6%, на которые я рассчитывала. Это был отличный опыт».

 

Евгений Лоскутов, член #DR, директор ООО «СтройДоктор»:

«Поддерживаю проект Деловой России и расскажу свою историю: как я открывал ночной клуб. Мне было лет 18 и с моим другом мы решили открыть ночной клуб, причем городского масштаба.

Для этого у нас было:

- посредственная музыкальная аппаратура, на которой мы проводили дискотеки в школах
- возможность взять в аренду средненький свет
- зал ДК, в котором не делался ремонт лет 20. 
(В части переговоров с ДК, я сделал просто невозможное и договорился не о фиксированной плате, а о % с проданных билетов. По такой схеме работает только Макдональдс, платя арендную плату в размере % месячного чека)
- начальный капитал, измерявшийся несколькими сотнями долларов
- Ну и куча энергии и желания ...

Директор ДК, уехала в отпуск, а мы решили, не дожидаясь ее, начать рекламную кампанию. Замахнулись мы на формат клуба а-ля "Карабас" т.е. с полным набором разврата и в этом была наша ошибка . Директор ДК действительно разрешила устроить дискотеку, но она, то полагала, что это будет молодежный формат, а-ля танцы в пионерлагере...

Когда она вернулась, было поздно ... Весь ЖБИ был обклеен афишами "Ночной клуб Каприз", по многим другим ночным клубам, университетам, колледжам мы ходили, раздавали листовки. Ну и самое главное . Нашим главным медиапартнером было «Радиотрек FM». В эфире радио выходила наша реклама.

Скандал был грандиозный! Сначала директору ДК вставил по полной глава администрации Гмызин В.Д., потом был депутатский запрос и она ходила в городскую думу и давала объяснения "Почему в молодежном муниципальном клубе вы устроили бордель?"

Это был чудовищный удар по нашим финансам и амбициям.

9 октября 1999 г., вечером в 22.00 я ходил к ДК и смотрел, как к клубу подъезжали тонированные ВАЗ 21099, шикарные праворульные тойоты марк2 и не менее шикарные мерсы-очкарики. На фасаде висело трагическое объявление "Информация об открытии ночного клуба неверна", а директор ДК объяснялась с жаждущими разврата посетителями. Вот так не по-мужски мы с ней поступили оставив одну.

Скорее я рад, что финал был именно такой, потому что если бы вся эта гламурная тусовка увидела внутренности ДК, скандал был бы не меньше.

С теплотой вспоминаю я 90е ... Это времена, когда все делалось "по понятиям" ... Достаточно было устных договоренностей, чтобы запустить проект "Ночной клуб Каприз". Ну и не такой уж и фантастический был проект, учитывая то, что Карабас тоже находился в помещении, которое не было предназначено для таких целей»

 

 

Делоросс Михаил Молочников, Генеральный директор ЦНТУ «VEK»:
«#еслибыязнал , что в России никому не нужны высокотехнологичные проекты и продукты, то я бы торговал китайским ширпотребом!
Но поскольку я знаю, что это не так, то мы производим в Екатеринбурге лифты VEK и у нас есть целая история того, чего можно было не сделать на пути создания собственного продукта,  но история не знает сослагательного наклонения и так даже интересней.
Например, очень бы хотелось владеть даром предвидения курса рубля. Так в 2015-2016 годах, на пике падения рубля, мы с партнерами собрались и решили, что нужно продолжить путь локализации производства наших лифтов и пора разработать и запустить в производство собственные привода дверей. Решили, собрали под эту задачу «dream team» в конструкторском бюро и реализовали свой план. Но вот пришёл 2017 год и выяснилось, что с текущим курсом валюты стоимость закупа нами материалов и комплектации для производства приводов выше, чем закуп готовых приводов от зарубежного поставщика с учётом логистических издержек, НДС и всех прочих затрат. Разработка выполнена, а запуск производства отложен до «лучших времён». 

Артур Зиганшин, член #DR, Соучредитель компании МПО «Инженерный Центр Исследования и Проектирования»:

«Свою первую компанию я зарегистрировал с партнерами в августе 2003 г.  Мебельная компания "Альтернатива" просуществовала до декабря 2012 г. За это время компания успешно реализовала сотни проектов различного масштаба. Примерно в 2007 г. ко мне пришло понимание, что мне стало "тесно" в своей же компании и уже хочется чего-то большего и серьезного, хотя на тот момент у нас уже были реализованы очень серьезные проекты, и мы стабильно входили в пятерку лучших мебельных компаний региона.
Именно в этот момент были первые попытки попробовать себя в политике, реализоваться параллельно в другом бизнесе.
Но в тот момент, мне, наверное, не хватило смелости и решительности, чтобы сделать этот важный шаг. Только спустя только 5 лет, я решился и начал все с чистого листа. Идите вперед, ничего не бойтесь, ошибайтесь, вставайте и продолжайте идти дальше! И никогда не сдавайтесь!»

