Всего 40 человек по всей стране зарегистрировались самозанятыми за первый квартал этого года. А в Москве таковых только трое.
Об этом поведали в пресс-службе уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей со ссылкой на данные налоговой службы.
Напомним, с нового года, Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, введены двухлетние налоговые каникулы для нянь, репетиторов, и домработниц. Им дано право зарегистрироваться самозанятыми и получить «налоговые каникулы» на два года.
Мера направлена на легализацию людей, работающих в теневом секторе экономики. Но пока, как оказалось, эта мера не стала у них популярной. По оценкам экспертов, нелегально в России работают до 20 миллионов человек.
Комментарий от А.В. Брызгалина: Вообще это провал. Я не знаю, кто эти 40 человек, почему и зачем они пошли в ИФНС и "встали на учет", но могу предположить, что мотивы их "регистрации" скорее всего в неточном знании или в заблуждении, а не в доброй их воле по "выходу из тени".
Если вы производите свою продукцию, а ее никто не покупает, значит вы производите то, что людям не нужно. Если Дума принимает законы, которыми люди не пользуются, значит Дума принимает бракованные законы. А как еще расценить то, что громогласно распиаренная кампания по "выводу из тени" обернулась полным пшиком?
И это, кстати, на фоне того, что большинство самозанятых готовы работать нормально и "в белую".
"40 самозанятых" - это показатель безобразной работы и Правительства и ГосДумы. Это показатель полного недоверия работающих на себя людей своему государству.
С причинами "почему так" разбираться я пока не буду, однако замечу, что это уже не первый провал в благородных и правильных инициативах государства, достаточно вспомнить провал амнистии капиталов 2016 года, когда было подано порядка 700 спец/деклараций, а потом ФНС вообще отказалась озвучивать точную цифру (скорее всего из за ее мизерности).
Еще раз отмечу, что в РФ порядка 20 млн. самозанятых, даже если половину из них "вывести из тени" и начать взимать даже символические фискальные платежи, то это будет иметь огромный бюджетный, да и экономический эффект. Однако этого, как мы видим не произошло, да и в ближайшее время уже не произойдет.
Что делать? Мой вывод один - надо начинать сначала.