С начала пандемии дистанционная работа перестала быть редкостью. Но у компаний появилось много вопросов о том, как взаимодействовать с сотрудниками, как правильно оформлять трудовые отношения. Рассказываем о последних изменениях в законодательстве.
С января вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которые касаются дистанционного формата работы. Особенности «удалёнки» прописаны в ФЗ № 407 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы…».
Дистанционной (удалённой) согласно статье 312.1 ТК РФ работу признают, если соблюдены одновременно два условия:
- Работник выполняет обязанности вне места нахождения работодателя (или его обособленного структурного подразделения), не на стационарном рабочем месте и не на территории или объекте, которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя.
- Для работы и коммуникации сотрудник и работодатель используют интернет, телефон и другие сети связи общего пользования.
Дистанционная работа возможна при заключении трудового договора или дополнительного соглашения к нему. Работать удалённо можно на постоянной основе или временно. С 2021 года временную удалённую работу разделили на два вида (статья 312.1 ТК): непрерывная и периодическая.
Таким образом, теперь в законе предусмотрено три варианта «удалёнки»:
- постоянная — работа в дистанционном формате на весь срок действия трудового договора,
- временная непрерывная — на срок до 6 месяцев,
- временная периодическая — чередование работы в офисе (на стационарном рабочем месте) и вне его.