 

Делоросс Константин Перминов, генеральный директор ООО «ВидеоМатрикс»:


«Присоединяюсь к акции #еслибыязнал и хочу поделиться одним из своих первых случаев предпринимательского опыта:

В 1997 году мне было 14 лет, я учился в 9 классе. В гости к маме моего школьного друга на знакомство прилетал жених из Лондона. Он рассказал, как дёшево в России стоят аудио CD-диски и сигареты. Когда он улетел, эта мысль меня не оставила. Разница в ценах была кратной. Через ICQ я решил познакомиться с жителями Лондона, и примерно пятый по счёту англичанин согласился заказать блок Мальборо, новые альбомы Стинга, Depeche Mode и переслать деньги в Россию. #Еслибыязнал таможенные правила Великобритании, которые быстро перечеркнут всю прибыль от посланного «подарка». По пришествию посылки в Великобританию, таможенная пошлина оказалась несоизмеримой со стоимостью посылки. Деньги пришлось вернуть. Посылка вернулась домой. В этом году 20 лет, как она, возвратившись, так и лежит нераспечатанной».

 

Олег Мошкарев, член #DR, Директор «Институт системных коммуникации»:

«Как-то раз, еще в начале 90х, я поехал к родственникам в Закарпатье, в родной мне город Мукачево. Моя, тоже родная, тетка Рая послала меня на рынок за зеленью и всякими сельдереями. Вместе с помидорами и сельдереями я купил у поляков на рынке пару джинсов, дефицитных в ту пору. Дома, в Екатеринбурге, я их продал на Шувакише очень успешно и мне хватило на полгода безбедной студенческой жизни. Если бы я знал, сколько стоило тогда наше среднестатистическое уральское предприятие, то я съездил бы обратно, взял бы 25 штанов и купил бы КУМЗ. (Каменск-уральский металлургический завод)».

 

Сергей Москаленко, член #DR, директор Центра инвестиций и рейтинга проектов «ИННОПОРТ»:

«#Еслибыязнал, что на самом деле вокруг так много людей, желающих делать нестандартные вещи, вкладывать в них деньги или же просто становиться партнёрами, то многие из идей уже давно были бы реализованы. Особенно это актуально про период 2004-2007 – время, когда было много и свободных и инвестиционных денег. Почти все идеи воспринимались на Ура и, как правило, заканчивались фразой «круто, давай делать, неси бизнес-план».

Тогда мне казалось это чем-то вроде ругательства, или же намёком, что тебя вежливо, без мата послали нафиг. Я был уверен, что они (потенциальные партнёры и инвесторы) должны:

1) Сами все УЖЕ знать и во всем разобраться;
2) Без слов, бумаг и цифр увидеть супер потенциал который скрыт во мне (в первую очередь) и в том проекте, о котором я пришёл рассказывать.

Ну а раз они этого не знали – значит это не то #еслибыязнал тогда, что люди не экстрасенсы и что сделать расчёты и подготовить нужное описание и бумаги - это часть процесса, которую никак не обойти, и это совсем не формальность – всё было бы как минимум интереснее и активнее».

 

Юлия Малоземова, руководитель Исполнительного комитета #DR, продюсер по развитию малого и среднего бизнеса:


«Участвую в акции по этому поводу #еслибыязнал и хочу поделиться своим первым участием в предпринимательском опыте:
Это было в глубокие 90-е и мне тогда было где-то лет 15. Как началась перестройка мой дед сразу уволился с завода и подался в предприниматели, ну мечта у него была такая, книжки сам читал и меня вовлекал из серии "бедный папа, богатый папа". 
Занимался много чем, но по-настоящему семейный бизнес у нас был – это выращивание шампиньонов и вешенок, и не побоюсь этого слова – тогда он был если не первый, то точно второй, кто этим стал заниматься на Урале. Сам изучил всю технологию от и до по разной литературе, семена в специальном месте в Москве купил, ангар на заводе арендовал и стартанули.

Дела с продажами тогда шли не очень, никто не знал эти грибы и покупать не хотели – был новый рынок. Дед налаживал поставки в столовые и рестораны, а я приторговывала на рынке и в фитнес-клубе. Ну а потом у меня стандартная линия жизни пошла – поступить в хороший лицей, потом в хороший вуз, потом найти хорошую работу, выйти хорошо замуж. Все,  что положено "хорошей девочке" и как-то я перестала этим заниматься, а у деда интерес больше в "сделать", а не "развивать и заниматься", и в итоге продали тогда этот небольшой бизнесок. 
Вот #еслибыязнал что грибы будут потом на полках всех супермаркетов, то может быть пошла бы не таким прямым путем, а немного с изгибами.  С праздником, ПредПриниматели!»