«Сысертская сотня» — кольцевой маршрут протяженностью 100 км, который захватывает основные достопримечательности Сысертского городского округа. Он уже действует, здесь можно гулять и кататься, например, на лыжах. Организаторы нанесли разметку, чтобы туристы не заблудились.
Идеологи и вдохновители проекта поделились проблемами, с которыми столкнулись в ходе его реализации. Основная сложность связана с тем, что земли, по которым проходит тропа, относятся к категории общего пользования: здесь интересы туристов столкнулись с интересами охотхозяйств.
Не то что бы они гостям не рады, просто гулять в охотхозяйствах может быть опасно. Так что задача урегулирования отношений с другими пользователями земли осложняется юридическими нюансами.
Кто придумал создать эту тропу, кто автор идеи?
Леонид Гункевич, генеральный директор АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области», председатель Свердловского регионального отделения "Деловая Россия":
— Идея создать тропу витала уже давно. Вдохновителями были глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских, директор компании Villa66 Андрей Борисов и я. Подготовка к созданию первых треков, ориентированных на зимнее использование тропы, началась в январе 2022 г. Первые 100 км тропы на снегоходе проложил Дмитрий Нисковских.
Как финансируется «Сысертская сотня»?
— Проект существует при поддержке Свердловской области и частных инвесторов. В дальнейшем планируется привлекать предпринимателей, которые будут предоставлять свои услуги по маршруту тропы, чтобы дополнить ее инфраструктурой.
Всего будет несколько источников финансирования: спонсорство, грантовая поддержка, субсидии и региональное финансирование.
Как решается задача с трафиком?
— Мы активно ведем работу в социальных сетях и сотрудничаем со СМИ. На сегодняшний день как минимум 5 млн 500 тыс. человек хоть раз видели информацию о «Сысертской сотне» в социальных сетях.
Также мы организовываем мероприятия на тропе. Например, недавно совместно со спортивным клубом ProBike провели «Первый региональный веломарафон «Сысерстская сотня».
Информацию о нас можно найти в пунктах проката, гостиницах и глэмпингах, мы активно участвуем во всех конференциях и форумах по туризму. Отдельно занимаемся работой по привлечению инвесторов в рамках туристического кластера «Большая Сысерть».
Кто ваш потенциальный турист?
— Наша аудитория — это люди, которые живут в радиусе одного бака бензина и путешествуют в окрестностях своего региона. В принципе, под это определение попадают жители областей всего УрФО. Мы уже ощущаем, что путешествия выходного дня стали трендом.
Сысертская сотня — коммерческий проект, он приносит доход?
— Что касается коммерческого проекта, то это не совсем так. Мы создаем первичную инфраструктуру, якорный объект в рамках туркластера «Большая Сысерть». Сама тропа не будет приносить доход, но предполагается, что вокруг нее начнут концентрироваться предприниматели, местные жители, и они будут предоставлять свои услуги: пункты проката, места для отдыха, кафе и рестораны, развлекательные площадки, народные промыслы, например, плетение корзин.
В связи с этим бизнес, который ведет свою деятельность на территории муниципалитета и зарегистрирован там, будет приносить доход в Сысертский городской округ. Наш проект — это инфраструктура двойного назначения, которой можно будет пользоваться для прогулок и отдыха, а также строить вокруг каркаса тропы свой бизнес.
Разметка «Сысертской сотни» уже завершена, фото Ксении Коровиной
Бизнес уже подключился к вашему проекту?
— Разработка тропы ведется в тесном сотрудничестве с креативным кластером «На Заводе» и природным парком «Бажовские места». А также с туристическими базами, отелями, пунктами проката, плюс участвует группа коттеджных поселков «Заповедник» — они сами создают тропы здоровья, которые в будущем вольются в основной каркас «Сысертской сотни». Отдельно сейчас привлекается крупный бизнес для развития тропы: строительство отдельных участков, входных групп, установка навигационных табличек и так далее.
«Первый региональный веломарафон «Сысерстская сотня», фото Ксении Коровиной
Поделитесь, с какими проблемами или непредсказуемыми обстоятельствами пришлось столкнуться.
— Основной трудностью стало то, что в нашем законодательстве нет закрепленного понятия «туристическая тропа», отсутствует нормативная база для создания подобных проектов. Сейчас существуют ограничения, которые препятствуют созданию туристических троп на особо охраняемых территориях, землях лесфонда и сельскохозяйственного назначения.
Нет утвержденных требований, правил и алгоритмов проектирования троп. На данный момент есть только методические рекомендации от Агентства стратегических инициатив (АСИ) и проекта «RuTrail: «маркированные маршруты», от которых отталкиваются крупные проекты. Мы изучали мировой опыт и ориентировались на рекомендации специалистов Большой Байкальской тропы, Дениса Доропея (RuTrail), организаторов Большой Севастопольской тропы, а также обращались к руководителю сообщества «Хранители троп Урала».
Вторая проблема. Существует сложность юридического оформления тропы как объекта имущества. В стране всего один пример удачной постановки аналогичного объекта на учет, и этот пример — Большая Севастопольская тропа, которая полностью находится в федеральной собственности. Кроме того, значительная часть нашей тропы проходит по землям лесного фонда, а законодательством предусмотрено многоцелевое использование лесов (заготовка древесины, охотдеятельность, ведение сельского хозяйства, рекреационная деятельность и пр.).
В связи с этим возникают нюансы по совместному использованию, т. е. проложив тропу сейчас, мы не можем быть уверены, что в этом месте не будет, например, проводиться лесозаготовка. В общем, все могут пользоваться этой землей на равных условиях, имея на это соответствующие разрешения и согласования от органов власти.
Другая трудность — работа с сообществами. Существуют группы местных жителей, которые в принципе против развития туристической тропы из-за прихода туристов-чужаков. Похожую позицию занимает местное сообщество охотников — они не приветствуют развитие туристических троп. Но такие люди в меньшинстве, большинство нас поддерживает.
Материалы https://www.dk.ru/news/237176738